| 首页 | 上级精神 | 活动进展 | 心得体会 | 工作简报 | 学习资料 |
 
保持共产党员先进性教育活动学习的初步认识和体会
作者: | 发布时间:2009-03-20
 
保持共产党员先进性教育活动学习的初步认识和体会
作者:胡匡祜
 
一、开展保持共产党员先进性教育活动的必要性和重要性
1、我们伟大的党,代表着先进生产力的发展,代表着先进文化的方向,代表着最广大人民的根本利益。在新的历史条件下保持党的先进性,对巩固人民政权,进一步提高国家干部的政策水平和领导能力,持续快速发展社会主义经济和保持国家安定和人民幸福是极为重要的,亦是共产党的基本首要任务。
2、共产党员约占全国人口的5% ,他的先进性体现在党员的先锋模范作用。我们国家要崛起,要跻身于世界民族之林,靠的是全民族的努力奋斗,但能否成功地实现,靠的是伟大的共产党和拥有的六千多万党员坚定的共产主义信念,带领广大人民群众开拓创新,努力建设我们的国家。毫无疑问,不久的将来,一个伟大的、现代化的社会主义强国将屹立于世界。
3、每一个共产党员,无论是领导干部还是普通一员要保持先进性,就必须加强自身休养、学习、接受再教育。以邓小平理论和“三个代表”重要思想武装自己,克服自身存在的问题,按照党中央要求,积极投入到保持共产党员先进性教育活动中来,通过学习教育,提高思想认识,在建设中国特色社会主义伟大实践中更好地发挥先锋模范作用。每一个共产党员时刻明确:提高党的执政能力,巩固党的执政基础,完成党的执政使命。
4、在复杂国际环境下,当前,我们国家需要抓紧时间发展经济,期望早日实现全面小康社会这一宏伟目标,并提出了“和平崛起”,“以邻为善”等和平发展政策,然而国际反华势力,叫嚣中国发展的“威胁论”,害怕中国的崛起。它们纠集台独势力,反对我国制定的“国家反分裂法”。从政治上、经济上、军事上给我们制造各种麻烦,我们必须有所准备。把我们党建设得无比团结、强大,就能防止突发事件的发生。因此,加强全党的先进性教育,以“三个代表”重要思想武装全党,并把他作为一项关系全局和长远的大事。这是我们党、我们国家、我们事业胜利的重要保证。
二、共产党员的先进性和存在的问题
由于我们党的阶级基础先进;党的理论基础先进;党的理想信念先进;党的根本宗旨先进;党的组织原则先进,这就保证了共产党员能够保持先进性。共产党员先进性主要有:
1、能坚持共产主义远大思想和坚持中国特色的社会主义必胜的信念。
2、能自觉学习、实践马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”思想。
3、 求真务实,奋发进取,开拓创新。
4、胸怀全局、以身作则,心系群众,团结群众。
5、立足岗位,无私奉献,为社会主要建设做出贡献。
6、在突发事件和关键时刻,能承受考验,发挥先锋模范作用。
存在的主要问题:
1、在新的形势下,某些党员共产主义理想信念动摇。
2、领导执政水平需进一步加强和提高,需树立执政为民的崇高思想。
3、思想和工作作风不正派,党员意识淡薄,事业心不强,严重脱离群众。
4、存在少数党员的腐败,违反党纪、国法的严重问题。
三、开展“党员的先进性教育活动”是“知识创新”的必要保证
1、以“科教兴国”,“创新为民”为宗旨,中科院知识创新工程进入“创新跨越、持续发展”新阶段,这就要求为知识创新提供强有力的政治保证、思想保证和组织保证。只有深入开展  < 保持共产党员先进性教育 >  活动,才能确保政治、思想和组织这三个“保证”的实现。
2、党的十六届三中全会提出了“以人为本、全面协调、可持续发展”的科学发展观。中科院知识创新工程,从国家经济社会发展的战略需求和国际科学技术高度发展的新形势下、提出了新的科技发展观。要求全体科技人(党)员,学习新理论,新方法,更新旧观念,保持共产党员先进性。
3、传统文化某些方面已不能适应科技创新要求,并在不同程度上束缚着我们的创新意识,阻碍着科技拔尖人才的培养和创新能力的提高。当前,要创造更多的重大科技创新成果,科技人员(尤其党员)需要增强创新工作的自信心和能力。中科院作为国家战略科技力量,必须肩负起的这一历史重担。每一个从事科研的党员,应通过开展保持共产党员先进性教育活动,牢固树立以科教兴国为己任,以创新为民为宗旨的崇高理念。
四、积极认真投入“先进性教育”活动
1、作为一名共产党员应该在这次“活动”中,按照党中央的要求,提高学习的自觉性,主动对照党章,认真开展批评与自我批评。
2、坚持理论联系实际,转变观念,自觉运用科学理论去研究、认识和解决新问题。进一步提高政治水平和自身素质。
3、通过开展保持共产党员先进性教育活动,以与时俱进的科学理论,促进科研工作的进展,牢固树立以科教兴国为己任,以创新为民为宗旨的崇高理念。在实际工作中,求真务实,做出新成绩。树立全心全意为人民服务的思想。4、一个共产党员只有具备党要求的基本品质和业务能力,才有可能体现共产党员的先进性。要保持自身的先进性、就必须不断努力,不断进取,跟上新形势,把保持先进性作为自己长期的重要任务和自觉的行动。为建设有中国特色社会主义事业做出贡献。
 
 

 
   
主办:中国科学院生物物理研究所保持共产党员先进性教育办公室
联系方式:电话 - 010-64888440 电子邮件 - dqb@ibp.ac.cn
制作:创新文化建设与政策室