网站地图 联系我们搜索内部网English | 中国科学院
首页 所况简介 机构设置 科研队伍 科学研究平台 院地合作 党群园地 国际交流 博士后 研究生教育 信息公开
专题
领导视察
国外来访
亲切关怀
国内交流
人才凝集
公众科学日
蛋白科学研究平台建设
生物安全
贝老专辑
贝老悼念网站
邹承鲁专辑
党建工作
喜迎奥运 全民健身
迎春团拜
抗震救灾 扶贫济困
生命科学希望之星夏令营
保持共产党员先进性教育专题
中国共产党十七大报告学习专题
反腐倡廉专题
院庆60周年
科学成果
中国科学院重大科技成果奖
中国科学院自然科学奖
中国科学院科技进步奖
中国科学院杰出科技成就奖
专题
学习实践科学发展观专题
保持共产党员先进性教育专题
反腐倡廉专题
现在位置:首页 > 专题 > 院庆60周年
刘延东国务委员看望贝时璋先生
2009-10-10 | 【     】【打印】【关闭

  

  10月9日上午,中共中央政治局委员、国务委员刘延东同志在国务院副秘书长项兆伦,中国科学院常务副院长白春礼,院副秘书长、办公厅主任邓麦村和生物物理研究所所长徐涛等人的陪同下,专程看望了第一届“中央研究院士”、我国最年长的中国科学院院士——贝时璋先生。

  贝时璋先生是我国著名的生物学家、教育家,我国生物物理学的奠基人和开拓者,中国科学院资深院士,中国科学院生物物理研究所名誉所长,中国生物物理学会名誉理事长。2009年10月10日,贝时璋先生将迎来106华诞。

  刘延东同志首先代表党中央、国务院向贝时璋先生表达了崇高敬意和衷心感谢!刘延东同志说,10月10日就是贝时璋先生106周岁生日,她代表胡锦涛主席、温家宝总理祝贝先生日快乐,健康长寿!

  刘延东同志握着贝老的手亲切地说,今年是新中国成立60周年,国家发生了巨大变化,贝老作为共和国科学事业60年发展历程的亲历者、参与者和见证人,成就卓著,令人敬佩。贝老提出的学科交叉思想已成为当今科学发展的主旋律。贝老在生物物理学、宇宙生物学和实验生物学方面取得了杰出成就,为我国科学事业做出了重要贡献。如今,贝老虽已106岁高龄,但仍心系国家发展,令人感动。贝老是青年科学家的榜样,我们所有知识分子都应该向贝老学习!   

  刘延东同志还说,希望贝老继续为国家作贡献,欢迎贝老为国家的科学发展进言进策,并表示愿意随时听取贝老对科学发展的意见和建议。

  最后,刘延东同志提醒中国科学院和生物物理研究所的领导说,贝老是我们的“国宝”,我们一方面要认真总结贝老80年的教学、科研及做学问的经验;同时要照顾好贝老的生活起居,保证贝老身体健康。她衷心希望贝老能够活到120岁,150岁,能够打破人类长寿的记录。

  贝老连声对领导的关怀表示感谢,并表示愿意继续为国家的科学事业发展做出自己的努力。

  最后,贝老在送给刘延东国务委员的“贝时璋画册”上亲自签名,以作留念。

综合处报道

2009年10月10日

摄影:中科院声像中心 陶瑞金

  

评 论
          
版权所有:中国科学院生物物理研究所     京ICP备05002792号 京公网安备 110402500011 号
地址:北京市朝阳区大屯路15号(100101) 电话:010-64889872
意见反馈联系人:侯文茹 电子邮件:houwenru@ibp.ac.cn