| 中文首页 | 所况介绍 | 机构设置 | 科研进展 | 创新队伍 | 合作交流 | 创新文化 | 党群园地 | 研究生培养 | 人才招聘 |
首页 > 专题 > 反腐倡廉专题 > 反腐倡廉工作进展  

中纪委监察部将组织纠风活动遏制权力寻租

2007年4月9日 作者:新华网 (来源:《瞭望》新闻周刊)

 

《瞭望》新闻周刊近日获悉,中共中央纪委、监察部将于近期集中时间组织一次纠正不正之风活动,以迎接党的十七大的召开。

据悉,按照中央的要求,本次活动重点纠正三个方面的不正之风,一是权力寻租,二是霸王条款,三是各种潜规则。

这些不正之风的本质,是以权谋私、与民争利。受访多位专家认为,作为预防腐败的方式之一,本次纠风活动将着力解决群众反映强烈的规律性问题,从中寻找纠正不正之风的系统经验,探索纠风长效机制。

迎接十七大纠风着眼长效机制

党的十六大以来,我国逐步构建起以“标本兼治,综合治理,惩防并举,注重预防”为方针的惩治和预防腐败体系。2007年1月召开的中纪委七次全会明确提出,把反腐倡廉工作融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和党的建设之中,拓展从源头上防治腐败工作领域。在这次全会上,胡锦涛总书记强调,要做好改革发展稳定的各项工作,为党的十七大的召开创造良好的环境和条件。当前要下大气力做好四方面工作,其中第三条就是“进一步抓好纠正损害群众利益不正之风的工作”。

中央党校党建研究专家叶笃初教授认为,作为从源头上预防腐败的重要工作内容,此次纠风活动的开展,“前”有迎接党的十七大的任务作为导引,“后”有中纪委七次全会的全面部署,是构建社会主义和谐社会的重要任务,目的在于最大限度地增加和谐因素,最大限度地减少不和谐因素,为十七大召开创造良好的环境和条件。

纠风是指纠正损害群众利益的不正之风,专指纠正党政领导机关,行政管理部门以及其他掌握一定职权、资源的部门和单位所存在的损害群众利益的不正之风。由于职务犯罪、职务违纪与不正之风是共生的,因此纠风活动一直是我国反腐倡廉战略的重要组成部分。

本届政府成立以来,我国纠风工作的新特点,在于更加注重解决损害群众切身利益的问题,从源头上防范不正之风的力度进一步加大。

叶笃初教授表示,纠风的方针是坚决维护人民群众的合法权益,积极促进和谐。从目前的形势来看,这次纠风的目标之一就是建立健全纠风长效机制,力争产生三方面影响:一是促使不正之风“量”的减少,树立人民群众反腐信心,增强党和政府的反腐能力。二是促进“质”的变化。三是取得新时期纠风的系统经验,在此基础上建立健全治本的机制。同时,纠风的过程,也是锻炼干部,让他们从中明辨是非,得到教育的过程。

过去几年,纠风活动的重点集中在治理教育乱收费、纠正医药购销和医疗服务不正之风,以及土地征收征用、房屋拆迁等与人民群众利益紧密相关的问题上。中央党校研究生院副院长刘春教授表示,目前对这些问题的清理已经涉及到立法、执法等相关部门的职能问题,从中发现了具有宏观性、制度性和一般性的问题,因此本次纠风活动将重点锁定在权力寻租、霸王条款、各种潜规则这三方面,更加集中、明确地回应人民群众的诉求。

遏制权力寻租保障公共利益

权力寻租是本次纠风活动的重点之一。权力寻租普遍涉及群众切身利益,是社会关注的热点,甚至已成为社会不稳定因素,引发社会公愤。这些是近期查办的腐败大案背后的共同症结,危害性极大。

“权力寻租”是指政府各级官员或企业领导人利用手中的权力,避开各种监控、法规、审核,寻求并获取自身经济利益的一种非生产性活动。权力寻租者将公权化为私权,以谋取金钱和物质利益。权物交易、权钱交易、权权交易、权色交易等等都属于权力寻租的范畴。

权力寻租与腐败紧密相连,当权力缺乏有效监管,就可能被物化,成为寻求利益的“资本金”。比如国家药监局原局长郑筱萸、原上海市委书记陈良宇、北京市原副市长刘志华等高官腐败案件,都存在贪污、收取贿赂的问题。郑筱萸在药品监管工作中,利用审批权收受他人贿赂,袒护、纵容亲属及身边工作人员违规违法。陈良宇也是通过手中的“一把手”权力,违规使用社保资金,为一些不法企业主谋取利益,袒护有严重违纪违法问题的身边工作人员,利用职务上的便利为亲属谋取不正当利益,导致上海巨额社保基金被非法拆借。权力寻租已经成为近期查办的大案要案背后的共同症结。

此外,许多群众反映强烈的社会问题也与权力寻租密切相关。比如矿难频发的背后隐藏着监管部门与不法矿主的勾结,权力部门从煤矿生产的监管、配额、审批、改制等多个环节进行寻租,形成所谓的“权力股”,导致“官煤勾结”,以牺牲矿工的安全保障为代价获得利益。

再如2006年以来,“齐二药”、“奥美定”、“欣弗”等重大医疗事件接踵发生,诸多食品药品安全事件也暴露出“官药勾结”问题。今年3月28日,国家食品药品监督管理局向全系统发布了“八条禁令”,严禁吃、拿、卡、要、干预审批。其中的“严禁食品药品监管工作人员本人及配偶、子女违规持有或变相持有医药企业股份、股票”一条格外显眼。

刘春教授认为,近些年权力寻租现象总体上受到了遏制,但在一些行业和一些领域又有所加重,特别是在行政管制比较严格、具有官方背景的垄断行业和领域中,权力寻租引发了社会强烈不满。当前权力寻租出现了一些新特点。它越来越多地表现为组织和机构行为,表面上冠冕堂皇,而背后都有行业和部门非正当利益作为依托和驱动。有些行业和部门对权力寻租行为越来越不加掩饰,瓦解了公平交易的基础,对健康、健全的市场机制形成了巨大羁绊和阻碍。

   
| 研究所新闻 | 专题回顾 | 学术活动 | 通知公告 |
版权所有:中国科学院生物物理研究所 制作维护:创新文化建设与政策室