| 首页 | 上级精神 | 活动进展 | 心得体会 | 工作简报 | 学习资料 |
 
立足本职工作 为科研工作提供可靠后勤保障
作者: | 发布时间:2009-03-20
 
立足本职工作 为科研工作提供可靠后勤保障
作者:栗爱琴
 
通过“保持共产党员的先进性教育”学习活动,学习十六大通过的中国共产党新党章及中央保持共产党员的先进性教育活动办公室编写的《保持共产党员的先进性教育读本》等理论书籍,我认识到要想始终保持共产党员的先进性,就必须时时刻刻加强对党员自身学习教育,加强党员的自我制约。
保持共产党员先进性是党对党员提出的最根本要求
具体讲,我认为保持党员先进性必须做好以下四个方面:
首先、正确认识“三个代表”重要思想。一个真正的共产党员,要想具有先进性,保持先进性,就必须在政治、思想、道德、文化等方面用共产主义道德要求自己,使自己在现实生活中成为高尚道德的行为主体。在个人要求方面,党员要做到先人后己,必要时放弃自己的利益,无私奉献;在道德修养方面,党员既要讲党性,又要讲良心,不能把自己的道德等同一般群众的道德。道德是有其内在支配机制的,以是非感、正义感、责任感、同情感和自尊、自爱、自重等为表现的道德良心,对道德选择的确定,道德目标的追求和理想人格的形成有重要影响作用。党员应以最纯洁的良心支配自己的道德行为,在群众中树立起既高大,又亲近的道德榜样。
其次、正确处理个人利益和公共利益的关系,增强党员全心全意为人民服务的观念。江泽民同志指出 : “我们党来自于人民 , 植根于人民 , 服务于人民 , 建设有中国特色社会主义的全部工作的出发点和落脚点,就是全心全意为人民谋利益。”要保持党员的先进性,就必须在如何全心全意为人民谋利益上下功夫。
再次、努力提高党员的业务素质。衡量和判断一个党员是否具备共产党员的先进性,其先进程度如何,最根本的是看党员在推动社会生产力发展中的作用,对先进生产力的发展有多大的贡献,是否顺应社会发展的一般规律,是否始终站在历史发展的最前列,在代表最广大人民群众的根本利益的同时,是否使自身成为社会的先进部分。“谁是共产党员要让人民群众一眼就能看出来。”党员要使自身成为社会生产力的先进部分,就必须不断地学习,不断提高自身的业务素质。
第四、着力强化党员管理机制。完善规章制度,没有规矩不成方圆,为始终保持党员的先进性,就必须建立一套保持党员先进性的处理、约束、管理机制。这样做是有充分理由的,既然规定党员必须有先进性,我认为,党员有没有保持先进性,应该让人民群众来评定。强化党员管理机制,完善规章制度,不断接受群众评定,不断开展批评与自我批评等等措施,对保持共产党员先进性有着重大意义。
第五、保持共产党员先进性是坚持党的性质的根本要求。党章明确规定,中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。中国共产党党员是中国工人阶级的有共产主义觉悟的先锋战士。党的先进性是通过党员的先进性来体现的。共产党员不能保持先进性,就会影响和削弱党的先进性,而党的先进性一旦失去,党的性质就要改变,就会失去执政党的地位。因此,保持共产党员先进性是由党的性质决定的,是党对党员提出的根本要求。
在实际工作中发挥党员模范作用,为科研做好后勤保障
通过以上对保持共产党员先进性教育活动的学习,我认为:在今后实际工作中发挥共产党员模范带头作用是对学习活动的最好诠释。
首先、在研究所后勤公司改革、发展、稳定中起到一个共产党员的应有的模范表率作用。在实际工作中按照党员的要求,在日常工作学习生活中发挥带头作用,虚心听取群众的批评,最大限度地发挥自己的主观能动性和创造性,为公司的发展做出自己的贡献。
其次、为迎接新挑战,适应竞争环境, 2005 年后勤公司领导要求公司全体员工通过宣传、教育等手段,在现有状况下迅速加快思想意识的转变,从铁饭碗、大锅饭的思想意识中转变出来,增加危机意识,为深入改革做好思想准备和行动铺垫;做为一名共产党员,我一定要根据公司的要求,在转变思想过程中不但自己起到党员模范带头作用,还要做好广大员工的思工作。第三、做好本职工作,为研究所提供可靠的后勤保障。我们工程部负责研究所的水、电、暖、公共设施及实验室维修等多项服务在今后的工作中,工程部的全体员工将一如继往的完成公司交给的各项工作。在工作中我们全体党员一定要起到模范带头作用。吃苦在先,享受在后,围绕研究所的创新工程,做好后勤保障工作。同时我们要通过各种方式、渠道努力为公司创造经济效益,逐步提高服务质量,争取得到研究所各单位的认可,成为研究所离不开、信得过的后勤保障公司。
 
 

 
   
主办:中国科学院生物物理研究所保持共产党员先进性教育办公室
联系方式:电话 - 010-64888440 电子邮件 - dqb@ibp.ac.cn
制作:创新文化建设与政策室