| 首页 | 上级精神 | 活动进展 | 心得体会 | 工作简报 | 学习资料 |
 
继往开来 永葆先进 - 学习中央20号文件心得体会
作者: | 发布时间:2009-03-20
 
继往开来 永葆先进
——学习中央20号文件心得体会
作者:董仁杰
 
党的十六届四中全会就加强党的执政能力建设做出了全面部署,决定在全党开展以实践“三个代表”重要思想为主要内容的“保持共产党员先进性教育活动”,并发布了中共中央20号文件。该文件明确、具体的指出了本次全党教育活动的重要性、必要性、指导思想、目标要求、指导原则、总体安排和方法步骤。这是本次教育活动的纲领性文件,因此必须认真的学习和领会其精神实质,并应按文件的要求,积极行动起来,投入这一有重要意义的学习活动中来。
一、“保持共产党员先进性教育活动”是中央重大战略部署
“保持共产党员先进性教育活动”,是党中央的重大战略部署,是党中央近几年来重点抓的一系列战略部署中的重要一环。继2001年抓“党风廉政建设”以来,2002年修改新《党章》,2003年就“国家的经济体制改革”做出42条决定,2004年又做出了“加强党的执政能力建设的决定”。这是“关系中国社会主义事业兴衰成败,关系中华民族的前途和命运,关系党的生死存亡和国家长治久安的重大战略课题。”而党中央发布的20号文件就是在这样的时代背景下产生的,就是着眼于提高全党的思想政治水平,着眼于教育全体共产党员要永远保持先进性,以便能适应变化了的新形势和任务,适应党和国家事业发展的要求。
二、对本次“教育活动”的态度,是对每个共产党员的考验
毛主席说:“政治路线确定之后,干部就是决定因素。”每个共产党员都应该积极响应党中央的号召,积极投入这次教育活动中来。尤其是各级领导干部,更应该带头,发挥表率作用。 20号文件要求每个共产党员要“自觉学习和实践邓小平理论和‘三个代表'重要思想,坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念,胸怀全局,关心群众,奋发进取,开拓创新,立足岗位,无私奉献,充分发挥先锋模范作用,团结带领广大群众前进,不断为改革开放和社会主义现代化建设做出贡献”。这些要求并不难理解,要达到这个要求,对于立志为共产主义事业奋斗终身的共产党员来说也并不难。难的是一辈子按此要求做下去,永不变色;难的是那些有权有势,一掷万金的大小官员们能否真正的按此要求去做;难的是各级领导干部能否继续的保持两个“务必”的要求。这是对每一个共产党员的考验,尤其是对各级领导干部的考验。
三、离退休党员应有的正确态度
对于广大退休的共产党员,应以怎样的态度投入到此次活动中来呢?新党章中关于党员义务的第二条规定共产党员应“在生产,工作,学习和社会生活中起先锋模范作用。”我们中的大部份党员已离开工作岗位,只能在“学习和社会生活中起先锋模范作用”。
学习是很重要的,毛主席说:“我们能够学会我们原来不懂的东西。我们不但善于破坏一个旧世界,我们还将善于建设一个新世界。”这就说明了学习的重要性。通过前段时间的学习活动,我在思想上解决了两个问题,第一是学什么?第二是怎么学的问题?
学什么呢?在我们党的前进过程中的各个历史时期,广大党员都是响应党的号召,根据形势和任务的需要,及时的学习相关的文件,跟上党中央的战备部署,夺取了一个又一个的胜利。胡锦涛总书记明确指出:“十六大‘三个代表'重要思想同马克思列宁主义,毛泽东思想,邓小平理论一道确立为党必须长期坚持的指导思想,提出了学习贯彻的根本要求和工作部署”。这就是我们应该认真的去学习的内容。
第二是怎么学?学习的方式是多种多样的,看文件,看电视,上党课,听报告,小组讨论,大会发言等等。学习的方法,我是采用八字方针,即:学习-思考-理解-提高。在学习中,不仅领会文件的精神实质,还要去思考一些问题:如世界上第一个执政的马克思列宁主义政党为什么会垮台?中国共产党为什么没有垮下来?怎样才能不垮?当前的“保持共产党员先进性教育活动”,能否使我们党永葆先进性?等等。
同时要理解一个领导着13亿人口大国的执政党,要想立于不败之地,必须不断的去奋斗,必须不断的去解决前进道路上的一切问题。要理解“三个代表”、“与时俱进”、“小康社会”,“和谐社会”、和“知识创新”等的提法和设想。通过理解可以振奋精神,勇于面对前进道路上的各种困难,去实现中国共产党的奋斗目标。
在学习过程中,通过学习和思考,观察和理解一些问题,达到思想认识和理论水平的提高。有些问题一时没有理解,需要再思考和观察,争取在新一轮的学习交流中去理解,去提高。
除了学习之外,作为退休的共产党员还要在社会生活中起模范先锋作用,关于这方面的体会,将另外阐述。总之,通过对20号文件的学习,使我增加了对“保持共产党员先进性教育活动”的信心,我相信只要全党共同努力,一定会达到预期的目标。
 
 

 
   
主办:中国科学院生物物理研究所保持共产党员先进性教育办公室
联系方式:电话 - 010-64888440 电子邮件 - dqb@ibp.ac.cn
制作:创新文化建设与政策室