网站地图 联系我们搜索内部网English | 中国科学院
首页 所况简介 机构设置 科研队伍 科学研究平台 院地合作 党群园地 国际交流 博士后 研究生教育 信息公开
专题
领导视察
国外来访
亲切关怀
国内交流
人才凝集
公众科学日
蛋白科学研究平台建设
生物安全
贝老专辑
贝老悼念网站
邹承鲁专辑
党建工作
喜迎奥运 全民健身
迎春团拜
抗震救灾 扶贫济困
生命科学希望之星夏令营
保持共产党员先进性教育专题
中国共产党十七大报告学习专题
反腐倡廉专题
院庆60周年
科学成果
中国科学院重大科技成果奖
中国科学院自然科学奖
中国科学院科技进步奖
中国科学院杰出科技成就奖
专题
学习实践科学发展观专题
保持共产党员先进性教育专题
反腐倡廉专题
现在位置:首页 > 专题 > 领导视察
诚信为本,创新为源——路甬祥院长视察中生北控(集团)公司
2009-02-16 | 【     】【打印】【关闭

        2009年2月11日下午,全国人大常委会副委员长、中国科学院院长路甬祥一行,来到位于中关村科技园区昌平园的中生北控(集团)公司视察指导工作。

        路甬祥院长首先向中生北控(集团)公司的全体员工致以亲切慰问,并在生物物理研究所所长徐涛和中生北控公司董事长兼总裁吴乐斌等人的陪同下,首先来到了中生北控的控股子公司——以成功转化研究所自主知识产权成果与技术并研制和生产抗血栓药物蚓激酶著称的百奥药业。在百奥药业的生产车间,路甬祥观看了蚓激酶的生产工艺,听取了百奥药业总经

路甬祥在参观中生北控的控股子公司——百奥药业 

理候全民关于产品情况和企业发展设想的汇报;随后,参观了中生北控公司体外诊断产品的研发和生产基地;最后,在集团公司第一会议室,听取了吴乐斌关于中生北控(集团)公司的发展历程、行业地位以及中长期发展目标和发展战略的汇报。

 

路甬祥在参观中生北控的控股子公司——百奥药业

        随后,路甬祥院长发表了重要讲话。路甬祥首先对中生北控公司成立20多年来所做的工作和取得的成绩给予了充分肯定和高度评价。他表示,“中生公司在业务构架、队伍建设、企业文化和发展战略方面已经成形,而且未来发展雄心勃勃。只要坚持‘诚信为本,创新为源’的基本原则,坚持公司的企业理念,就一定能够一步一步地坚实走下去。” 路甬祥

同时强调,企业发展既要看到生物产业市场容量大、发展前景看好的有利一面,也要认识到国内外企业在中国市场上的竞争也越来越激烈,必须要有紧迫感和危机感。      

         路甬祥表示,中国科学院始终是把孵化企业、支持企业发展作为重要的创新目标和内容之一。他对中生北控公司立志在中国生物产业领域再创一个“联想”的战略构想表示赞赏;同时指出,作为民族企业要有自己的思想,要有自己的根本依托,包括知识产权的依托,文化的依托等,这样才能在激烈的竞争当中成长壮大。            

 路甬祥在作重要讲话 

        路甬祥十分重视面向未来生物产业需要的人才培养工作。在座谈中,他对中生公司与中科院研究生院联合举办“生物工程管理硕士班”的做法表示赞同。“生物产业,特别是医药产业中,虽然也有几百亿美金的大企业,但是比起传统产业,如能源、电信等来说,可能多元性更强一些,中小企业的量会更多一些。所以,以后的生物产业,还要有骨干企业、大企业、跨国的大企业集团和大量的有自主知识产权和创新能力的、有独到产品的中小企业。这不仅需要创新者,还要有创业者。生物产业的管理者,不光要懂生物产业,愿意在生物产业领域发展,而且还要懂企业经营管理,要懂市场,懂法则,这样才有可能搞得好。”

         在谈到生物产业企业的社会责任时,路甬祥表示,企业的目标不仅仅应该是赚钱,对投资者和员工负责;同样要为社会做贡献。它的含义不仅仅是缴税,而且要造福于社会,造福于人类。

        路甬祥对中生公司发展蛋白质产业深表赞同。他说,“蛋白质产业是生物产业的重要部分,也是直接服务于人类健康的产业,在中国和国际市场上有很大的成长空间。新世纪到来的时候,联合国“千年计划”提出不仅要消灭饥饿和贫困,满足高端人群的个性化需求,还要满足更多的人群的大众需求。对此,我一直有一个观点,就是不能停留在医药科学,要回归健康科学。后者的内涵更广大。随着中国经济发展,会有更多的人从小康走向富裕,对健康产业的需求也会迅速增长。”

        路甬祥对中科院生物物理研究所重视孵化企业、支持企业发展的做法表示充分肯定。他说,“这次看了中生公司以后,使我对生物物理所的印象更加完整。过去认为生物物理所的任务主要是基础研究与前沿探索,是一个很优秀的基础类研究所;看了中生公司后觉得生物物理所也很重视企业孵化,很重视知识和技术的推广应用。这为基础类研究所如何贯彻‘面向国家战略需求’和‘面向世界科学前沿’的方针,提供了很好的榜样。”

        路甬祥指出,研究所是提供知识和技术的源头,有责任推进产业化,积极地孵化企业;但是不在于保持绝对控股,或者控制企业。一定要理解产业化后企业是主体,市场为主导,放手让企业发展。“这样也许慢慢会创造出一种新的模式出来,中国的研究所不仅能够出论文、出成果、申请专利、获国家奖,而且也能源源不断地孵化出优秀的企业。”

        最后,路甬祥指出,金融危机总有一天会过去,如果中国总是做低端的产品,人均GDP还是上不去。因此,中国的产业必须走创新的道路,必须要在全球的产业分工链中不断从低端向高端发展,必须要有自主创新能力和自主知识产权,必须要创造自己的世界知名品牌。这个过程,我们科技界、科学院应该要为此做贡献。

        陪同路甬祥院长视察的领导有,院办公厅主任蒋协助,院生命科学与生物技术局局长张知彬,院地合作局局长戚强,院规划战略局局长潘教峰。

 

综合处报道

评 论
          
版权所有:中国科学院生物物理研究所     京ICP备05002792号 京公网安备 110402500011 号
地址:北京市朝阳区大屯路15号(100101) 电话:010-64889872
意见反馈联系人:侯文茹 电子邮件:houwenru@ibp.ac.cn