| 首页 | 上级精神 | 活动进展 | 心得体会 | 工作简报 | 学习资料 |
 
保持党员先进性 学习阶段体会
作者: | 发布时间:2009-03-20
 
保持党员先进性 学习阶段体会
作者:江丕栋
 
路甬祥院长指出:一定以高度的政治责任感和历史使命感,严肃认真地搞好党员先进性教育活动,坚决反对形式主义,反对走过场。
一、重要性,必要性
中央决定开展保持共产党员先进性的教育活动,是非常必要的。
中国共产党是马克思主义的政党,是代表历史潮流发展方向的先进政党。在保持党员的先进性的基础上,发扬作为我国执政党的作用,这是始终要坚持的。
共产党员要做到立党为公、执政为民,坚持勤奋工作,坚持理想信念,坚定不移地为建设中国特色社会主义而奋斗,党才能领导和领导全国人民,加快推进我国的社会主义建设。
为进一步加强党的执政能力建设,全面推进党的建设新的伟大工程,确保党始终走在时代前列,更好地肩负起历史使命,在全党开展以学习实践“三个代表”重要思想为主要内容的保持共产党员先进性教育活动,是极其重要的。
从另一方面来看,历史表明,代表历史前进方向的力量,有一些在取得政权后,常常会逐步演变,以致违背了历史的发展方向,最后走向失败。这些历史的教训,应该是我们的警钟。改革开放后出现的大量事实表明,在改革开放,市场经济不断深入发展的同时,出现了许多贪污、腐败的案例,令人触目惊心。如果没有有力的根本措施予以纠正,发展下去,从这个角度来看,就不是执政能力的问题,而是将有亡党亡国的危险。因此,开展保持共产党员先进性教育活动,对于防止由于地位变化而产生的变化,不断增强拒腐防变和抵御风险的能力,又是极其必要和紧迫的。
二、目标
开展先进性教育活动,从大的范围来说,为了提高执政能力,从小的范围来说,要使得党员更好地为人民服务,带头做好各项本职工作。
对于后者,就要看看在工作中和党员队伍中存在的问题,特别是在世界观、人生观、价值观、理想信念、学风、急功近利等方面的问题。
在党章中规定的党员义务中的第三条,集中地体现出世界观和人生观这个指导一切行动的根本问题。是否能够真正地实践“三个代表”,是否能够做到“立党为公、执政为民”?其根本就在这里。
三、联系实际
路甬祥院长指出,有的同志认为当前党内还存在着某些形式主义的倾向,担心这次教育活动会不会搞形式、走过场?这种担心不是没有道理的。他代表院党组郑重表态:一定以高度的政治责任感和历史使命感,严肃认真地搞好党员先进性教育活动,坚决反对形式主义,反对走过场。
要达到此次教育活动的目的,真是必须联系实际。
对于像自己这样的普通党员,就是要按照党章,对照检查,找出努力的主要方面,并且紧密联系自身情况,做好本职工作。
对于研究所和科学院来说,就应该联系科学发展和服务于国家建设的实际,找出存在的关键问题,予以分析,不断改进。对于广大群众关心的热点问题,也不应该回避。要认真分析存在的问题,并且在以后切实改进。
 
 

 
   
主办:中国科学院生物物理研究所保持共产党员先进性教育办公室
联系方式:电话 - 010-64888440 电子邮件 - dqb@ibp.ac.cn
制作:创新文化建设与政策室