| 中文首页 | 所况介绍 | 机构设置 | 科研进展 | 创新队伍 | 合作交流 | 创新文化 | 党群园地 | 研究生培养 | 人才招聘 |
首页 > 专题 > 反腐倡廉专题 > 反腐倡廉工作进展  

  金融危机时代的国际反腐

  2009年3月5日

  

  受美国次贷危机的影响,一场席卷全球的金融危机给世界带来了前所未有的恐慌。腐败是引发这场危机的主要原因之一,而国际货币基金组织、世界银行以及信用评级机构也严重失职,没有发挥应有的监督作用。各种有害的金融产品及一些银行家和高管获得巨额报酬等腐败行为被认为是导致美国整个金融体系和欧洲部分体系崩溃的主要原因。当前国际反腐有一个显著特点,就是贪污腐败与金融危机的爆发有着千丝万缕的联系

  腐败冲击多国政经局势

  2008年金融危机以来,多国政要及企业高管因腐败受到指控。其中最引人注目的是2009年1月29日美国伊利诺伊州州长罗德•布拉戈耶维奇因涉嫌“卖官”遭弹劾下台。他是美国20多年来第一位因遭弹劾而下台的州长,其遭弹劾一事甚至直接影响到奥巴马的声誉。

  岁末年初,华尔街传奇人物、纳斯达克股票市场公司前董事会主席伯纳德•麦道夫又因涉嫌欺诈被美国联邦调查局拘捕,据估算,投资者们损失可能高达500亿美元。这场史无前例惊天骗局的暴露,令人警醒。

  在刚刚过去的2008年,政要腐败使一些国家的政治、经济局势陷入困境。在海地,由于工作不力、在推动国内粮食生产等方面收效甚微,总理爱德华被参议院投票解职;在保加利亚,内政部长佩特科夫因在打击有组织犯罪和惩治腐败方面表现甚差而辞职,迫于欧盟的腐败指控,该国还开除了农业、卫生和国防部三名部长;在孟加拉国,反腐败委员会以收受一家电力公司40多万美元贿赂对前总理谢赫•哈西娜•瓦吉德正式起诉;在印尼,反腐败法庭将曾经执掌国家金融大权却贪心误国的前任央行行长阿卜杜拉推上了审判席……

  去年受腐败冲击最严重的要数泰国。腐败和无序反腐使曾有“亚洲四小虎”之一的泰国深陷政争乱局、街头示威、政府更迭、经济下滑的困境。主要原因是该国民主化进程脱离国情,导致政坛上下严重“不廉洁”。而基层选民和政党普遍不成熟,无法适应快速的民主化进程,在经济利益的冲击下,造成人性扭曲,贿选成风。泰国不少选民只要政客许以好处,就投其赞成票,而并不看重其政策主张的好坏。无论执政党还是在野党,均无法保持真正廉洁。2008年9月9日,泰国宪法法院判决总理沙马主持电视烹饪节目违反宪法,沙马内阁最终倒台。10月,前总理他信被以非法购地罪名判处有期徒刑两年。12月2日,宪法法院裁定新总理颂猜所属的人民力量党在上轮国会选举中舞弊,人民力量党被解散,该党执行委员会成员被禁止参政5年,颂猜被迫辞职。

  集体腐败瘟疫流行

  而在一些国家、特别是发达国家也爆发了涉案人数众多的大规模腐败案件。尽管有一些案值并不大,却显示出“法不责众”的腐败从众心理。

  在日本,公务人员的形象一贯清廉,但现在却也是丑闻频出。2008年,日本政府竟发生千人受贿事件。调查显示,17个政府部门的1402名公务员涉及下夜班打车拿回扣的丑闻。6月25日,日本宣布处分151名涉案公务员,包括停职、减薪、严重警告等。

  时任首相福田康夫对公务员流行不正之风表示强烈谴责:“公务员必须严格约束自己,他们应避免一切可能引发国民疑虑的行为”。日本的集体腐败所以能曝光,与公平交易和税法重新修订不断健全,国税局被赋予强制调查权有关,而警察部门揭发贪污事件也能够受到奖励,警方就把揭露贪污贿赂事件作为工作重点。日本媒体认为,这都是体制造成的,现行政治体制已无法适应现代社会,公务员掌管天下的意识早该断根。

  在韩国,政商勾结腐败屡禁不止,成了韩国社会的一颗毒瘤。一项调查显示,驻韩外国人半数称韩国公务员腐败。首都首尔市议会28名议员在议长选举中收受买票贿款,2008年9月6日被检方以收贿罪起诉,涉案人数超过议员总数的1/4,且全都是执政的“大国家党”议员。韩国媒体称此案是地方自治史上前所未有的大丑闻。在军界,百名军人伪造“公伤文件”骗取巨额保险金也轰动一时。同年9月1日,首尔警方认定100余名退伍和现役军人有故意加入保险并用虚假诊断书骗取70多亿韩元保险金的嫌疑,决定拘捕3人,31名现役军人、70余名退伍军人被立案。

  澳大利亚、阿根廷、香港等国家和地区也分别发生多起政界、军界、警界集体腐败案件。

  各国探索防腐新招

  为有效预防腐败,国际社会纷纷联手或结合自身实际,推出各种新举措。

  2008年10月13日,国际刑警组织联手联合国毒品和犯罪问题办公室,在奥地利首都维也纳成立国际反贪学院,这是全世界唯一一所从社会学、国民经济学、心理学等多角度研究腐败现象以及传授反腐败知识的学术机构。

  俄罗斯多项措施并举预防腐败。一是启用卫星监督工程建设腐败。俄财政预算监督局采用卫星监测可能出现重大腐败案件的国家建设项目。二是俄经济发展与贸易部开始编制易受贿赂职位名册。担任要职的官员们享受高薪养廉,但必须接受国家对其生活方式和交往对象的监督,目前该计划已在俄罗斯反垄断署、萨拉托夫州等30个联邦部委和联邦主体中试点。三是俄政府正在整合各部门已有的数据库,建立一个综合电子资产数据库,以查对申报收入与实际资产之间的出入,从而使一些腐败官员原形毕露。

  印尼推出了“腐败制服”。通过让行贿或受贿罪嫌疑人和罪犯穿上特殊制服,令其难堪。

  也有一些国家对预防腐败缺乏信心,亦无得力措施。越南国会司法委员会主任黎氏秋三表示,腐败案件的侦破艰难复杂,犯罪行为隐秘,迄今尚无有效的预防办法。2008年前8个月,越南共发现腐败案件379起,已对284起案件的622名被提起诉讼,涉及财产价值约800万美元及48公顷土地。

  总之,贪污腐败是导致目前金融危机的一个重要原因,也是各国面临的各项挑战的核心问题。越来越多的国家认识到,增加透明度和信誉是解决当前全球金融危机的良药,并将有助于防止金融危机再次发生。世界银行估计的数字显示,在世界范围内,腐败所导致的损失每年约为1.5万亿美元,腐败是全球面临的共同问题。

  原载《法制日报》

  

   
| 研究所新闻 | 专题回顾 | 学术活动 | 通知公告 |
版权所有:中国科学院生物物理研究所 制作维护:创新文化建设与政策室