网站地图 联系我们搜索内部网English | 中国科学院
首页 所况简介 机构设置 科研队伍 科学研究平台 院地合作 党群园地 国际交流 博士后 研究生教育 信息公开
专题
领导视察
国外来访
亲切关怀
国内交流
人才凝集
公众科学日
蛋白科学研究平台建设
生物安全
贝老专辑
贝老悼念网站
邹承鲁专辑
党建工作
喜迎奥运 全民健身
迎春团拜
抗震救灾 扶贫济困
生命科学希望之星夏令营
保持共产党员先进性教育专题
中国共产党十七大报告学习专题
反腐倡廉专题
院庆60周年
科学成果
中国科学院重大科技成果奖
中国科学院自然科学奖
中国科学院科技进步奖
中国科学院杰出科技成就奖
专题
学习实践科学发展观专题
保持共产党员先进性教育专题
反腐倡廉专题
现在位置:首页 > 专题 > 党建工作
再谈解放思想与转变观念——记生物物理研究所第三季度中心组学习
2009-09-22 | 【     】【打印】【关闭

  实践无止境,发展无止境,解放思想也永无止境。解放思想、转变观念虽然看不见、摸不着,但却时刻在支配、影响着人们的行为,影响着人们的价值判断,影响着直接制约发展的理念、体制、机制等。我所处于改革发展的关键阶段,这是一个呼唤思想解放、推进解放思想的关键阶段。为此,研究所第三季度的中心组学习主题定为“再谈解放思想与转变观念”,希望以此来推动研究所科研、管理人员通过解放思想认识事物的本质、把握事物发展的规律,达成共识,形成合力,不怕曲折,树立“破与立”的胆略,“革与创”的气魄“闯与干”的开拓精神。

  2009年9月17日下午在生物物理研究所2603会议室召开了本年度第二季度扩大的中心组学习,主发言人为党委书记杨星科同志,除了党政领导等中心组成员外,纪委成员、工青妇负责人、党支部书记代表、民主党派代表、入党积极分子代表、新任中层干部、研究生辅导员共计31人参加了学习,党委副书记龚为民同志主持了中心组学习,京区党委组织员李利军老师应邀出席了学习会并讲话。

  主发言人杨星科同志从如何面对生命科学的第三次革命、如何理解大科学与小科学、生物还原论还要走多远、管理如何适应科学事业发展等四个方面阐述自己在读书活动中的学习体会。他在发言中讲到,要解放思想,就要不断的学习,把握客观规律,放宽看问题的视角。他引用国际国内科学家的观点,阐述了当前对生命科学第三次革命的认识,特别强调了对生物工程学的新认识;引用了蒲慕明、吴家睿、陈竺等科学家对大科学和小科学的一些观点,引发当前科研组织模式的理论依据思考,强调了大科学呼唤创新团队的观点;通过对还原论、整体论、系统论的区别与联系,号召大家从方法论上研究探讨,拓宽思考解决科学问题的视角。在谈到管理如何适应研究所科技事业发展时,杨星科同志强调,首先要有一流的士气,他说:一个组织有了士气,不一定会赢,但一个组织没有士气,就肯定会败!另外,必须有正确的组织导向,必须有明确的职责划分、健全科学的管理制度和工作流程,要通过加强人力资源管理,优化和配置合理的人力资源。最后他用多年的管理经验总结出的两句话激励大家解放思想、转变观念,他说:无为而治,管理上的最高境界;管理要用“心”,放手要有“度”。

  徐涛所长发言说,书记谈的非常好,我也一直在思考生命科学下一步怎么发展,生物物理研究所下一步怎么发展?要做一流的研究所,就要引领生命科学的发展方向。他从自己对大科学与小科学的认识,阐述了生命科学技术创新的重要性。徐涛所长强调,在我们成立生命科学仪器技术创新中心的基础上,进一步解放思想,在机制上要积极鼓励大家带动技术方法的创新。

  主持人龚为民副书记说,自然科学的突破,总会引发哲学方法上的一些争论,书记的发言,不是给出一个答案,而是给出大家一个思考。他从一个党委书记的角度,跳开具体课题,从更高的层次,探讨了科研和的指导思想和方法论问题。现在我们确实处于科研人员忙、管理人员忙的一种“忙”的状态,真的需要留一点时间思考,整理我们的工作思路和工作方法。我们要解放思想,也要做好承担风险的准备,要鼓励原创,宽容失败。

  接下来参加学习的党委委员、纪委委员、中层干部、入党积极分子等纷纷发言谈了自己的学习体会和对研究所工作的建议以及工作设想。纷纷表示书记的发言很受启发,要进一步加强学习、解放思想。中心组成员认为,解放思想、转变观念不是一句空话,不能停留在口头上,而是要付诸于行为,落实到具体的工作中。同时,在实际工作中,我们不能空洞地谈解放思想,要从认识论的范畴,革新我们认识事物的方式方法。

  恩格斯说,人的思维是至上的,同样又不是至上的,它的认识能力是无限的,同样又使有限的。按它的本性使命、可能性和历史的终极目的来说是至上的和无限的;按它的个别实现情况和每次的现象来说,又不是至上的和无限的。我们要从个别到一般,从一般到个别,把握事物的本质,事物背后的规律。不能停留在现象上,主观臆断。更主要的是要勇于解放思想,勇于开拓创新,人的思维是否有客观的真理性,这不是一个理论问题,而是一个实践的问题,要从实践到认识在到实践。要干,要实践。

 

(报道:党办)

(2009年9月22日)

 

  【会议剪影】

 

 

党委副书记

龚为民同志主持学习会

党委书记杨星科同志发言

所长徐涛同志发言

副所长赫荣乔同志发言

 

京区组织员李利军同志发言

纪委委员陈长杰同志发言

纪委委员王海龙同志发言 

国际合作处处长

张蕾同志发言

 

 

所地合作处副处长

栾贵波同志发言

中心组学习会场

 

 

 

评 论
           
版权所有:中国科学院生物物理研究所     京ICP备05002792号 京公网安备 110402500011 号
地址:北京市朝阳区大屯路15号(100101) 电话:010-64889872
意见反馈联系人:侯文茹 电子邮件:houwenru@ibp.ac.cn