| 中文首页 | 所况介绍 | 机构设置 | 科研进展 | 创新队伍 | 合作交流 | 创新文化 | 党群园地 | 研究生培养 | 人才招聘 |
首页 > 专题 > 反腐倡廉专题 > 反腐倡廉工作进展  

  清廉八慎乃为官之道

  官德,是为官之魂,从政之本。为官者要加强自身官德修养,先要做到清廉八慎。

  慎始——谨防第一次。“欲善终当慎始”。有这样一个故事:明代御史张瀚初上任,前去参见都台长官王延相,王延相跟他说起有一次乘轿进城遇雨,一名轿夫穿了双新鞋,开始时小心翼翼地循着干净的路面走,后来一不小心踩进泥水坑里,由此便顾不了那么多了。此事讲了这样一个道理,人一旦“踩进泥水坑”,心里往往就放松了戒备,反正鞋已经脏了,从此便破罐破摔,无所顾忌。人生贵善始。把把握好第一次,就掌握了主动,就能在各种腐蚀诱惑面前立于不败之地。第一道防线被冲破了,往往会兵败如山倒;第一道闸门一旦打开,欲望的洪水就会一泻千里。

  慎言——谨防口无遮拦。在党员干部队伍中,有一种很不好的现象,就是一些党员干部在公开场合讲话口无遮拦,不顾身份、不分场合、不分对象,甚至津津乐道于一些消极颓废、格调低下的“黄色段子”。这些问题,看起来是嘴巴不对,实际上是德性不对。爱说是非者,必是生非人,至少是心理不阳光。领导干部要用党员和干部的标准严格规范自己,约束自己的言行,要讲党性、作表率,在公开场合,一定要言必有据,言必适度,言必实事求是。

  慎好——谨防嗜好误前程。一个人有点爱好是正常的,领导干部也不例外。但领导干部对自己的兴趣、爱好不能过度放纵,应与官德的修养联系起来,有利于官德修养的就保持,不利于官德修养的就放弃,介于有利与不利之间的要节制。一些领导干部对自己的爱好不节制,就有可能被别有用心的人所利用,成为不法分子腐蚀领导干部的缺口。

  慎欲——谨防纵欲无度。一些领导干部之所以在权、钱、色的诱惑下“坠马”,究其根源是为欲所困、为欲所害。欲望是天底下最厉害的东西,既能使人进步,更能让人堕落。你不想占有,你囊中是空的,你就身轻如燕;你若想时时占有,身心就会受到挤压,如同背上了大包袱,就会活得像蜗牛。个人欲望的实现,不能违背党纪国法,不能违背官德。事因知足心常乐,人到无求品自高。要做到节而不过,遂而不纵,谨防伤身败德。

  慎权——谨防滥用权力。权力是把双刃剑,正确运用权力,掌权为公,执政为民,就会使权力造福人民;滥用权力,掌权为己,以权谋私,权力就会有损人民。邓小平同志曾经告诫说:我们拿到这个权以后.就要谨慎。不要以为有了权就好办事,有了权就可以为所欲为,那样就非弄坏事情不可。权力与责任是相连的,在运用权力时一定要以如履薄冰、如临深渊的心态谨慎行事,切不可滥用权力,谋取私利。

  慎平——谨防坦途翻车。唐朝诗人杜荀鹤写过这样一首诗:“泾溪石险人兢慎,终岁不闻倾履人;却是平流无石处,时时闻说有沉沦。”人在困境、险境、恶境之中谨慎小心,格外警惕,所以安然无事,而在顺境、佳境之中放松心情,张扬豪气,忘乎所以,往往容易翻船。要知道,人在风光处,最不容易看到自己的短处。愈是个人成长、进步顺利的时候,愈是要保持清醒的头脑,不能见喜忘忧,自松其绑,而要履平防险、浅水防深。

  慎独——谨防自我放纵。在当前新旧体制转换过程中,新的体制、新的制度、新的规则还不是很完备,都可能给违法违纪分子提供可乘之机。领导干部手中都掌握着一定的权力,倡导慎独,不断修身,是非常必要的。有的干部在集体活动中,在有人监督的时候,能够按章办事,严格要求自己;而当远离组织,无人监督的时候,就放松了对自己的约束。如何才能慎独?最重要的是要认真自觉地坚持“四自”,即:自重、自省、自警、自励,做到抵得住诱惑,耐得住寂寞,守得住清贫。

  慎友——谨防被朋友拉下水。人生在世不能没有朋友,但领导干部一定要择善而交,交正直诚实的朋友,交真诚坦荡的朋友。天下没有无缘无故的“爱”,对领导干部尤其如此。有些饭局,看似不影响公务,实际上是“鸿门宴”,对此要多加小心,防止“祸从口入”。领导干部更不能去“傍大款”,拿国家和人民的利益去“投桃报李”

  沧海横流,大浪淘沙,领导干部只有走清廉之路,才能守得住为官之道,永葆公仆形象。

  

  来源:新华网   朱波

   
| 研究所新闻 | 专题回顾 | 学术活动 | 通知公告 |
版权所有:中国科学院生物物理研究所 制作维护:创新文化建设与政策室