| 首页 | 上级精神 | 活动进展 | 心得体会 | 工作简报 | 学习资料 |
 
与时俱进,求真务实,保持共产党员先进性
作者: | 发布时间:2009-03-20
 
与时俱进,求真务实,保持共产党员先进性
作者:龚为民
 
《中国共产党章程》一开始就明确指出“中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时也是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心”。共产党员作为中国人民和中华民族先锋队的成员,必然要求在思想上、组织上、作风上和行动上保持先进性,才能无愧于先锋队的光荣称号和历史责任。
中国共产党成立八十多年来,团结和带领人们人民取得了革命、建设改革的伟大胜利,靠的就是在先进的理论指导下,顺应历史发展的正确方向,党的领导干部和党员用先进的行动带领和影响着广大人民群众。在民主革命时期,党的先进性主要表现在反帝、反封建、反法西斯,争取劳动人民当家作主,建立独立民主的人民共和国;共产党员冲锋在前、不怕流血牺牲。在社会主义改造和建设时期,党的先进性主要表现在自力更生、艰苦奋斗,结束上百年来的战乱和社会动荡,维护社会安定,消灭剥削阶级、封建残余势力和社会丑恶现象,建立独立自主的民族工业、农业和国防体系。共产党员吃苦在前、享受在后、克己奉公。在文革结束以后的改革时代,党的先进性主要表现在顺应社会生产力的发展要求和世界格局的变化,及时将社会主义建设的重心转移到经济建设上来,总结历史经验教训,勇于修正错误,坚决抛弃与时代发展和人民群众根本利益不适应的成就观念,吸收人类社会包括资本主义国家的一切先进的科学技术、知识文化和管理经验,大力发展教育和科学,提出有中国特色社会主义的崭新理论。共产党员率先解放思想、勇于探索、大胆尝试,敢为天下先。
因此,共产党员先进性的内容和表现形式从来都是与时俱进的。不同的历史时期,由于社会发展处于不同时期,生产力发展水平、社会主要矛盾、人民群众关心的主要问题均有不同的时代特征。中国共产党作为中国人民的先锋队,只有把握时代的脉搏,了解世界发展潮流,敢于修正自我,吸收人类先进文化成果,与时俱进,才能永远站在时代的前列,肩负起领导中国人民不断取得革命和建设胜利的历史重任。当前,国际局势发生了深刻变化,世界多极化和经济全球化的趋势继续在曲折中发展,科技进步日新月异,综合国力竞争日趋激烈,我国改革发展处于关键时期,社会利益关系更为复杂。要保持共产党员先进性,全体党员、特别是党的各级领导干部,要适应世界经济、科技发展趋势和我国改革发展的新形式,自觉遵循客观规律,用发展着的马克思主义知道新的实践,积极推进社会主义的自我完善,增强社会主义的生机和活力,把发展作为第一要务,始终保持党和人民群众的血肉联系,坚持科学执政、民主执政、依法执政,以改革的精神加强党的建设。做到与时俱进,中国共产党员应该具有博大的胸怀和大无畏的精神。中国共产党在任何时候都把人民的利益放在第一位,不谋求任何个人私利。中国共产党执政五十多年,人民赋予广大共产党员在不同的岗位掌握了一定的权利,担负了一定的责任。一些党员容易自觉或不自觉的把这种权利当成了个人牟取私利的方式。在与时俱进的改革过程中,他们站在既得利益者的位置,故步自封或保守观望,不学习社会主义市场经济条件下的新发展和新理论,不以人民的利益和国家的发展为重,小心翼翼地经营着自己的个人利益。当改革触及其个人利益时,或制造改革障碍或散布牢骚怪话,或打着与时俱进的幌子,利用改革过程中的过渡期,冒创新为民之名,为个人发展抢占先机。因此,时代的发展要求中国共产党员与时俱进地全面扬弃不适应时代发展的观念、思想、作风和制度,真正以人民利益为重,才能保持共产党员先进性,得到人民群众的支持和拥护。
与时俱进,实际上就是一个不断创新的过程,不仅需要有博大的胸怀和无私的勇气,还需要正确的方法。中国共产党领导的建设有中国特色社会主义是人类历史的伟大创举,没有现成的经验可以模仿。出现曲折是正常的。但是,中国共产党员作为执政党的成员,肩负着更大的责任。如果我们创新的方向和内容出现重大错误,将会给国家或某一局部团体的人民利益造成重大损失。如何保证我们的创新真正代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的发展方向,代表中国最广大人民的根本利益,中国共产党人在几十年的实践中总结出了求真务实的伟大经验。中国共产党领导中国革命和建设的成功,就在于把马克思主义的基本原理和中国具体实际紧密地结合起来。求真务实,是辨正唯物主义和历史唯物主义的科学精神,是我们党的思想路线的核心内容。中国共产党八十多年的历史经验表明,求真务实是党的活力之所在,也是党和人民事业兴旺发达的关键所在。在当前改革开放的新时期,我们的改革、我们的创新,必须密切联系群众,做好充分的调查研究,一切从实际出发,坚持求真务实的工作作风和工作方法。当前,人民群众意见很大、甚至反感的现象之一,就是某些党员好大喜功,冒进浮躁,好作表面文章,不作具体实事,假话、空话、套话连篇,欺上瞒下,形式主义和官僚主义严重。这些现象严重阻碍了党和人民的血肉感情,破坏了党的形象,降低了党的威信。进行共产党员先进性教育,就是要弘扬求真务实精神,大兴求真务实之风。在提高认识的同时,坚持密切联系群众,建立和完善民主集中制的各项制度,发展党内民主,坚持集体领导。坚持和完善民主决策制度,严格执行程序,建立健全科学合理的评价体系,杜绝形象工程和政绩工程。因此,只有保持共产党员先进性,才能实现中国共产党的伟大历史使命。只有在快速发展的时代中与时俱进,才能保持共产党员的先进性特征和先锋队本色。只有坚持和弘扬求真务实的工作作风,才能保障我们的行动是真正符合时代发展和人民根本利益需要的与时俱进。
 
 

 
   
主办:中国科学院生物物理研究所保持共产党员先进性教育办公室
联系方式:电话 - 010-64888440 电子邮件 - dqb@ibp.ac.cn
制作:创新文化建设与政策室