| 中文首页 | 所况介绍 | 机构设置 | 科研进展 | 创新队伍 | 合作交流 | 创新文化 | 党群园地 | 研究生培养 | 人才招聘 |
首页 > 专题 > 反腐倡廉专题 > 反腐倡廉工作进展  

  马多夫骗局重创美国科学界

  2009年1月14日   作者:科学时报

  

  本报讯 2008年岁末,美国前纳斯达克主席巴纳德·马多夫涉嫌设下投资骗局被捕,这个涉及款项高达500亿美元的骗局可能是历史上最大的诈骗案之一。这是已经连连震撼全球的华尔街再次给世界送出的一个“圣诞礼物”,但它伤及的不仅仅是金融界,美国诸多科学家也被突如其来的灾难击中,有些正在度假的科学家还不知道自己的研究经费已在瞬间化为乌有。

  据美国《科学》杂志在线新闻报道,成立于1989年的皮考尔基金是美国著名的教育慈善基金会,主要资助医学研究和教育计划。由于投资马多夫基金而蒙受巨大损失,在经过20年的运作后,该基金会于2008年12月21日宣告关闭,并“立即停止全部基金项目”。该基金会2007年度的报告指出,基金会的财产大约为10亿美元。

  2009年1月5日,美国众议院金融服务委员会将就马多夫欺诈案举行听证会。

  美国匹兹堡大学的神经科学家J. Timothy Greenamyre说:“当初,听到有关马多夫和许多人突然间因此失掉数百万美元的消息是一件悲伤的事……”如今,灾难也降临到他头上,2008年12月19日,他收到了一封来自巴巴拉·皮考尔先生的信,通知他和同事的研究基金已经没有了,“突然间,这些事件变得那么真实、那么具有摧毁力”。

  5年前,在皮考尔基金会的资助下,7位资深帕金森氏症研究人员将他们的实验室组成一个联盟。2004年,这7位研究人员获得了400万美元的研究经费,其中一位获得者将皮考尔基金与美国国立卫生研究院(NIH)的先驱奖相提并论,另外一位获得者则认为这个基金的价值已经超过了被喻为“面包与黄油”的NIH R01基金。大约在2008年10月,帕金森氏症研究小组还与巴巴拉·皮考尔先生开会,商量如何扩大联盟的规模,接纳更多的科学家。

  在资助帕金森氏症研究项目的同时,皮考尔基金也开始资助肥胖症和糖尿病研究的类似联盟。2007年,基金会为两种研究联盟的5位研究人员提供了230万美元的资助,其中一位受资助者是哈佛医学院院长Jeffrey Flier。所有这些人都被告知基金将持续3年,比如,Flier在这段时间里将会收到150万美元的资助。如今,皮考尔基金一夜间化为乌有,研究人员正在苦苦思索该如何面对。

  皮考尔也曾对麻省理工学院(MIT)慷慨解囊。2002年,他们为MIT提供5000万美元的资助,创建皮考尔学习和记忆研究所。这笔经费已经支付,但承诺在今年5月支付的另外400万美元的经费却危在旦夕。这笔经费原计划用于创建皮考尔创新基金研究,支持研究所的研究员、博士后和学生们从事高风险的神经科学研究。

  皮考尔学习和记忆研究所所长、神经科学家Mark Bear说,皮考尔基金会还计划在未来两年中的每一年为研究所提供200万美元的经费,进一步资助有竞争力的研究项目,第二个200万美元应该于2009年年初到位,但他如此失望地发现,这个激动人心的创新项目现在已处于危境之中,他说:“不清楚MIT能否填补这个漏洞,让研究所得以运行。”

  皮考尔基金会每年还为MIT的研究生捐赠20万美元,如今,这笔经费也烟消云散。与此同时,基金会为淋巴瘤研究基金会提供的资助也没有了。

  研究联盟的成员们说,皮考尔先生在2008年12月19日发出的电子邮件让他们哀伤不已,因为所损失的不仅仅是钱,还有皮考尔先生对高风险研究的罕见承诺。

  美国西北大学的电生物学家James Surmeier是帕金森氏症研究联盟的成员之一,他说:“皮考尔的钱真的改变了我们。”皮考尔的经费让Surmeier的实验室得以研究一个假说,这个假说推测帕金森氏症损害神经细胞的机理。Surmeier发现,钙离子流入神经细胞导致帕金森氏症患者的细胞更容易受伤,甚至死亡。用于治疗高血压的一种药物阻断了钙离子的这种流动,Surmeier认为这种药物也许有助于帕金森氏症患者。“他们对这一突破非常感兴趣,”他说,“如今钱没了,研究也走进了死胡同。”

  巴巴拉·皮考尔是基金会的总裁,他没有回应《科学》杂志的电子邮件,基金会的一位律师也拒绝发表评论。但基金会发布的一份声明指出,基金会即将关闭。皮考尔强调,自从1989年创立后,基金会共提供了2.68亿美元的经费,他希望基金会的影响会永久持续。

  

   
| 研究所新闻 | 专题回顾 | 学术活动 | 通知公告 |
版权所有:中国科学院生物物理研究所 制作维护:创新文化建设与政策室