网站地图 联系我们搜索内部网English | 中国科学院
首页 所况简介 机构设置 科研队伍 科学研究平台 院地合作 党群园地 国际交流 博士后 研究生教育 信息公开
专题
领导视察
国外来访
亲切关怀
国内交流
人才凝集
公众科学日
蛋白科学研究平台建设
生物安全
贝老专辑
贝老悼念网站
邹承鲁专辑
党建工作
喜迎奥运 全民健身
迎春团拜
抗震救灾 扶贫济困
生命科学希望之星夏令营
保持共产党员先进性教育专题
中国共产党十七大报告学习专题
反腐倡廉专题
院庆60周年
科学成果
中国科学院重大科技成果奖
中国科学院自然科学奖
中国科学院科技进步奖
中国科学院杰出科技成就奖
专题
学习实践科学发展观专题
保持共产党员先进性教育专题
反腐倡廉专题
现在位置:首页 > 专题 > 生物安全
北京防治火灾咨询服务中心专业人员现场讲授防火安全课
2005-03-30 | 【     】【打印】【关闭
日前,在中科院生物物理研究所图书馆二楼报告厅,各单位义务消防员(安全员),专业消防员(保安人员)和后勤服务人员100多人齐聚一堂,聚精会神地听北京防治火灾咨询服务中心专业人员讲授的消防安全课。
水火无情,火灾将给国家财产和国民人身生命安全带来毁灭性的打击。党中央和国务院制定了《中华人民共和国消防法》,高度重视消防安全问题。为切实开展消防宣传教育活动,提高公民的消防意识,中科院生物物理研究所安全保卫办公室邀请专业消防人员来所,从专业的角度,用科学的道理给职工讲解消防常识和培训日常生活中面对火灾的消防应用措施。其中包括如何发现和消灭隐患,如何掌握正确的灭火方法和自救逃生等知识,大受听众欢迎。
北京防治火灾咨询服务中心的邓兴同志曾经是一名武警专业消防战士,多年战斗在灭火一线,他用丰富的救火实战经验给大家上了一堂生动的防火、灭火、自救的常识和应用知识的消防安全课。
邓兴同志在讲解中所列举的火灾案例触目惊心,发人深省,他采取了启发和现场提问等方式,集中贯穿一个主线,即:要善于发现和排除身边的火灾隐患,遇火时要按程序进行科学的扑救,无法扑灭要及时正确的报警并采取有效的方法自救逃生。专业人员通过大量实例,深入浅出的讲述使大家明确了“隐患陷于明火、防治胜于救灾”的基本道理;对及时发现和排除隐患,尽快消除可能造成危害的苗头有了更坚定的科学认识;对及时扑救火灾和有效自救逃生等问题有了详细的了解。
最近,北京市人民政府发出了《致全市单位法定代表人的公开信》,信中根据当前的消防形势,明确要求单位法人要以实际行动落实党中央提出“树立科学发展观,构件和谐社会”的要求,时刻提高消防安全责任意识,进一步落实单位内部的消防安全责任制,坚决杜绝火灾事故的发生。这不仅是对单位领导提出要求,更是对广大群众敲响了春季防火的警钟。中科院的研究院所作为独立法人单位,更应该强化消防安全意识,确保一方平安,为知识创新工程三期工程的顺利实现保驾护航,添砖加瓦。
评 论
·生物物理研究所倾力打造一流生物安全环境
·我所首期生物安全培训工作圆满结束
·我所2007年度生物安全培训结束
·从哈尔滨7·13辐照事件浅谈放射源安全管理的重要性
·生物物理研究所动物实验中心动物生物安全二级实验室通过专家验收
·中国科学院保持共产党员先进性教育活动总体实施方案
          
版权所有:中国科学院生物物理研究所     京ICP备05002792号 京公网安备 110402500011 号
地址:北京市朝阳区大屯路15号(100101) 电话:010-64889872
意见反馈联系人:侯文茹 电子邮件:houwenru@ibp.ac.cn