网站地图 联系我们搜索内部网English | 中国科学院
首页 所况简介 机构设置 科研队伍 科学研究平台 院地合作 党群园地 国际交流 博士后 研究生教育 信息公开
专题
领导视察
国外来访
亲切关怀
国内交流
人才凝集
公众科学日
蛋白科学研究平台建设
生物安全
贝老专辑
贝老悼念网站
邹承鲁专辑
党建工作
喜迎奥运 全民健身
迎春团拜
抗震救灾 扶贫济困
生命科学希望之星夏令营
保持共产党员先进性教育专题
中国共产党十七大报告学习专题
反腐倡廉专题
院庆60周年
科学成果
中国科学院重大科技成果奖
中国科学院自然科学奖
中国科学院科技进步奖
中国科学院杰出科技成就奖
专题
学习实践科学发展观专题
保持共产党员先进性教育专题
反腐倡廉专题
现在位置:首页 > 专题 > 领导视察
潘教峰局长指导我所战略规划工作
2009-07-20 | 【     】【打印】【关闭

  “十二五”乃至2050年是我国科技工作的重要发展时期,为了进一步明确发展目标、战略重点和改革举措,实现研究所的跨越发展,科学制定发展规划尤为重要。

  为了更好地了解我院未来发展的基本思路,切实加强研究所战略规划的可行性、针对性和不可替代性,716日下午,研究所特邀院规划战略局潘教峰局长和张凤处长指导研究所战略规划的制定工作。生物物理所以王大成院士为组长、徐涛所长和杨星科书记为副组长的战略规划小组成员及中层干部出席会议。

  潘教峰局长首先从:我院发展的基本思路、规划制定的研究基础、未来发展的初步构想、从全院看生物物理所和生物物理的科学结构分析等五个方面进行了系统报告。潘局长的报告高屋建瓴,数据翔实,既紧密结合我院当前科技工作的发展形势,又有针对生物物理所科研形势的数据分析;同时,还简要介绍了目前战略规划的研究方法,对研究所制定战略规划具有很强的指导意义。

  随后,徐涛所长系统汇报了生物物理所战略规划的初步框架和工作进展,着重介绍了生物物理所当前的发展环境,未来的学科布局、人才队伍建设、科研设施建设以及体制机制改革方面的初步规划。

  潘教峰局长认为:生物物理所的战略规划工作做的很系统、全面和深入,既有问题分析,又有针对性举措,已经奠定了很好的工作基础。同时,他建议:在规划方法上,能否考虑利用“九方格”的方法,这样可能使学科布局更加清晰、全面;在人才队伍建设上,首先要对学科布局进行系统思考,同时应充分发挥青年人的作用;在平台建设上,应紧紧围绕学科布局和人才队伍规划进行,仪器创新要有整体的顶层设计,以保证创新仪器的有效性和实用性;在组织管理上,应注意研究所创新文化氛围的营造。此外,在规划工作中,应切实抓住制约研究所发展的瓶颈问题,进行深入分析;可以适当选择若干重要科学问题,在广泛调研和科学分析的基础上,形成重大科学建议;在实际科研工作中,应高度重视计算方法的使用;同时希望研究所能够针对优势学科(譬如生物物理学)开展规划研究。

  最后,王大成院士总结说:潘教峰局长的指导报告使研究所更加清楚地了解了我院当前的形势和战略规划的进程,对研究所制定规划有着十分重要的指导意义和参考价值。生物物理所的战略规划工作目前还处于框架阶段,还需要进一步分析、研究和探讨。下一步研究所将根据规划重点,制定相应的改革措施,进而形成一些大的研究主题。

综合处报道

2009年7月20日

【会议剪影】

 

 

 

潘教峰局长在做报告 

王大成院士作总结发言

 徐涛所长做研究所战略规划报告

 

 

杨星科书记主持会议 

张凤处长发言 

会场 

评 论
          
版权所有:中国科学院生物物理研究所     京ICP备05002792号 京公网安备 110402500011 号
地址:北京市朝阳区大屯路15号(100101) 电话:010-64889872
意见反馈联系人:侯文茹 电子邮件:houwenru@ibp.ac.cn