网站地图 联系我们搜索内部网English | 中国科学院
首页 所况简介 机构设置 科研队伍 科学研究平台 院地合作 党群园地 国际交流 博士后 研究生教育 信息公开
专题
领导视察
国外来访
亲切关怀
国内交流
人才凝集
公众科学日
蛋白科学研究平台建设
生物安全
贝老专辑
贝老悼念网站
邹承鲁专辑
党建工作
喜迎奥运 全民健身
迎春团拜
抗震救灾 扶贫济困
生命科学希望之星夏令营
保持共产党员先进性教育专题
中国共产党十七大报告学习专题
反腐倡廉专题
院庆60周年
科学成果
中国科学院重大科技成果奖
中国科学院自然科学奖
中国科学院科技进步奖
中国科学院杰出科技成就奖
专题
学习实践科学发展观专题
保持共产党员先进性教育专题
反腐倡廉专题
现在位置:首页 > 专题 > 党建工作
新成就 新感受 新认识——记生物物理所中关村南区党支部参观考察活动
2009-06-11 | 【     】【打印】【关闭

新成就 新感受 新认识

——记生物物理所中关村南区党支部参观考察活动

北京南站合影

  为配合迎国庆六十周年,加强思想教育,生物物理所中关村南区党支部开展了以“感受京津发展变化”为主题的参观考察活动。5月12日,党支部组织党员看北京南站建设,乘京津城际列车,品天津文化,忆贪官落马教训的活动。大家早7:30出发,至下午6:30回京,连续11个小时的奔波,毫无倦意,一直兴致勃勃地谈论着对所见所闻的感受。言谈中,大家流露着为祖国所取得的新成就而自豪,为民间文化的继承和发展而欣喜,真是新成就,带来新感受,强化了新认识。

  北京南站------亚洲第一站

  北京南站始建于1896年清朝时期,最初名为马家堡站,1902年更名为永定门站,新中国成立后一直沿用此名,直到1988年定名为北京南站。原始的永定门站,只是个小站台,1958年扩建为一个候车室,一个售票亭,一个行李房,三个露天站台。现今的北京南站于2006年5月10封站改建,2008年8月1日正式启用。建筑面积42万平方米,共五层,地下三层,地上两层,椭圆形造型,是一座高标准、现代化的客运专线,有“亚洲第一站”美称。大巴车经过左拐右转,将大家直接送到候车室门前。进入候车室,大家惊呼:啊,这里跟飞机场候机大厅一样的宽敞、明亮、壮美嘛。透明玻璃的屋顶,为大厅引进了阳光,光滑的地面上,反射着屋顶的倒影,两侧一根根粗大的圆柱撑起了整个穹顶,一排排红色座椅,一片片棕色、灰色的软椅,座落在宽敞的大厅。大家照完合影后,纷纷奔向四面八方,或观看、欣赏时代杰作,或取景拍摄巧夺天工之美的建筑、陈设。真是看不够,照不完,怎么四、五十分钟的时间,一眨眼就过去了。只好怀着恋恋不舍、余兴未尽的心情检票进站了。

  和谐号-----中国速度

  大家来到“和谐号”列车旁,“和谐号”三个大字书写在车身和车头,分外显眼。那优美、光亮、流线型的外观,让人赞叹不已。这是中国人在引进国外先进技术的基础上,进行自主创新,自行设计制造,拥有完全知识产权的动车组列车,我国已成为世界上少数几个能够设计时速达350公里的国家之一。大家乘座在高速列车上有四个感受:

<

  一是行驶高速。列车最高时速达355公里,北京到天津120公里路程,30分钟就到达啦,真是神速。有的老同志讲,过去靠烧煤的蒸气火车,从北京到天津需要4小时,后来提速了,也需90分钟、69分钟,现在只需30分钟,真是今非昔比的中国速度。

  二是乘座平稳。人们无论是坐着、站着、走动着,也无论是列车加速、减速、拐弯都没有明显的晃动。向窗外望去,景物清晰掠过,不感到眩晕,这种高速平稳,除了源于列车的设计制造外,还有减速玻璃,将350公里的时速,减到120公里时速的视觉。再有全程120公里采用先进的无砟轨道技术和87%路段采用桥梁替代传统路基,有效提升了列车行驶的平稳性和安全性。

  三是环境舒适。人性化设计增加了旅客的舒适度。列车的每节车厢的连接处都有一扇自动开关的玻璃门,显得整个列车通透明亮。兰色的软席可随意调节高低,并可旋转360度,前后座位相距50厘米,座椅背后有小桌板和网兜。空调随季节调控车温,音乐耳机随插随听,残疾人的卫生间宽敞方便,可容纳一辆轮椅车,母婴护理台,还有服务员的热情周到,让人感到温馨舒畅。

  四是保证安全。列车整个系统都采用自动电子控制驾驶。运行自动控制,在风、雪、雨、雾、雷恶劣条件下,保证安全行驶,一旦遇到险情,会自动迅速作出反应,安全撤离。车厢内全部采用隐蔽光源,光线从车顶和低层透出,柔和舒适。倾斜15度角的磨砂玻璃行李架,保障了行李不会下落,车厢内消防设备齐全,驾驶员坐在驾驶室内,搬动着按钮。列车的各项设施,保证了安全行驶。

  大家坐在我们自已设计制造的、具有国际先进水准的列车上,谈笑间洋溢着相互感染的自豪感。

  天津------快速发展的历史名城

  天津市绕海河而建,是一座集历史文化和现代化为一体的美丽城市。我们游览了天津古文化一条街。杨柳清年画、泥人张彩塑、津门蔡氏贡掸、天后宫等等,都是具有浓郁地方色彩的民间文化,且得到了良好的保护和继承,给人们留下了深刻的印象。食品一条街的狗不理包子、耳朵眼炸糕、桂发祥十八街大麻花、果仁张,更是让人们尽享了天津饮食文化美味。还有那距今200多年历史的  石家大院,占地面积近10000平方米,18个院落,278间房屋,是典型的四院套,院中有院,砖木石雕精美独特,是中国古民宅建筑的代表作,反映了我国古代劳动人民的智慧。大家无不赞赏,天津市不亏为一座历史文化名城,也是快速发展的现代化城市。

<

  反腐倡廉-------警钟常鸣

  党员们还参观了《新中国反腐败第一大案》的展览。展览揭示了刘青山、张子善由革命功臣走向罪恶深渊的演变过程,使人们的心灵又一次受到震撼和教育。它告诫党员干部要经受住执政和改革开放的考验,要以人为本、执政为民,拒腐蚀永不沾。它也提示每个共产党员,要牢记党的性质和宗旨。有些同志表示,我们虽然退休了,但理想、信念不能衰退,还要以党员标准严格要求自己,永远做合格党员。还有的同志讲,我们完全拥护党中央关于不断加强党风廉政建设和反腐斗争的决策,这是关系人心向背和党的生死存亡的重大政治任务。只有做好这项工作,才能保持共产党的先进性,也才能使党的执政基础坚如磐石,带领全国各族人民,将中国特色社会主义事业不断推向前进。

  这次参观考察活动收获颇丰,达到了预期的目的。党员们看到了改革开放带来的新成就,感受到党中央方针、政策的正确性,进一步加深了对有中国特色社会主义理论的认识,更加热爱我们的党和伟大的祖国。

  【活动剪影】

和谐号列车

检票进站

列车上

天津站广场

  作者、摄影:王秀桂

 

 

评 论
           
版权所有:中国科学院生物物理研究所     京ICP备05002792号 京公网安备 110402500011 号
地址:北京市朝阳区大屯路15号(100101) 电话:010-64889872
意见反馈联系人:侯文茹 电子邮件:houwenru@ibp.ac.cn