网站地图 联系我们搜索内部网English | 中国科学院
首页 所况简介 机构设置 科研队伍 科学研究平台 院地合作 党群园地 国际交流 博士后 研究生教育 信息公开
专题
领导视察
国外来访
亲切关怀
国内交流
人才凝集
公众科学日
蛋白科学研究平台建设
生物安全
贝老专辑
贝老悼念网站
邹承鲁专辑
党建工作
喜迎奥运 全民健身
迎春团拜
抗震救灾 扶贫济困
生命科学希望之星夏令营
保持共产党员先进性教育专题
中国共产党十七大报告学习专题
反腐倡廉专题
院庆60周年
科学成果
中国科学院重大科技成果奖
中国科学院自然科学奖
中国科学院科技进步奖
中国科学院杰出科技成就奖
专题
学习实践科学发展观专题
保持共产党员先进性教育专题
反腐倡廉专题
现在位置:首页 > 专题 > 生物安全
从哈尔滨7·13辐照事件浅谈放射源安全管理的重要性
2005-11-21 | 【     】【打印】【关闭
近期,国内媒体相继报道了哈尔滨某单位在今年7月13日,因丢失放射源并流入社会而造成110多人受到辐射,4人住院治疗,1人死亡的恶性事件,它不仅直接威胁和损害了人民身体健康,同时也给社会治安造成了严重的影响。
据报道这是一起严重的管理责任事故,由于该单位对放射源管理、使用、防护等安全工作不重视,因而造成管理混乱,责任不清,措施不力致使事故的发生。
放射性同位素实验作为一种重要的科研手段越来越发挥着重要的作用,但因具有高危性,因此必须要在一定的范围和安全防护装置下进行。按照国家及本所有关从事同位素实验的规定,所内凡从事放射性同位素实验必须在位于1号楼七层的同位素实验室内进行,普通实验室不允许做同位素实验,所有实验废弃物都必须按照生物垃圾的规定处理。实验要在专业人员指导下,采用必要的安全防护手段严格按操作规程进行。
按照国家放射性防护等级分类,我所属于丙级实验室,所用同位素大部分是半衰期很短、强度(活度)很低的核素(大部分是微居或几毫居级),即使是半衰期长的核素,其强度也很低,如果不发生泄露,没有随食物吃到身体内部形成内照射,一般对身体机能不会造成损伤。
另外我所大分子实验室和实验平台还有数台X射线衍射仪,中关村还有一座将要淘汰的钴—60大型辐照装置,如果不注意管理和加强各种安全防范措施,都会对我们形成一定的人身危害,因此要引起我们的高度重视,同时还要认真接受北京市公安、卫生和环保部门的监管。
哈尔滨7·13辐照事件给我们敲响了警钟,针对这起事件,我们应从中吸取教训,首先应从建立健全各项安全防范制度与措施入手,建立一整套严格安全管理的长效机制,还要有专人负责督促检查,对职工及研究生进行必要安全教育,以根本上提升我所生物实验安全防范体系的整体水平。
国务院将于12月1日正式实施经修改后由温家宝总理签发的《放射性同位素与射线装置防护条例》,进一步明确了国家、单位及个人的职责、义务以及应承担的责任。我们必须要认真遵章守纪,提高警惕,坚决杜绝类似哈尔滨7·13辐照事件悲剧的发生。
评 论
·生物物理研究所百余名实验动物从业人员参加上岗培训
·赴核爆炸试验现场为国防科研献青春[党连凯]
·实验生物研究所的创立者 - 贝时璋先生
·贝时璋教授早年的教学和科研活动
·1955~1960
·贝时璋先生小传
·1971~1980
·生物物理研究所倾力打造一流生物安全环境
·我与IBP—一个联合培养生眼中的生物物理所[吴进军]
·我所首期生物安全培训工作圆满结束
·北京防治火灾咨询服务中心专业人员现场讲授防火安全课
·我所2007年度生物安全培训结束
·生物物理研究所动物实验中心动物生物安全二级实验室通过专家验收
·中国科学院感染与免疫重点实验室2018年度学术年会顺利在京召开
·脑与认知科学国家重点实验室召开学术年会暨学术委员会会议
·想知道在高lab读博士是一种什么体验,请轻戳...
·2006~2008
·生物大分子国家重点实验室2018年度学术年会圆满召开
·我所免疫缺陷动物实验室通过市动管会联合验收
·2001~2005
·忆生物物理所现址大楼的建设[金德耀]
·生物物理所召开清查“小金库”工作动员部署大会
·中国科学院第十四届暨生物物理所第十五届公众科学日活动成功举办
·难忘的记忆 衷心的祝福[王贵海]
·生物物理所召开2019年度工作会议暨职工代表大会
·美国加州大学洛杉矶分校孙仁教授访问生物物理所并做“贝时璋讲座”报告
·德国Osnabrück大学的Christian Ungermann教授访问生物物理所并做贝时璋讲座
          
版权所有:中国科学院生物物理研究所     京ICP备05002792号 京公网安备 110402500011 号
地址:北京市朝阳区大屯路15号(100101) 电话:010-64889872
意见反馈联系人:侯文茹 电子邮件:houwenru@ibp.ac.cn