| 首页 | 上级精神 | 活动进展 | 心得体会 | 工作简报 | 学习资料 |
 
青年职工如何保证共产党员先进性
作者: | 发布时间:2009-03-20
 
青年职工如何保证共产党员先进性
作者:陈浩
 
共产党员保持先进性是时代的要求,要保持党的先进性,必须保持党员队伍的先进性,必须加强对共产党员的党性教育,提高共产党员党性修养的自觉性。作为共产党员,与一般群众的区别就在于共产党员的先进性。共产党员的先进性,是由党的性质所决定的,是从每一个党员的先锋模范作用中体现出来的,是中国共产党永葆青春活力的本质所在。对于一般群众来说,有健全的人格,基本的道德水平,遵纪守法,就可以称得上一个合格的公民。对于公产党员来说,除此之外,要有较高的政治理想、信仰,坚定正确的政治方向,更要体现党员的先锋模范的作用。
我们说共产党的先进性是具体的、历史的,这就决定了共产党员的先进性也不是一个抽象的固定的概念,而是具体和富有时代气息的。如何在工作中体现共产党员先进性是每个职工党员需要明确的具体问题。对于我们新进所的青年职工来说,我们没有党员干部和党员老职工的背景和基础,具体工作内容也不相同。如何保证共产党员先进性对我们来说有特殊的意义。
我们青年职工应当从以下几个方面深刻理解和准确把握新时期共产党员保持先进性的基本要求:
一是要坚持理想信念,坚定不移地为建设中国特色社会主义而奋斗。
二是要坚持勤奋学习,扎扎实实地提高实践 “ 三个代表 ” 重要思想的本领。理论上的成熟是思想的先进的根基。保持共产党员先进性要加强对马列主义、毛泽东思想,特别是对邓小平理论和 “ 三个代表 ” 重要思想的学习。通过学习,努力提高思想素养,提升思想境界,掌握先进文化,提高自身素质。
三是要坚持党的根本宗旨,坚持勤奋工作,兢兢业业地创造一流的工作成绩。
四是要在作风上保持先进性,用每个共产党员的良好形象赢得民心。
具体来说,由于刚刚工作,没有太多积累,青年职工现在的工作多为微观的、具体的工作。如何在这些工作中体现共产党员先进性,我认为需要发挥青年党员的“闯”和“创”的两种精神。所谓“闯”,就是敢于做事,敢为人先,在理解政策的条件下敢于有所作为。“初生牛犊不怕虎”。每个青年职工都是怀着热情与激情来参加工作的。这份热情和激情,如果引领得当,能转化为巨大的生产力,如果不加引领则有可能偃旗息鼓,浇灭青年职工的这份热情,甚至造成反面影响,使工作受到损失。青年党员有必要领导青年职工将这股“闯”劲引领到正确的方向,为工作更填活力。
所谓“创”,就是创新。青年时代是人的一生中最富有创造力的时代。将青年的创造力充分发挥,将是推动工作的巨大力量源泉。具体说来就是在工作当中提高执行力;提高做事的实效性和提高工作的质量。在完成工作的前提下有所创新。青年职工具有旺盛的学习力和创造力。青年党员应该带头将这份学习能力、创造力应用于工作当中,使工作完成的更为优秀。总之,对如何保持共产党员先进性,我们既要从总体上、从普遍性和共同性方面去把握,力求走在时代发展的前列,同时又要紧密结合青年职工的实际和特定时期发展的目标,结合我们的具体工作,要努力成为普通群众的榜样模范,在各自的工作岗位上充分发挥先锋模范作用。真正做到“学以致用,用以促学”,树立和落实科学发展观,为建设和谐生物物理研究所贡献自己的一份力量。
 
 

 
   
主办:中国科学院生物物理研究所保持共产党员先进性教育办公室
联系方式:电话 - 010-64888440 电子邮件 - dqb@ibp.ac.cn
制作:创新文化建设与政策室