| 首页 | 上级精神 | 活动进展 | 心得体会 | 工作简报 | 学习资料 |
 
开展“保持共产党员先进性教育活动”的重要性和必要性
作者: | 发布时间:2009-03-20
 
开展“保持共产党员先进性教育活动”的重要性和必要性
作者:韩曙荣
 
一、开展“保持共产党员先进性教育活动”的重要性
当前,我们党正率领全国人民为全面建设惠及十几亿人口的更高水平的小康社会而努力奋斗。这是一个宏伟而艰巨的历史任务,完成这一任务的机遇与挑战并存,希望与困难同在。能否完成这一任务是对我们党的凝聚力、战斗力的重大考验,是对我们党始终保持先进性的重大考验。实现这一历史任务要求全党开展先进性教育活动,通过教育使广大党员牢固树立发展是我们党执政兴国的第一要务的观念,必须提高党员素质,增强本领,始终脚踏实地地为实现党在现阶段的基本纲领而奋斗。只有开展好保持共产党员先进性教育活动,把广大党员的积极性、主动性和创造性充分的调动起来,把各级党组织的作用更好地发挥出来,使全党紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,才能为实现全面建设小康社会的宏伟目标,提供有力的政治保证和组织保证。
二、开展“保持共产党员先进性教育活动”的必要性
1、新形势、新任务要求党用与时俱进的“三个代表”重要思想武装全党。
实践证明,科学理论一旦为广大党员和干部群众所掌握,就会变成推动社会前进的巨大精神力量和物质力量。“三个代表”重要思想反映了当代世界和中国发展变化对党和国家工作的新要求,是加强和改进党的建设,推进我国社会主义自我完善和发展的强大理论武器,是对马列主义、毛泽东思想、邓小平理论的继承和发展。当今,我们党是一个拥有 6800 多万党员的大党,我们党从事的事业是建设有中国特色社会的伟大事业。这样的大党,这样的事业需要我们坚持不懈地用“三个代表”重要思想的科学理论武装全党,使我们党始终充满生机与活力,永葆党的先进性。
2、我党所处的外部环境和内部因素的巨大变化要求全党进行先进性教育。
当前,国际局势错综复杂,综合国力竞争日趋激烈,不稳定、不安全的因素明显增加,西方敌对势力千方百计图谋对我国实施西化、分化,随着改革开放的深入和社会主义市场经济的发展,人们思想的独立性、多变性明显增强。党员队伍中也存在与形势的发展及变化和保持先进性的要求不相适应的问题,有的党员理想信念不坚定,党员意识和执政意识淡薄,有的党员宗旨意识淡薄,考虑个人利益多,履行党员义务少,有的党员纪律观念淡薄,不讲党性讲交情,不讲原则讲关系。总之,在他们身上已看不到先锋模范应有的表现,有些党员领导干部甚至以权谋私,腐化堕落,有些基层组织软弱涣散,不能发挥战斗堡垒作用。凡此种种都严重影响了党的先进性,影响了党同人民群众的血肉联系,损害了党的形象和威信,危及了党和人民的事业,任其发展下去就会使我们党失去民心,丧失执政资格,甚至亡党。因此必须在全党开展“保持共产党员先进性的教育活动”。作为一名党员,我坚决拥护党中央的决定,努力学习党的知识和理论,深刻认识开展先进性教育活动的重大意义,并积极投身到教育活动中去,通过教育活动使自己受到一次严格的党性锻炼,从而在建设中国特色社会主义及构建和谐社会的伟大实践中更好地发挥先锋模范作用。
 
 

 
   
主办:中国科学院生物物理研究所保持共产党员先进性教育办公室
联系方式:电话 - 010-64888440 电子邮件 - dqb@ibp.ac.cn
制作:创新文化建设与政策室