网站地图 联系我们搜索内部网English | 中国科学院
首页 所况简介 机构设置 科研队伍 科学研究平台 院地合作 党群园地 国际交流 博士后 研究生教育 信息公开
专题
领导视察
国外来访
亲切关怀
国内交流
人才凝集
公众科学日
蛋白科学研究平台建设
生物安全
贝老专辑
贝老悼念网站
邹承鲁专辑
党建工作
喜迎奥运 全民健身
迎春团拜
抗震救灾 扶贫济困
生命科学希望之星夏令营
保持共产党员先进性教育专题
中国共产党十七大报告学习专题
反腐倡廉专题
院庆60周年
科学成果
中国科学院重大科技成果奖
中国科学院自然科学奖
中国科学院科技进步奖
中国科学院杰出科技成就奖
专题
学习实践科学发展观专题
保持共产党员先进性教育专题
反腐倡廉专题
现在位置:首页 > 专题 > 抗震救灾 扶贫济困
北川地震灾区考察纪行
2009-08-23 | 【     】【打印】【关闭

  为了让青年学生能够更加直观的了解 “5 .12”地震给人民群众带来的灾难,切身认识党和国家在救灾过程中发挥的领导核心作用,真切感受灾区人民在全国人民的无私支援下正在重建家园的火热的情怀和无穷信心,使大家知国情、恤民情,激发青年学生的爱国热情、进一步树立和坚定“科技兴国、创新为民”的人生观、价值观,在生物物理研究所党委的部署下,研究生部与所团委共同组织12名研究生代表组成“生物物理研究所研究生社会实践考察团”奔赴北川地震地区进行实地考察。

  在中科院成都分院及山地灾害与自然环境研究所有关领导的大力帮助下,研究生部主任刘勤瑞老师率团抵达成都之后,又驱车穿行于刚刚遭受泥石流袭击的山路,经过3小时的颠簸,在当地县主要领导的特别批准下,终于在中午1:00左右抵达一篇废墟的汶川旧县城。

  进入汶川旧县城,满目的悲怆与凄凉,满眼的泪水与辛酸,正当大家在遇难者公墓前集体默哀之时,我们猛然间看到了那面在山崩地裂中岿然不到的五星红旗!在山地所三位研究生同学的讲解下,我们对此次地震有了更直观、更科学的认识,同时也为5.12遇难的两位同学深感悲痛;走出旧县城后,看到山地所的同学们就住在时时处于余震与山体滑坡威胁之下的地窖中更是深感敬佩,这使我们倍加珍惜研究所的实验条件。

  随后,大家专程赶赴 “中科院青年北川希望小学”,同学们给希望小学的孩子们带去了生物物理所的哥哥、姐姐们捐赠给他们的书籍、玩具以及2080元捐款。王副校长和少先队大队辅导员刘老师代表学校接受了捐赠,并向同学们及所有为该学校捐资助学的中科院青年团员表示感谢。他们说,仅有数墙之隔的汶川中学教学大楼在地震中由5层变成了三层,8个班豆蔻少年被夺取了鲜活的生命;而由中科院团委组织捐款兴建的中科院青年北川希望小学教学大楼却安然无恙,仅有一个孩子腿部受伤,治疗不及时、失血过多而死。因此,该校希望由青岛市筹资一千万元修建的新学校能够保留原校名。

  回程途中,我们穿行于灾后重建的北川乡镇、县城,尽管很多灾民仍旧住在抗震板房之中,但是大家神情怡然、生活平静,与此同时一幢幢崭新的建筑正拔地而起——新的北川医院、北川中学,还有具有浓郁羌族特色的笼式抗震楼等等。返蓉后,山地所党委关晓岗书记又专门为大家介绍了此次地震的科学意义、我国山地科学的研究状况以及山地所党委在抗震救灾中的突出事迹。

 

(报道:综合处)

(2009年8月22日)

 

  【考察掠影】

 

 

 

中科院青年北川希望小学旧址

漂亮的新校舍

漂亮的新校舍

 

 

王副校长接受捐赠

北川旧县城地震遇难者公墓

岿然不到的“五星红旗”

 

评 论
           
版权所有:中国科学院生物物理研究所     京ICP备05002792号 京公网安备 110402500011 号
地址:北京市朝阳区大屯路15号(100101) 电话:010-64889872
意见反馈联系人:侯文茹 电子邮件:houwenru@ibp.ac.cn