| 首页 | 上级精神 | 活动进展 | 心得体会 | 工作简报 | 学习资料 |
 
读《为人民服务》,思考以管理促服务
作者: | 发布时间:2009-03-20
 
读《为人民服务》,思考以管理促服务
作者:韩子寅
 
从 2005年2月25日起研究所正式启动共产党员先进性教育活动,以《保持共产党员先进性教育读本》为主要材料进行学习,在读完毛泽东同志的《为人民服务》时,对于怎样“为人民服务”和“服务好”,我做了些思考,一家之词,写出来供大家探讨。
一、始终坚持全心全意为人民服务的宗旨是共产党员保持先进性的永恒主题
我们党从成立之日起,就明确规定党的性质是工人阶级的先锋队,就鲜明地把全心全意为人民服务作为党的宗旨, 80 多年来,无论形势任务发生怎样的变化,无论面对什么样的冲击和考验,党的宗旨始终没有改变,而且其内涵不断得到丰富和拓展。胡锦涛同志指出:全心全意为人民服务,引导人民群众认识到自己的根本利益并团结起来为之奋斗,是我们党的唯一宗旨,也是共产党员必须解决好的一个根本问题。在任何情况下,共产党员都必须立党为公、执政为民,自觉实现好维护好发展好最广大人民的根本利益。
党员是党的肌体上的细胞。我是 6800 万名共产党员中的一名,是肌体中的一个小小细胞,曾以为一个细胞太弱小、太微不足到,党的伟大事业靠的是精英型人才。通过这段时间党史、邓论的学习。清醒地认识到党的先进性决定着党员必须具备先进性,同时党的先进性又要靠党员的先进性来体现。广大党员充分发挥先锋模范作用,是我们党保持先进性的内在要求。一个健康的、充满活力的肌体需要每个细胞都充满活力、创造力和耐受力。对于我们每个党员来说就是要与时俱进、不断地在学习,坚定共产主义的理想信念,时时刻刻不忘党的宗旨——全心全意为人民服务,这是共产党人永远的党魂。
在我们党 80多年波澜壮阔的光辉历程中,在革命、建设和改革的各个历史阶段,广大党员始终走在时代的前列,同广大人民群众血脉相连,全心全意为人民服务,为最广大人民谋利益,使我们党永远立于不败之地。新世纪新阶段,我们党肩负的任务光荣而艰巨,面对的形势纷繁而复杂,前进道路上既有重大机遇和有利条件,又有许多困难和严峻挑战。全面建设小康社会,实现中华民族伟大复兴,更加需要广大共产党员始终保持先进性,更加需要全心全意为人民服务。面对新的艰巨的任务不能靠“慷慨陈词”,更不可能靠“报怨”及“牢骚”来完成。要靠我们积极的、认真的、卓有成效的、创新的工作。我们研究所是国家的科技创新实体,其任务是围绕中国科学院的办院方针,从国家战略需求出发,不断促进学科领域的发展,紧紧围绕国际学科发展前沿,为国家的经济和社会发展事业做出原创性贡献。作为研究所的管理部门,作为管理部门的党员,要始终不忘全心全意为人民服务的宗旨。
二、提高管理素质是做好服务的根本
“打铁还需自身硬”。光有热情不够,还必须具备发挥作用的本领。邓小平同志早就说过:“没有专业知识,又不认真学习,尽管你报了很大的热情建设社会主义,结果做不出应有的贡献,起不到应有的作用”。研究所的服务不仅仅是微笑着工作的服务员、不是被动满足科研或科研人员的需求。拿一个餐馆打个比方,一个餐馆的“服务好”不仅仅是服务员满面笑容端上顾客想要的菜。试想一个脏乱无序、大声喧哗、上菜的速度很慢、厨师的手艺不精的餐馆,即使服务员的态度再好,也不会有满意的顾客。满意的服务需要温馨整洁的环境、需要明确报价的菜单、需要高超的厨艺、需要快捷的菜单传送及时的服务等等,达到这些目的需要合理的组织形式、人力、物力资源配置、严格的规范、领导控制和决策、营造良好的氛围等等管理手段去完成。那么我们研究所的承担管理角色的人员应怎样服务,怎样提供“优质的服务”?我想应该理解以下几个问题:
1 、管理人员究竟扮演什么样的角色
作为管理者首先要理解自己所扮演的角色,美国著名管理学家彼得. F .德鲁克( Peter F Drucker ) 1955 年提出“管理者的角色”( the role of the manager )的概念,这一概念有助于我们对管理含义的理解。德鲁克认为管理是一种无形的力量,这种力量是通过各级管理者体现出来的。
⑴ 管理一个组织。求得组织的生存和发展,因此必须: ① 确定组织是干什么的,应该有什么样的目标,如何采取积极措施实现目标; ② 求得组织的最大效益; ③ 为社会服务和创造顾客。
⑵ 管理管理者。组织中的上、中、下三个层次中,人人都是管理者,又是被管理者,因此必须: ① 确保下级的设想、意愿努力朝着共同的目标前进; ② 培养集体合作的精神; ③ 培训下级; ④ 建立健全组织结构。
⑶ 管理工人和工作,认识到两个假设: ① 关于工作,其性质是不断急剧变动的,既有体力劳动,又有脑力劳动,后者的比例会越来越大; ② 关于人,要正确认识到“个体差异、完整的人、行为有因、人的尊严”对于处理各级各类人员相互关系的重要性。
根据德鲁克的论述,我们管理人员应该明晰自己的管理角色,我想作为研究所的管理人员,首先要理解研究所的战略目标 “瞄准21世纪生命科学基础性、前沿性重大理论问题,联系与人类健康相关的重大需求,发挥多学科交叉综合的优势,以蛋白质科学为核心,以分子神经生物学、感染与免疫学为突破口,围绕结构与分子生物学、脑与认知科学和系统生物学三大领域开展原创性研究,为生命科学发展和满足国家战略需求作出历史性贡献”,研究所近期的任务是什么 -- 学科目标的进一步凝练、和人才梯队的搭建、研究所后勤体制的健全、向成功进入创新试点三期努力等等。理解了这些全局性的目标,我们才能把大目标分解到部门的工作目标、自己的工作目标。并且人与人之间、部门之间以开放联合的精神、以相互尊重的方式协作沟通共同完成研究所目标。
2 、深入了解科研及科研人员的需求,互相学习提高
“历史和现实昭示我们:谁深深扎根于人民之中,同人民群众结合在一起,真正相信群众,依靠群众,谁就有力量、有智慧、有办法,就能战胜困难,为人民多做贡献。”我想我们的服务对象是科研人员,就要了解他们,依靠他们和他们的工作结合起来。
不做需求分析的工作是盲目的,我想借用市场营销管理的理念来说明这个观点,最初我们是面向产品,我们能生产什么卖什么,不管顾客的需要;接着是面向销售的形式,我们极力的说服顾客买我们的产品,不管顾客的意愿;又发展到营销,以顾客满意和需求为导向生产产品并销售给顾客,没有引导和关注个性化;最高理念是除了使顾客的需求和意愿得到满足外,引导消费理念、关注了个性化和对社会的价值。我想研究所的顾客是社会人群,管理人员面对的顾客首先是科研人员,要想提供良好的服务,要深入其中、加强沟通、采用形成合理的互动渠道,了解科研需要什么,科研人员需要什么,他们对我们的工作有什么意见和建议。只有了解、理解了,才能做到支撑和服务,使服务方式达到最高境界。结合研究所目标,形成我们的工作计划和工作流程、工作规范等,做到事前有计划、有规范,才能有良好的服务。
3、党支部是连接党委和每位同志的桥梁纽带,要有管理的理念
党委的工作是“围绕中心、服务大局”,党支部是党委工作落实的核心单元,是广大党内外群众和党委连接的纽带。党支部要积极营造氛围、组织开展学习研讨、制定支部所在部门的发展规划、工作计划等,主动和大家沟通,了解大家所思所想和困难,协住解决或跟相关部门或所领导沟通。比如新进所的人员他们对研究所不了解、对所在部门不了解,要主动找他们,帮助他们解决一些力所能及的实际困难。同时我们党员要严格要求自己,起到模范带头作用。才能发挥党支部的战斗堡垒作用和党委的桥梁纽带作用。不是座而论其道,要用行动把为人民服务落到实处。我们每位共产党员要学会不断更新和完善知识结构,注意将旧有的知识有机的组合成新的知识体系,使其发挥新的功能;同时,不断吸收新的知识充实自己的知识结构,使其不断更新增容;更要善于根据客观条件的变化及时调整原有的知识结构,使其适应形势的发展和社会的需求。为人民服务才能落到实处。
 
 

 
   
主办:中国科学院生物物理研究所保持共产党员先进性教育办公室
联系方式:电话 - 010-64888440 电子邮件 - dqb@ibp.ac.cn
制作:创新文化建设与政策室