| 首页 | 上级精神 | 活动进展 | 心得体会 | 工作简报 | 学习资料 |
 
实践“三个代表”重要思想保持共产党员先进性
作者: | 发布时间:2009-03-20
 
实践“三个代表”重要思想保持共产党员先进性
作者:汲娟娟
 
党的十六大和十六届三中、四中全会上,党中央决定,在新的历史条件下,为提高党的执政能力,全面推进党的建设,确保党在国家和民族的发展中一如既往地领导中国人民从胜利走向新的胜利,从2005年1月开始,用一年半左右时间,在全党开展以实践“三个代表”重要思想为主要内容,以提高党的执政能力为目标的保持共产党员先进性教育活动。这是贯彻落实精神的一项重大举措,是新阶段党的建设的基础工程,是关系实现全面建设小康社会宏伟目标、构建社会主义和谐社会的大事,具有重大的现实意义和深远的历史意义。作为一名预备党员,是一次难得的加强党的知识学习、提高党性认识的机遇。
胡锦涛在保持党员先进性专题报告会上指出,要深刻理解和准确把握新时期共产党员保持先进性的基本要求,一是要坚持理想信念,坚定不移地为建设中国特色社会主义而奋斗;二是要坚持勤奋学习,扎扎实实地提高实践 “三个代表”重要思想的本领;三是要坚持党的根本宗旨,始终不渝地做到立党为公、执政为民;四是要坚持勤奋工作,兢兢业业地创造一流的工作业绩;五是要坚持遵守党的纪律,身体力行地维护党的团结统一;六是要坚持“两个务必”,永葆共产党人的政治本色。
中共中央关于在全党开展以实践“三个代表”重要思想为主要内容的保持共产党员先进性教育活动的意见中指出,开展先进性教育活动,要达到如下目标要求:(一)提高党员素质。党员学习实践“三个代表”重要思想的自觉性、坚定性进一步增强,对新时期保持共产党员先进性的要求进一步明确,理想信念进一步坚定,先锋模范作用进一步发挥。(二)加强基层组织。党的基层组织在成为贯彻 “三个代表”重要思想的组织者、推动者和实践者上取得新进展,战斗堡垒作用进一步发挥,党执政的组织基础进一步巩固。(三)服务人民群众。党员全心全意为人民服务的宗旨观念进一步增强,作风进一步改进,组织群众、宣传群众、教育群众、服务群众的本领进一步提高,党群、干群关系进一步密切,真正做到为民、务实、清廉。(四)促进各项工作。党的路线方针政策在各地区各部门各单位进一步贯彻,科学发展观和正确政绩观进一步树立和落实,各项工作取得新的进展。
总之,开展先进性教育活动,要在解决实际问题上下功夫,把是否解决了群众反映强烈、通过努力能够解决的突出问题和群众是否满意作为衡量先进性教育活动成效的重要标准。因此,开展保持共产党员先进性教育活动,是坚持用“三个代表”重要思想武装全党的重要举措,是提高党的执政能力、巩固党的执政基础、履行好党的执政使命的重要举措,是实实在在地全面推进中国特色社会主义伟大事业的重要举措。按照党员先进性的要求去做,就能够坚定崇高的理想和信念;按照党员先进性的要求去做,就能与党中央保持一致,与党组织紧密交融,获得集体的智慧和力量;按照党员先进性的要求去做,就能团结群众,群策群力把党交给的任务办好;按照党员先进性的要求去做,理想和信念就能在实际工作中得以实现。作为被誉为中国科技战线的国家队的中国科学院的科研人员,作为一名研究组长,我一定积极投入到这项重要的活动中,提高党性认识和自身素质,加强为人民服务的意识,带领研究组成员提高工作效率,为党和国家的科技事业做出应有的贡献。
 
 

 
   
主办:中国科学院生物物理研究所保持共产党员先进性教育办公室
联系方式:电话 - 010-64888440 电子邮件 - dqb@ibp.ac.cn
制作:创新文化建设与政策室