网站地图 联系我们搜索内部网English | 中国科学院
首页 所况简介 机构设置 科研队伍 科学研究平台 院地合作 党群园地 国际交流 博士后 研究生教育 信息公开
专题
领导视察
国外来访
亲切关怀
国内交流
人才凝集
公众科学日
蛋白科学研究平台建设
生物安全
贝老专辑
贝老悼念网站
邹承鲁专辑
党建工作
喜迎奥运 全民健身
迎春团拜
抗震救灾 扶贫济困
生命科学希望之星夏令营
保持共产党员先进性教育专题
中国共产党十七大报告学习专题
反腐倡廉专题
院庆60周年
科学成果
中国科学院重大科技成果奖
中国科学院自然科学奖
中国科学院科技进步奖
中国科学院杰出科技成就奖
专题
学习实践科学发展观专题
保持共产党员先进性教育专题
反腐倡廉专题
现在位置:首页 > 专题 > 党建工作
生物物理研究所召开党政班子民主生活会
2008-04-22 | 【     】【打印】【关闭

 

生物物理研究所召开党政班子民主生活会

        2008年4月16日下午,在研究所小报告厅召开了2008年党政班子民主生活会。出席会议的有杨星科、赫荣乔、龚为民、吴乐斌、仓怀兴、刘力和陈畅七位党委委员,所行政领导徐涛所长、朱美玉副所长以及纪委副书记潘峰。京区党委纪检监察审计处处长管兵和组织员马丽芳同志应邀与会。

        会议由所党委书记杨星科同志主持,他强调:领导班子平时虽然经常沟通,但很少能够坐下来针对个人思想和工作思路进行深入的梳理和探讨,更缺少相互批评指正的机会。大家要珍惜民主生活会这个难得的、正式的场合与平台,不仅要就一年来的工作进行交流,重要的是深入开展同志式的批评与自我批评,这不仅有利于班子团结,更能够促进我们今后的工作。他还说,每年的党政班子民主生活会大家都很认真,纪委组织收集意见和建议、班子成员认真根据意见和建议,结合自己分管的工作,根据实际情况,分层解决并指派“研究所监督检查小组”定期检查落实情况并上网公布,使群众对党政班子的信任感不断增强。杨星科同志强调,党政配合好、班子磨合好,有利于研究所的发展;并就研究所制度建设和管理规范问题、文化建设问题、干部管理等问题提出了自己的想法和建议,表示要配合行政领导进一步加强这些方面的工作。

        纪委副书记潘峰同志介绍了为召开本次民主生活会征求意见的详细情况。为使民主生活会更有针对性地解决问题,按照党委部署,纪委3月份就开设了意见箱、电子信箱,并于2008年3月28日召开了由科研、管理、研究生、离退休人员、党支部书记、工会、职代会、民主党派和无党派代表等37人参加的征集意见座谈会。经整理征集到涉及研究所人才培养、管理、科研等意见建议共23条。

        大家表示党政班子民主生活会是个非常好的平台,可以总结一下一年来的工作,静下心来检讨不足,可以相互指出缺点和工作中的不足。党政班子成员针对大家提出的意见,结合自己一年来的工作和体会进行了真诚的批评和自我批评,并就主抓的工作和自己对研究所改革、发展、定位等一系列思考进行了深入的交流和探讨。有的问题找到了解决的办法、有的形成了思路、有的达成了共识。

        徐涛所长表示,大家提出的建议意见很好,有的是长期存在的,有的是新产生的,我们都要积极回应,有的要做出解释,有的要马上解决。他坦诚地和大家交流了自己对研究所定位、改革发展的思考,包含学科方向的凝练、科研团队建设、营造宽松民主的学术氛围,强调了高瞻远瞩的学科布局的重要性。他的一句:“不谋万事者不足以谋长远”,道出了自己肩负的责任和同心同德干事业的信心。

        值得提出的是,此次民主生活会上,党政班子成员之间的批评和自我批评表现得既坦诚、认真,又实事求是,深刻地反映出了大家的精神面貌和宽阔胸襟。

        最后,京区委纪检监察审计处处长管兵同志也应邀发言,他说,听了每个人的发言很有感触,生物物理研究所的民主生活会很规范、很有实效。对群众的意见非常重视、能够逐条分析研究,大家都很负责任,对问题进行开诚布公的交流,达成共识,切实开展了批评和自我批评,气氛很好,切实能结合思想状况和工作解决一些实际问题,大家的批评和自我批评发自内心。我们从科研、党建、创新文化等方面能够感受到研究所的实力。当然,也存在一些问题,如,有好的管理经验有待上升到制度层面,部门间需要加强沟通等。有的历史遗留问题的处理可能有个过程,要实事求是。马丽芳同志也表达了对此次民主生活会的高度认可。

 会    议   剪    影

会议现场

参加会议的党政班子成员

参加会议的党政班子成员及来宾

杨书记主持会议

潘峰同志汇报情况

徐所长讲话

管兵同志和马丽芳同志在会上

赫副所长和朱副所长在会上

评 论
           
版权所有:中国科学院生物物理研究所     京ICP备05002792号 京公网安备 110402500011 号
地址:北京市朝阳区大屯路15号(100101) 电话:010-64889872
意见反馈联系人:侯文茹 电子邮件:houwenru@ibp.ac.cn