| 中文首页 | 所况介绍 | 机构设置 | 科研进展 | 创新队伍 | 合作交流 | 创新文化 | 党群园地 | 研究生培养 | 人才招聘 |
首页 > 专题 > 反腐倡廉专题 > 领导人论反腐倡廉  

   吴官正在四川省考察工作时强调

  既要坚决查处违纪违法案件严惩腐败分子

  又要切实纠正损害群众利益的不正之风

  中共中央政治局常委、中央纪委书记吴官正近日在四川省考察工作时强调指出,反腐倡廉要坚持标本兼治、综合治理,既要坚决查处违纪违法案件,严惩腐败分子,又要切实纠正损害群众利益的不正之风,切实加强制度建设和体制创新,加强对权力运作的制约和监督。

  4月6日至12日,吴官正在四川省委书记张学忠,省长张中伟,中央纪委常委、秘书长干以胜,以及四川省委副书记,省纪委书记李崇禧的陪同下,先后到成都、德阳、绵阳,深入农村、企业、科研院所、建设工地调研,与干部群众进行座谈,并听取了四川省委、省政府、省纪委的工作汇报。他充分肯定四川在加快经济社会发展和推进反腐倡廉等方面取得的显著成绩。

  吴官正在调研座谈和听取工作汇报时指出,实施西部大开发战略,关系全国发展的大局,关系民族团结和边疆稳定。纪检监察机关要在党委的领导下,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,紧紧围绕经济建设这个中心开展工作,为西部大开发提供坚强的政治保证。

  吴官正强调,查办案件工作决不能有丝毫的放松。在党纪国法面前人人平等。不论是谁,只要违犯了党纪国法,都要依纪依法予以惩处,绝不留情、绝不手软。查办案件既要坚决又要慎重。对违犯党的纪律的党员,应当本着惩前毖后、治病救人的精神,按照错误性质和情节轻重,给予批评教育直至纪律处分,做到该严则严,该宽则宽,宽严相济,区别对待。

  吴官正强调,好的风气,既是抓出来的,也是带出来的。各级领导干部要严于律已,努力做到为政要廉,办事要公,用人要当,作风要实。不正之风的形成有多方面的复杂因素,解决这方面的问题,一定要坚持实事求是,多管齐下,综合治理。我们既要严格要求,严格管理,严格纪律,做深入细致的思想政治工作,又要注意调整各方面的利益关系,使提出的要求和采取的措施行得通、做得到,同时要以改革的精神进一步探索从源头上预防和克服不正之风的有效办法,这样才能取得实际效果。

  吴官正指出,学习贯彻胡锦涛同志重要讲话和中央纪委第二次全会精神,做好今年反腐倡廉的各项工作,关键是抓落实。要坚持与时俱进,推进理论创新,研究新情况,总结新经验,解决新问题。纪检监察机关要搞好自身建设,自觉接受党员和群众的监督。 (摘自中国纪检监察报)

  2003年4月16日

   
| 研究所新闻 | 专题回顾 | 学术活动 | 通知公告 |
版权所有:中国科学院生物物理研究所 制作维护:创新文化建设与政策室