网站地图 联系我们搜索内部网English | 中国科学院
首页 所况简介 机构设置 科研队伍 科学研究平台 院地合作 党群园地 国际交流 博士后 研究生教育 信息公开
专题
领导视察
国外来访
亲切关怀
国内交流
人才凝集
公众科学日
蛋白科学研究平台建设
生物安全
贝老专辑
贝老悼念网站
邹承鲁专辑
党建工作
喜迎奥运 全民健身
迎春团拜
抗震救灾 扶贫济困
生命科学希望之星夏令营
保持共产党员先进性教育专题
中国共产党十七大报告学习专题
反腐倡廉专题
院庆60周年
科学成果
中国科学院重大科技成果奖
中国科学院自然科学奖
中国科学院科技进步奖
中国科学院杰出科技成就奖
专题
学习实践科学发展观专题
保持共产党员先进性教育专题
反腐倡廉专题
现在位置:首页 > 专题 > 抗震救灾 扶贫济困
生物物理研究所在地震灾区举办中小学生心理康复技术知识培训班
2008-07-09 | 【     】【打印】【关闭

 

生物物理研究所在地震灾区举办中小学生心理康复技术知识培训班

        从2008年7月3日至7月19日,中国科学院生物物理研究所脑与认知国家重点实验室在四川地震灾区举办“中小学生心理康复辅导员培训班”,共计划举办8期,每期20人。其主要目的是帮助学员提高对心理救助工作的科学认识,及时纠正一些心理咨询的专业知识和技巧方面的错误观念和危险做法,促进国际最新心理学研究成果在震后心理健康恢复中的应用。

        中国科学院学生物物理研究所脑与认知国家重点实验室主任陈霖院士特地邀请美国耶鲁大学精神科的两位专家担任主讲师,他们是具有多年心理和精神病学临床实践和精神疾病基础研究经验的许珂博士和高夫博士。在培训班上,这两位专家根据美国灾难心理精神病学的经验和教训对学员进行定位明确、简单、实用、操作性强的理论背景和方法要点。

        为达到培训效果,生物物理研究所脑与认知国家重点实验室的工作人员和美国专家一起专门有针对性地为本次培训班编写了教材,学员反映这是目前最为有效、实用、系统的一套教材。主讲引人入胜的讲课让来自什邡、汉旺、东汽等地重灾区的学员情绪高涨,截止目前,远远超出了预定人数,已经完成的两期培训班所参加的学员已超过了118人。

        在本次培训之后,生物物理研究所脑与认知国家重点实验室还将根据在地震灾区一线搜集到的第一手资料,为国家提供与灾害心理学相关的现状报告。此外,生物物理研究所还将建立一个重要的心理咨询网站,为地震灾区提供长期心理咨询服务。

 

评 论
           
版权所有:中国科学院生物物理研究所     京ICP备05002792号 京公网安备 110402500011 号
地址:北京市朝阳区大屯路15号(100101) 电话:010-64889872
意见反馈联系人:侯文茹 电子邮件:houwenru@ibp.ac.cn