| 中文首页 | 所况介绍 | 机构设置 | 科研进展 | 创新队伍 | 合作交流 | 创新文化 | 党群园地 | 研究生培养 | 人才招聘 |
首页 > 专题 > 反腐倡廉专题 > 领导人论反腐倡廉  

  吴官正:以三个代表为指导完成反腐倡廉任务

  新华网北京6月25日电 中央纪委、监察部25日召开中央和国家机关纪检监察机构负责人会议。中共中央政治局常委、中央纪委书记吴官正强调,要深入学习贯彻“三个代表”重要思想和十六大精神,认真贯彻落实胡锦涛同志在中央纪委第二次全会上的重要讲话精神,按照中央纪委第二次全会和国务院廉政工作会议的部署和要求,统一思想,振奋精神,努力完成今年反腐倡廉各项任务。

  会议由中央书记处书记、中央纪委副书记何勇主持。

  吴官正指出,中央和国家机关是党中央、国务院的重要办事机构和工作部门,带头实践“三个代表”重要思想,在党风廉政建设和反腐败斗争方面作出表率,对于推进反腐倡廉全局工作具有十分重要的作用。纪检监察派驻机构是中央和国家机关开展反腐倡廉工作的重要力量,认真履行党章和行政监察法赋予的职责,充分发挥职能作用,对于强化监督,加强驻在部门及系统的党风廉政建设和反腐败工作,具有十分重要的意义。

  吴官正对近年来纪检监察派驻机构的工作给予了肯定。他指出,派驻机构在中央纪委、监察部和驻在部门党组、行政领导班子的领导下,贴紧部门的中心任务,认真履行职责,做了大量工作,为深入推进党风廉政建设和反腐败斗争作出了贡献。

  吴官正指出,今年反腐倡廉形势很好,进展顺利。他强调,一定要增强责任感和紧迫感,努力完成中央纪委第二次全会部署的各项任务。要深入学习贯彻“三个代表”重要思想,把学习贯彻“三个代表”重要思想同纪检监察工作的实际紧密结合起来,坚持用“三个代表”重要思想统领反腐倡廉工作。要切实加强对领导干部的监督,围绕廉洁自律的有关规定和党风廉政建设责任制的落实情况加强监督检查,加强思想教育,把监督的关口前移,力争把违纪违法问题解决在萌芽状态。要严肃查办违纪违法案件,严惩腐败分子。要认真纠正部门和行业不正之风,维护人民群众的切身利益。中央和国家机关要发挥从源头上预防和治理腐败的优势,通过深化改革,创新体制机制,加强对权力运行的制约和监督;坚持标本兼治,逐步建立起教育、制度、监督三者并重的预防和惩处腐败的体系。

  吴官正还就积极稳妥地推进派驻纪检监察机构统一管理试点工作提出要求。他指出,要从加强社会主义政治文明建设、提高党的执政能力的战略高度,深刻认识对派驻机构统一管理的重要性,真正把思想统一到党中央的决策和部署上来。要精心组织,周密安排,稳步实施,使派驻机构的职责、权限、工作关系既能够充分体现中央关于加强监督的精神,又便于派驻机构继续协助党组和行政领导班子抓好部门及系统的纪检监察工作。试点部门党组和行政领导班子要从大局出发,积极支持这项工作;同时,按照党风廉政建设责任制的要求,切实负起责任,认真抓好本部门本系统的党风廉政建设和反腐败工作。

  中央纪委副书记、监察部部长李至伦在会上就派驻纪检监察机构统一管理试点工作作了讲话。

   
| 研究所新闻 | 专题回顾 | 学术活动 | 通知公告 |
版权所有:中国科学院生物物理研究所 制作维护:创新文化建设与政策室