| 首页 | 上级精神 | 活动进展 | 心得体会 | 工作简报 | 学习资料 |
 
中科院的研究生党员应该如何实现党员先进性建设
作者: | 发布时间:2009-03-20
 
中科院的研究生党员应该如何实现党员先进性建设
作者:章文正
 
党的先进性建设,是关系马克思主义政党生存发展的根本性问题,是马克思主义政党自身建设的根本任务。我们党要始终保持先进性,就必须顺应时代的发展和人民的要求,自觉、主动、持续地推进先进性建设。根据党的十六大和十六届四中全会精神,中央决定用一年半左右的时间,在全党开展以实践“三个代表”重要思想为主要内容的保持共产党员先进性教育活动。这是坚持用“三个代表”重要思想武装全党的重要举措,是提高党的执政能力、巩固党的执政基础、完成党的执政使命的重要举措,是实现全面建设小康社会宏伟目标、推进中国特色社会主义伟大事业的重要举措。
如何在新时期保持共产党员的先进性,已经成为全党正在学习讨论和贯彻落实的一个重要课题。面对新形势、新任务、新环境,共产党员怎样才能保持先进性呢?特别是联系科学院,我们研究生党员应该如何来实现党员的先进性建设呢?在本研究生党支部多次集中学习和讨论的基础上,笔者在此展开一些探讨,希望能引起大家的进一步思索。
江泽民同志在党的十六大报告中指出:“党的先进性是具体的、历史的。”即不同的时期有不同的内涵。与之相对应,衡量共产党员先进性的标准也是具体的、历史的,在不同的历史时期有着不同的要求,呈现出不同的时代特征。一个政党要保持先进性,就必须体现时代性。随着我们党所处的时代坐标、所肩负的历史使命的变化,党的先进性的内涵也在不断丰富发展,先进性的标准日益充实完善。新时期共产党员先进性的标准须坚持普遍性和特殊性的统一,正确处理党的整体先进性与党员个体先进性的关系,既要适应全党和全体党员普遍的共性要求,又要体现党员个体的特殊要求,以增强现实针对性,提高可操作性,使党员先进性标准真正为每个党员所理解、所接受,进一步表现为自己工作、生活和学习的具体要求与实际行动。只有把先进性的标准具体化、细化,才能转化为每个党员的具体行动。
新时期共产党员先进性的普遍性要求就是胡锦涛总书记提出的“六个坚持”, 即坚持理想信念,坚定不移地为建设中国特色社会主义而奋斗;坚持勤奋学习,扎扎实实地提高实践“三个代表”重要思想的本领;坚持党的根本宗旨,始终不渝地做到立党为公、执政为民;坚持勤奋工作,兢兢业业地创造一流的工作业绩;坚持遵守党的纪律,身体力行地维护党的团结统一;坚持“两个务必”,永葆共产党人的政治本色。然而,对于不同的行业、单位、部门、岗位,新时期共产党员先进性的具体要求是不同的,这就是其特殊性。因此,保持党员先进性又要结合本单位、本部门的工作实际,从不同群体的党员和个性方面去要求,与每一名共产党员所在的岗位和所负的职责结合起来。路甬祥院长在中科院开展保持共产党员先进性教育活动的讲话中多次强调全院各级党组织和全体共产党员要充分认识肩负的历史使命和责任,要树立以科教兴国为己任,以创新为民为宗旨的崇高理念,成为“三个代表”重要思想和科学发展观的坚定实践者、组织者和推动者,要以昂扬向上、奋发有为的精神状态,求真务实,开拓创新,努力把我院知识创新工程试点推进到“创新跨越、持续发展”的新阶段,为建设中国特色国家创新体系,为中华民族的伟大复兴贡献我们全部的智慧和力量。白春礼副院长也在多次报告中指出,开展党员先进性教育活动的根本目的,就是“提高党员素质,加强基层组织,服务人民群众,促进各项工作。”落实到科学院,就是要紧密围绕科技创新这个中心开展活动,通过教育活动进一步激发广大党员的积极性、主动性和创造性,在创新试点工作实践中不断做出基础性、战略性、前瞻性创新贡献,为知识创新工程试点推进到新阶段提供坚强有力的政治保证、思想保证和组织保证。中央和院领导们的讲话已为我们科学院研究生党员指明了党员先进性建设的方向。
第一,坚持以与时俱进的科学理论武装头脑,在思想上保持先进性。
理论上的成熟是政治上成熟的基础,思想上的先进是其他各方面先进的根基,保持思想先进的关键在于用与时俱进的科学理论武装头脑。列宁说过:“只有以先进理论为指南的党,才能实现先进战士的作用。”胡锦涛同志指出:“坚持用马克思主义的科学理论武装全党,是我们党不断保持党的先进性的根本经验。”回顾党的历史,我们党之所以能够从小变大,由弱变强,不断从胜利走向新的胜利,从根本上讲,就是因为有科学理论的指导和武装。当前,我们正面临着错综复杂的国际环境,面临着深化改革加快发展的艰巨任务,广大党员干部更要高度重视、始终坚持用党的最新理论成果武装头脑,永葆思想上的先进性。每一名共产党员都要掌握马克思主义的立场、观点和方法,以当代中国的马克思主义 
              - 邓小平理论和“三个代表”重要思想武装头脑,努力提高理论素养,提升思想境界,掌握先进文化,提高自身素质。要加深对辩证唯物主义和历史唯物主义的理解和掌握,特别是身处最高学术机构的我们,在自由的科学学术环境中,更应坚信唯物主义,防止自我迷失。要发扬理论联系实际的学风,善于把马克思主义基本原理同改革开放和现代化建设的实践结合起来,自觉运用科学理论去研究新情况、解决新问题,不断解放思想、转变观念,保持昂扬斗志和进取精神。
第二,坚持理想信念、组织纪律和民主集中制原则,在政治上保持先进性。
共产主义理想和社会主义信念,是共产党人最崇高的追求和强大的精神支柱,也是我们党的政治优势。我们的党员有了这样的理想信念,就有了立身之本,就能够经受住各种各样的考验,始终保持正确的政治方向。坚定理想信念,必须建立在对人类社会发展规律的正确认识和把握上。共产主义理想和社会主义信念,是以马克思主义揭示的人类社会发展规律为基础的,因而是科学的理想信念。广大党员要坚持用马克思主义的立场、观点、方法,运用辩证唯物主义和历史唯物主义的强大思想武器,来认识人类社会发展的客观规律。既要正确认识目前资本主义经济、科技发展的现实;又要正确认识资本主义社会的基本矛盾及其发展的历史趋势。既要正确认识社会主义发展过程中出现的曲折和反复,更要正确认识社会主义制度的强大生命力和巨大优越性。
党的纪律是全党意志的体现,是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为准则。只有纪律严明,才能团结统一;只有纪律严明,才能令行禁止;只有纪律严明,才能无往而不胜。在组织纪律上保持先进性,最重要的是遵守政治纪律。如果政治纪律松弛,党就可能成为一盘散沙,没有凝聚力,没有战斗力。遵守政治纪律,就是要同党中央保持高度一致,自觉维护中央权威,保证中央政令畅通。所有党员都要按照党的要求和原则办事,使自己的言行符合党的政治纪律的要求,在日常工作和生活中,做遵守和维护党的纪律的模范。特别是在紧要关头和复杂环境中,更要严守政治纪律。
坚持民主集中制原则,维护中央权威,服从组织决定,维护党的团结和统一,反对自由主义、宗派主义和小团体主义。与此同时,每一名共产党员都要为党的事业和党的工作着想,发扬民主,出谋划策,担负起应有的责任。
第三,坚持以建设中国特色社会主义和全心全意为人民服务为己任,在工作上保持先进性。
先进性具有鲜明的实践品格。先进性是具体的不是抽象的,是实在的不是空泛的。人民群众看我们党是否先进,不只是看理论、纲领和路线,更重要的是看共产党员的行动,从党员身上感受党的先进性。党的先进性要通过党员的先锋模范作用来体现。在当代中国,共产党员的先进性集中表现为自觉学习掌握马克思主义,按照邓小平理论和“三个代表”重要思想以及科学发展观的要求,树立坚定的理想信念,充分发挥先锋模范作用,树立一心一意为人民谋福利的利益观,坚持走群众路线,团结带领广大群众,推进建设中国特色社会主义事业。具体来说,科学院研究生党员的先进性的时代特征主要体现在以下几个方面。
一、做学习型党员。信息化时代,终身学习成为人生存的基本要求之一。而作为研究生党员,是国家青年中的中坚力量,是中国特色社会主义事业的接班人。更应珍惜在学的时光,刻苦努力,切实培养科学研究能力和科学思维,扎实掌握高尖端的科学技术和科学方法,为将来从事各行各业的事业打下坚实的科学品质基础。也必须长久不懈地学习马克思主义,学习各种专业知识,不断提高理论水平和知识素养,熟悉和掌握党的路线方针政策,掌握先进的科学技术知识,实现政治思想和专业知识能力的与时俱进,积极响应十六届四中全会提出的要努力建设学习型政党的号召。要明白在当代社会,一个不能坚持学习的党员就不能称之为合格的党员,而学习型党员特别是研究生党员固有着知识分子忧国忧民、自强不息的优良传统和显著特点,就更应树立科学的世界观、人生观、价值观,象老一辈无产阶级革命家以及优秀的科学工作者那样,在建设中国特色社会主义事业和为民服务中发挥关键作用。研究生党员要保持先进性,就必须不断加强自身学习,不仅要学习、钻研本专业,还要通过各方面的学习、锻炼,增强学习的能力、沟通表达的能力、社会交际的能力、执行党的方针政策的能力、密切联系群众的能力以及做好各项工作的能力等,不仅能做“将才”,也能当“帅才”,不断提高为人民服务的本领和水平。
二、要有强烈的创新精神。解放思想、实事求是、与时俱进,是我们党保持旺盛生命力的关键因素,也是我们党富有创造力的源泉。在当今时代,创新精神已经成为人的重要品质。共产党员必须保持与时俱进的精神状态,积极探索,勇于开拓,不断创新,创造性地开展工作。研究生党员由于精力充沛、思维活跃,正处在能够做出重大创新成果的良好阶段,就更应把握时机,努力拼搏,严格要求,以提高科研创新能力和科研贡献率为首要目标,注重综合素质培养,切实体现研究生党员的先进性。要以严谨求实的科研态度、勇于创新的胆量气魄、积极进取的拼搏精神完成肩负的科研任务。每个研究生党员要认真设计实验,自觉增强创新意识,要敢于出新,勇于创造。从事理论工作的同志也要大胆设想,小心求证,决不能将自己的思想局限在以往理论和经验的基础上;对前人不盲从,对权威不迷信,尊重客观事实,追求原始性创新。要做好实验过程中的每一个步骤、环节,记好每一个数据,严肃认真地对待实验结果,宁可“劳而无获”,也不能凭空虚构,要坚决抵制弄虚作假和剽窃抄袭等不良学术风气;还要一丝不苟地撰写论文,踊跃投稿,不仅注重发表科研论文的数量,更应注重科研论文的质量,研究生党员要力争多发表文章,更要争取多发表高质量的文章,多为科学院的创新工程和我国科技事业作贡献。还要积极主动地加强与导师同学们的交流沟通,如参与导师们的科研课题申请、实施以及相关学术会议、论坛等,锻炼科研勇气,培养创新思维,开阔科研视野。同时在与导师和同学的交流中,要借鉴他人的想法和经验,提出新见解新思路,达到豁然洞开、柳岸花明有一村的成效。要积极参加研究所的创新文化建设,引领全体研究生共同营造有利于科研成果和优秀人才不断涌现的氛围。
三、履行岗位职责,脚踏实地工作,争创一流业绩。中科院作为国家战略科技力量,作为科技国家队和我国科技发展的火车头,在中国特色国家创新体系建设中起着骨干、引领作用和示范、带动作用,肩负着振兴祖国科技事业、攀登世界科技高峰的历史重任,背负着党、国家和人民的厚望和重托。事实证明研究生党员就是这支浩荡队伍的生力军,有着强大的活力,因此就要求我们牢固树立科学发展观和科技发展观,以科教兴国为己任,以创新为民为宗旨,把发展我国的科学技术事业、满足国家战略需求、实现最广大人民的根本利益,作为我们崇高的历史使命和工作的出发点、落脚点,不断增强科技自主创新的能力,在岗位上兢兢业业、勤勤恳恳、扎扎实实、任劳任怨,尽心尽力地履行自己的职责,同时要精益求精、争创一流。研究生党员的先锋模范作用发挥得怎么样,不仅要经常地、大量地反映在认真工作的过程中,而且要体现在工作的质量和成效上。我国著名核物理学家邓稼先曾说,作为一名共产党员,要“一不为名,二不为利,但工作目标要奔世界先进水平”。前辈们这种争创一流、最好的精神,就是我们研究生党员应有的精神。我们一定要按照胡锦涛总书记提出的要求,“干一行、爱一行、钻一行、精一行”,竭尽所能地做出具有世界先进科技水平的创新成果,推动我国科学技术健康、快速和持续发展。在建设中国特色社会主义的伟大事业中,努力创造无愧于时代、无愧于历史、无愧于人民的一流工作业绩。还要不断投身各种社会实践,培养锻炼研究、解决各种问题的能力,善于分析归纳总结各种工作经验,在各方面创造卓著的成绩,在研究所知识创新工程实践中充分发挥党员的引领示范作用和建设推动作用,以真抓实干的精神、扎实肯干的态度,用实际行动为研究所的改革、稳定和可持续发展贡献自己最大的力量,不断提高党的凝聚力和吸引力,永葆党的活力。
第四、坚持和发扬我党优良革命传统和精神,在作风上保持先进性。
作风是共产党员党性的体现,优良的作风是我们党保持先进性的有力保证。每一个研究生党员一定要按照“八个坚持、八个反对”和“两个务必”的基本要求加强自身的作风建设,始终保持作风上的先进性。党的优良作风要靠每一名党员来保持和发扬。研究生党员要有好的思想作风,求真务实,实事求是,襟怀宽广,光明磊落,不搞弄虚作假、阳奉阴违那一套,坚决反对官僚主义、教条主义;要有好的工作作风,扎扎实实,不懈进取,追求实效,去除花架子和形式主义;要有好的生活作风,谦虚谨慎,言行一致,说老实话,办老实事,当老实人,廉洁自律,抵制腐朽思想的侵蚀,做勤俭节约、艰苦奋斗、反腐倡廉的表率。
时时处处以事业为重,以人民的利益为重,当个人利益与人民利益、国家利益、民族利益不相一致甚至发生矛盾时,牺牲“小我”,成就“大我”。在党和人民最需要的时候,在国家和人民利益受到威胁的紧要关头,能够挺身而出,冲锋陷阵,把困难和危险留给自己,把方便和安全让给他人,甚至不惜牺牲自己最宝贵的生命。任何时候都要讲党性、讲团结、顾大局,勇于拿起批评与自我批评的武器,经常开展积极健康的思想斗争,自觉做到“自重”、“自省”、“自警”、“自励”,永葆党的队伍的纯洁和生机。在作风上保持先进性,要求共产党员务必正确对待名利、荣誉、地位和权力,严于律己,防微杜渐,夯实精神支柱,筑牢思想防线,真正做到心胸开阔,无私奉献,避免政治上蜕化变质、经济上贪得无厌、生活上腐化堕落,而要努力成为“一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个有益于人民的人”。
我们党正在领导全国人民全面建设小康社会,加快推进社会主义现代化建设,未来10-20年是我国发展难得的战略机遇期。科学院的改革和发展也正处在关键战略机遇期,在这个关键时期,全院组织开展先进性教育活动,研究生党员要在此次活动中充分认识到自己肩负的历史使命和责任,积极响应党中央、院党组、所党委对广大党员的号召,切实树立以科教兴国为己任,以创新为民为宗旨的崇高理念,成为“三个代表”重要思想和科学发展观的坚定实践者、组织者和推动者,以昂扬向上、奋发有为的精神状态,求真务实,开拓创新,努力把我院知识创新工程试点推进到“创新跨越、持续发展”的新阶段,为建设中国特色国家创新体系,为中华民族的伟大复兴贡献我们全部的智慧和力量。
 
 

 
   
主办:中国科学院生物物理研究所保持共产党员先进性教育办公室
联系方式:电话 - 010-64888440 电子邮件 - dqb@ibp.ac.cn
制作:创新文化建设与政策室