| 首页 | 上级精神 | 活动进展 | 心得体会 | 工作简报 | 学习资料 |
 
学习“保持共产党员先进性教育”的体会
作者: | 发布时间:2009-03-20
 
学习“保持共产党员先进性教育”的体会
作者:薛艳红
 
党的十六大又把 “三个代表”重要思想确定为党的指导思想,对于全面开创中国特色社会主义事业新局面产生了极其重要的作用。“三个代表”重要思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论的继承和发展,反映了当代世界和中国的发展变化对党和国家工作的新要求,是加强和改进党的建设,推进我国社会主义自我完善和发展的强大理论武器,是中国共产党集体智慧的结晶,同时又是新世纪全党全国人民继往开来,与时俱进,实现全面建设小康社会宏伟目标的根本指针,是党必须长期坚持的指导思想。它始终代表着中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。“三个代表”是我们党的立党之本、执政之基、力量之源。要不断增强对中国共产党“三个代表”重要思想的认识,增强对社会主义制度优越性的认识,增强中华民族凝聚力;特别是要通过学习,进一步提高政治素质,深刻认识中国共产党的先进性。
作为一名普通党员,怎么样才能从普普通通的工作中实践党的 “三个代表”的先进性呢?通过学习,我有了以下几点粗浅的认识:
树立正确的服务宗旨是实践 “三个代表”先进性的前提
党的宗旨是全心全意为人民服务,这与我们教书育人的观点是一致的。作为生物物理研究所一名职工 ,应树立全心全意为基层服务的思想,想为研究所想,急为研究所急;时刻以一个先进党员的标准严格要求自己,牢记党的服务宗旨,开拓创新,进一步树立全新的现代服务观念,立足本职,用心去做,忘我工作,努力提高为研究所服务的自觉性,真正做到全心全意为人民服务,作一名合格的党员。
提高自身素质改变服务方式是实践 “三个代表”先进性的保证
作为一名党员要进一步加强学习,认真总结正确贯彻党的路线方针政策同全面体现 “三个代表”的要求有机结合的经验,提高自己的思想理论水平。要结合自己所在部门的实际,创造性地开展工作,使党的路线方针政策和中央的工作部署切实落到实处。要善于根据客观情况的变化,及时察觉和研究前进中的新问题新矛盾,不断从人民群众在实践中创造的新鲜经验中吸取营养,不断改进和完善自己的工作。作为生物物理研究所系统生物学研究中心的秘书,应该及时广泛地了解和掌握新的知识,加强学习的自觉性,认真贯彻执行党的纪律和政策。不断开拓视野,更新观念,丰富知识。在工作中善于总结经验,分析问题解决问题,树立正确的科学发展观,及时为领导提供有价值可靠的信息。
发挥党员先锋模范作用实践 “三个代表”先进性
要严格党员标准,始终保持共产党人思想道德上的先进性,充分发挥共产党员的先锋模范作用 , 认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和党的路线、方针、政策及决议,学习党的基本知识,学习科学、文化和业务知识。党员素质提高了,党性增强了,做好本职工作的知识和本领掌握了,才能努力创造一流的成绩,真正发挥先锋模范作用。同时要加强对党员的管理和监督,确保党员坚持标准,不混同于一般群众,真正成为先锋队的一员,无负于“三个代表”的要求。共产党员的先锋模范作用应当体现在以下几个方面:第一,牢记宗旨,克己奉公,全心全意为群众谋利益。努力按照人民利益标准衡量自己、要求自己。第二,解放思想、勇于开拓,坚定地站在改革的前列。每个共产党员都要积极自觉地投身于改革开放,坚决贯彻党的路线、方针、政策,勇于实践,大胆探索,团结和带领群众推动改革深入发展。在遇到困难时,不悲观失望,不怨天尤人,同群众一起,迎难而上,群策群力,做改革开放的促进派和发展生产力的带头人。第三,立足本职,爱岗敬业,努力创造一流的业绩。共产党员的模范作用,是行动的效果。共产党员发挥模范作用的过程,是扎扎实实工作的过程;第四,艰苦奋斗,发扬传统,身体力行共产主义道德。每一个共产党员都应当自觉地把共产主义道德作为自己的行为规范,继承和发扬党的优良作风,带头树立社会主义新风尚,身体力行共产主义道德。
中国共产党始终坚持全心全意为人民服务的宗旨,事事处处坚持一切为了群众,一切依靠群众,不断开拓两个文明建设的新局面,促进社会全面进步和协调发展。中国共产党具有广泛的群众性,和人民群众有密切的联系。始终代表人民,正是中国共产党先进性的突出体现。作为一名党员要贯彻和躬身实践 “三个代表”,在思想上就要坚定马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论的信仰,坚定对社会主义、共产主义的信念,增强对走建设有中国特色社会主义道路、改革开放和现代化建设的信心,增强对党和政府的信任。抓住机遇,开拓进取,以最好的精神状态出色地做好本职工作。要认真理会党的有关精神,自觉提高理论水平,加强党性修养,增强大局意识、政治意识、责任意识和全局观念,以高度的政治责任感和历史使命感,解放思想,实事求是,无私无畏,全心全意为党和人民的事业而团结奋斗。
 
 

 
   
主办:中国科学院生物物理研究所保持共产党员先进性教育办公室
联系方式:电话 - 010-64888440 电子邮件 - dqb@ibp.ac.cn
制作:创新文化建设与政策室