| 首页 | 上级精神 | 活动进展 | 心得体会 | 工作简报 | 学习资料 |
 
做一名合格的共产党员
作者: | 发布时间:2009-03-20
 
做一名合格的共产党员
作者:贡集勋
 
党中央部署在全党开展以实践“三个代表”重要思想为主要内容的保持共产党员先进性教育活动。这是关系到建设一个什么样的党,怎样建设党的重大和原则性问题。百余年来,在时代进步和实践深入的大潮中,马克思主义总能适时地应对新挑战,回答新问题,在推动时代进步的同时,与时俱进地实现自身新的历史性飞跃,形成新的理论成果。这其中重要的原因之一,就是我们党在革命、建设和改革的关键时刻,总是重视党员队伍的思想理论建设,从对每个党员的教育抓起,为坚持党的先进性进行着不懈的努力,是真正的马克思主义政党。新一届中央领导集体承担了一个大党、大国的建设和发展的历史使命。它用清晰的政治智慧告诉全党,必须坚持用“三个代表”重要思想武装头脑,坚持科学的发展观,保持党的先进性,才能真正做到为人民服务,才能真正构建起社会主义的和谐社会,才能真正实现全面建设小康社会的美好理想和目标。
一、保持先进性,忠诚实践“三个代表”
历史的经验和教训提醒我们,一个政党能否保持自身的先进性,不仅关系着其自身的兴衰,更关系着国家的前途和命运。中国国民党的发展历程就是我们必须深以为戒的警示。在满清王朝拖带着中国向灭亡的危机关头,以推翻封建王朝,拯救中华民族为己任的热血青年组成的国民党,取得了辛亥革命的伟大胜利。但它在自身的百年历史中,并没有认识到,更没有做到永葆自身的先进性,其结果是为我们演绎了两度失去政权,同时给国家和民族带来了深重的灾难的历史教训。
“三个代表”重要思想告诉我们,一个政党先进与否,从根本上讲,是看它能否促进先进生产力和先进文化的发展,其思想理论、价值取向是不是代表了历史前进的方向,是不是为绝大多数人谋利益。这是我党建设理论的最新成果,它将政党建设的标准推到了一个全新的高度。我们必须从这样的高度来理解党的先进性。“不谋全局者不足以谋一域,不谋长远者不足以谋一时”。“三个代表”重要思想所要求的虽然是党的整体功能的先进性,但它必须是通过每个党员先锋模范行动和高尚的价值取向来体现的。我们必须从这样的新的层次上来理解党的先进性。也就是说,新的时期新的阶段,要全面推进党的建设新的伟大工程,就必须进行保持党的先进性教育,这的确是一个基础性的工程。因为党的建设的根本出发点和落脚点,就是坚持党的先进性,而党的建设直接目的,就是保持和实现党的先进性。要使党成为立党为公、执政为民的执政党,成为求真务实、开拓创新、政治文明的执政党,成为永远保持先进性、经得住各种风浪考验的执政党,归根到底要靠全体党员忠诚实践“三个代表”,以实现国家富强、民族振兴、社会和谐、人民幸福的宏大志向。
从世界范围看,我党在思想理论、当前国际地位等方面,已具有自己的独特条件和一定的优势。作为马克思主义政党,我们保持和实现党的先进性,不仅是对我党理想信念的不懈追求,也是对“西方中心论”,“资本主义成功论”的一种回应。另一方面,我们坚持党的先进性,从更加切实和广泛的角度面对“全球化”带来的机遇和挑战。保证我党和我们国家克服简单化的两极思维,不受国内外各种成见的影响,忠诚实践“三个代表”重要思想,在实践中坚定不移的走有中国特色的社会主义道路,在世界经济科技发展的新趋势中,坚定地站在时代潮流的前列。
二、保持先进性,坚定树立科学发展观
世界上的发展理论形形色色,西方学者曾将近 60年的发展理论依据对发展本质的不同理解概括为三代发展观。第一代可简单归结为:发展等于经济增长;第二代:发展等于经济增长和社会变革;第三代:发展等于以人为中心的综合发展。这些发展观各有千秋,也都有缺陷。特别是发展中国家的实践已给予它深深的印证。而我们中国共产党人在邓小平理论和“三个代表”重要思想的指导下,对发展的实践进行了科学的总结和概括,形成了当代马克思主义科学的发展观,即坚持以人为本,树立全面、协调、可持续的发展观,促进经济社会和人的全面发展。既体现了发展的全面性、协调性,又体现了其可持续性,可以说,这一发展观科学地揭示了发展的内涵,对发展从哪来向哪去的历史方位作出了科学的判定。
我们必须把发展、保持党的先进性作为党执政兴国、执政为民的第一要务,才能不断开创全面建设小康社会的新局面。同时,离开发展,坚持党的先进性,全面建设小康社会都无从谈起。所以,我们必须把坚持党的先进性和发挥社会主义制度的优越性,落实到发展先进生产力,发展先进文化,实现最广大人民的根本利益上来,推动社会全面进步,促进人的全面发展。紧紧把握住这一点,就从根本上把握了人民的愿望,把握了社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设的本质。
三、保持先进性,着力构建和谐社会
树立科学发展观、提高构建社会主义和谐社会的能力、保持先进性教育都是新一代中央领导集体旨在统一全党意志,统领经济社会发展全局,从实践层面上着力构建和谐社会的重大战略决策。努力建立起“各尽所能,各得其所,和谐相处”的社会关系,和每个共产党员特别是党员领导干部的思想素质,具体行为息息相关。在新的历史时期,承接和弘扬和谐为美的社会理想,建设各族人民、各阶层人民和睦相处、和衷共济、和谐共治的社会,就是我们共产党人的神圣职责和奋斗目标。物质文明、政治文明、精神文明建设都与和谐密不可分。没有和谐的氛围,什么都建设不成。人与人之间、党群之间、干群之间、邻里之间、家庭成员之间,没有和谐的氛围,则什么也干不了。党的十六届四中全会,对构建和谐社会作出了四条原则性的界定,每一条都要求共产党员的先锋作用、协调作用、模范作用地真实发挥。
我们必须意识到,我们目前已经面对着两种前景:一种是执政党和政府头脑清醒、政策得当,始终保持着先进性,让我们顺利进入经济社会良性发展的黄金期;另一种是执政党和政府政策失误,慢慢丧失着先进性,不但经济停滞不前,社会矛盾激化,产生社会动荡,危及政权稳定的黯淡前景。所以,我们可以说,共产党员的素质是否优良,直接关乎着执政党的命运。胡锦涛总书记在今年年初强调全党同志必须深刻理解和准确把握新时期共产党员保持先进性的基本要求,意义重大而深远。我们正在进入经济社会发展的关键阶段,共产党员必须坚持理想信念和党的根本宗旨,勤奋学习,勤奋工作,遵守党的纪律,永葆共产党人的政治本色,为着力构建一个民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会而奋斗。
作为一名共产党员,我们敬佩党中央正视现实的勇气和智慧,我们更深知,这种与时俱进、永远走在时代前列的品质是中国共产党区别于国内外其他政党的根本标志,也是中国共产党有能力掌舵世界上人口最多、经济发展最迅速的大国航船的根本原因。生命科学、信息科学等现代科学技术正以我们难以想象的速度在向深度、广度扩展,同时,也极大地变革者我们的思维方式、工作方式和生活方式。我们必须进入开拓、创造的前进着的队伍。党员先进性是一个不断完善的过程。党的路线方针政策发生变化,党员的先进性就要有所改变。否则,不但体现不出先进性,还会影响到党的事业。当前,国家中长期科技发展规划即将颁布施行,中国科学院知识创新工程已经推进到了“创新跨越、持续发展”的新阶段,我们生物物理研究所改革与发展事业也始终走在国家和我院的前列。作为党领导下的,为科研人员服务的工作者,我们必须具有高度的政治责任感,保持敏锐的观察力和分析力,保持良好的职业道德。在学习中探索,在工作中发展,在纷繁复杂的事物中归纳、提练、总结、出新,真正担负为研究所科研发展服务、为科技人员当好后勤的重要职责。
 
 

 
   
主办:中国科学院生物物理研究所保持共产党员先进性教育办公室
联系方式:电话 - 010-64888440 电子邮件 - dqb@ibp.ac.cn
制作:创新文化建设与政策室