| 首页 | 上级精神 | 活动进展 | 心得体会 | 工作简报 | 学习资料 |
 
创新热情 新时期的革命热情 - 参加支部保持党员先进性教育活动有感
作者: | 发布时间:2009-03-20
 
创新热情 新时期的革命热情
——参加支部保持党员先进性教育活动有感
作者:陈畅
 
第一次听到这句话是在2004年“七一”党的生日庆祝会上生物物理所杨星科书记的党课,分析新时期党员当中存在的主要问题,提到其中一点就是缺乏新时期的革命热情,即创新热情。当时心就为之一震:好像寻求了很久的一种遗失了的又说不出是什么的东西,一下子找到了,顿觉豁然开朗!创新热情,这不正是我们新时期保持共产党员先进性要焕发的革命热情吗?
现在全党开展保持共产党员先进性教育活动,一个重要目标就是提高党员素质。改革开放以来,受市场经济的影响, 很多党员党性开始淡漠,什么理想信念好像都成了过时的东西。很多行为只为短暂的具体的名利目标所驱动,而一旦这些目标满足后又会陷入一种莫名的迷茫和空虚中,有一种“干什么都没意思”的感觉,或者“干什么都很被动”的感觉。作为基层党支部,开展活动也往往很难调动大家的兴趣,好像党员和非党员也没什么区别。实际上这里很重要的问题就是党性修养的问题:是不是真正用党员的标准要求自己了;作为共产党员应该有什么样的素质?
新时期,党是代表先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人们的根本利益。如果我们人人都能按照这样的标准时时对照自己,不断提高党性修养,提高自己在各方面的素质,就应该有一种不怕任何挫折,永远积极向上的精神;就应该有一种为人民幸福,为中华振兴而自强不息的责任感;就应该有一种敢于挑战新问题,勇于探索和敢为天下先的创新热情。作为一名从事科研工作的党员,除了完成基本科研任务以外,还要有一种更广阔的胸襟,更高远的眼光,要对科学问题孜孜以求,真正面向国际前沿和面向国家需求。而不能只是做几篇不疼不痒的文章,做一两个经费比较多的课题。应该敢于着眼对所研究领域作出贡献,而不是自己个人能得到多少实惠。新时期各行各业的发展都呼唤创新,因为创新是我们富国强民的根本出路。我们能否象革命年代和我国社会主义建设初期一样,焕发新时期的革命热情——创新热情,为现阶段的中国特色社会主义建设添砖加瓦,是值得思考的问题。保持高度的创新热情,是新时代对我们提出的新的要求,是保持共产党员先进性的具体体现。
 
 

 
   
主办:中国科学院生物物理研究所保持共产党员先进性教育办公室
联系方式:电话 - 010-64888440 电子邮件 - dqb@ibp.ac.cn
制作:创新文化建设与政策室