| 首页 | 上级精神 | 活动进展 | 心得体会 | 工作简报 | 学习资料 |
 
更新观念 大胆创新 - 发挥余热,为研究所实现“创新跨越,持续发展”作新贡献
作者: | 发布时间:2009-03-20
 
更新观念 大胆创新
——发挥余热,为研究所实现“创新跨越,持续发展”作新贡献
作者:胡坤生
 
2004年11月7日党中央发布了关于在全党开展以“三个代表”重要思想为主要内容的保持共产党员先进性教育活动的意见。这一阶段通过自学和讨论,有以下心得体会。
一、当前开展党员先进性教育重要且必要
1、先进性教育关系到执政党地位的巩固和执政使命的完成
中国共产党是在一个拥有十三亿人口大国执政的马克思注意政党,拥有 6800万党员。在新的历史条件下,还是否保持先进性事关执政能力的提高和执政地位的巩固。能否保持国家长治久安和国家的兴旺发达。历史的教训已经告诉我们,作为一个执政党,如果处理不好,就会丧失执政党的地位,执政党使命的完成也成为一句空话。前苏联解体,共产党失去执政党地位,东欧的共产党执政地位已全部丢掉,共产党内部出了问题是关键。再看国民党从推翻封建皇朝到北伐后成立中华民国。在孙中山领导下也取得了很大成就。但后来蒋介石反共反人民、国民党内的腐化、抗战时的不抵抗主义,失去了群众,失败后跑到台湾,现又失去了执政党地位,被民进党代替。封建皇朝皇帝的统治也有这个过程,改代换朝是失去民心所致。当然共产党与国民党、封建皇朝有本质的差别,但历史的教训不得不引以为戒。
2、先进性教育是长期的任务,不同历史条件下有不同的形式和内容
从党成立起,党内的教育是不断的,一直要抓,抓一次是不能一劳永逸的。从建党开始的延安整风到前一次的“三讲”都是在不同历史条件下开展的教育活动。这一次先进性教育以后还会进行不同形式和内容的教育活动。
3、保持先进性教育为什么现在要进行,主要是党中央已经感觉到党内存在着一些问题,这与党的先进性性质不符。不进行先进性教育就很可能保持不了,情况可能会越来越糟。党的威信会进一步降低,人民群众的意见会更大。所以党中央在这种情况下及时提出了要进行保持共产党员先进性教育。
二、目前党内存在着与保持先进性要求不符合的问题
1、表现在党员干部方面:
有些领导干部没有能力带领群众前进把经济建设搞上去,已经不符合时代的要求。还有些干部事业性和责任性不够,脱离群众,甚至以权谋私,腐化堕落。现在有能力又有优秀品德、得到群众拥护的干部占的比例还不够多。
2、表现在党的基层组织方面:
目前党的基层组织比较普遍的现象是凝聚力、战斗力不强。基层组织没有号召力,对出现的问题有时束手无策,被市场经济所驱动。有些基层组织根本不起作用,软弱涣散,有名无实。个别基层组织搞宗派帮派、搞小集团,为了小集团利益,上有政策,下有对策,处处维护自己的既得利益。
3、表现在党员方面
一些党员理想信念动摇,头脑中没有为共产主义奋斗得理想,也没有为实现中国特色的社会主义的信念,已经难以发挥先锋模范作用。还有少部分党员在市场经济的影响下,处处追求个人的名利,甚至在物质、金钱、美女的引诱下走上违反党纪国法、走上犯罪的道路。
三、中科院的研究所应该围绕知识创新来进行党员先进性教育
1、目前科研单位还存在问题不利于科技创新
在机制方面:有些研究所还不利于结合国民经济远大目标,凝练出自己的目标,进行跨所、跨院、跨学科的研究。各研究单位之间存在重复、资源浪费、人才浪费的现象;在思想观念方面:受到计划经济的影响,学院式研究、小生产作坊式研究满于现状;在人才方面,有些研究所虽然已引进了一些人才,人才交替基本完成,但缺乏战略科技专家和科研尖子人才,在国外特别优秀的人才也很难引进。
2、为院和所“创新跨越,持续发展”新阶段作贡献。
作为一名中科院的科研工作者、一位老党员、老同志,如何发挥共产党员的先锋模范作用,更好的为我院“创新跨越,持续发展”作贡献。我认为首先要观念更新,老同志受以前条条框框的约束,不敢大胆创新。要注意培养青年人,帮他们申请课题,教他们进行学科交叉,进行研究所的优良传统教育。要对现在研究所进行的改革持支持的态度,对领导的改革措施支持的同时还要多提醒以免研究所受到损失。总之作为一个老党员,我们要努力工作,积极奉献,发挥余热,为创造和谐的生物物理研究所贡献自己的一份力量,真正发挥共产党员得先锋模范作用。
 
 

 
   
主办:中国科学院生物物理研究所保持共产党员先进性教育办公室
联系方式:电话 - 010-64888440 电子邮件 - dqb@ibp.ac.cn
制作:创新文化建设与政策室