| 首页 | 上级精神 | 活动进展 | 心得体会 | 工作简报 | 学习资料 |
 
共产党员必须要认真学习好党章
作者: | 发布时间:2009-03-20
 
共产党员必须要认真学习好党章
作者:许桂珍
 
关于党员先进性教育活动,中央明确提出“要组织和引导广大党员认真学习掌握‘三个代表'重要思想,重点学好党章”。把党章作为学习的重点,加以突出强调,充分反映了保持党的先进性的根本要求,标志作着我们党更加成熟。
作为一个共产党员,要更好地投入到保持共产党员先进性教育活动中去,必须重点学习好党章,认真学习和履行党章中,是对每个党员的毕生要求。
每个共产党员不仅把学习好《党章》贯穿于这次教育活动的始终,而且要以这次学习的收获作为良好开端,今后要学好用好。作为自觉严格遵守党章,时时处处发挥先锋模范作用。
通过学习党的十六大以来的一系列重大决策,加深理解《党章》在党的指导思想上与时俱进,在加强党的建设上开拓创新的重大意义,增强学习和惯彻党的基本理论、基本纲领、基本路线、基本经验的自觉性和坚定性。
1 、党章是最根本的党规党法,集中概括了党的先进性,集中体现了党员先进性的基本要求。
2 、严格按照党章的规定办事,是共产党员保持先进性的前提条件和根本保证。
3 、十六大通过的新党章立足于国内外形势的发展和党员队伍发生的深刻变化,进一步明确提出了新时期保持党员先进性的具体要求,为我们党与时俱进,加强先进性建设指明了方向。
在新的历史时期,继续保持党的先进性,关系到党的执政能力的提高和执政地位的巩固,关系到党和人民事业的兴旺发达和国家的长治久安,关系到党领导的中国特色社会主义事业的成败,关系到十六大制定宏伟蓝图的实现,关系到中华民族伟大复兴的实现。当前,我们正处在全面建设小康社会,加快推进社会主义现代化的新的历史时期,党所处的环境,党所肩负的任务,党员队伍的状况都发生了重大变化。新的形势和任务,对保持共产党员先进性提出了新的更高的要求。大力加强党的建设,始终保持党的先进性,是新时期党的一项重大的战略性任务。
根据党的这一特点和党员队伍的实际状况,立足于从最基本要求入手,有的放矢地引导党员以党章为思想武器,增强党性、提高素质,这是学习教育的关键和根本。
中共中央总书记胡锦涛同志在 2005 年 1 月 14 日会上作了重要讲话,强调先进性是马克思主义政党的根本特征,是马克思主义的生命所系、力量所在。党的先进性建设就是要理论和路线方针政策顺应时代发展的潮流和我国社会发展进步的要求,反映全国各族人民的利益和愿望,使各级党组织不断提高创造力、凝聚力和战斗力,始终发挥领导核心作用和战斗堡垒作用,使广大党员不断提高自身素质,始终发挥先锋模范作用,使我们的党保持与时俱进的品质、始终走在时代前列,不断提高执政能力、巩固执政地位完成执政使命。
胡锦涛总书记指出,要深刻理解和准确把握新时期共产党员保持先进性的基本要求,一是要坚持理想信念,坚定不移地为建设中国特色社会主义而奋斗;二是要坚持勤奋学习扎扎实实地提高实践“三个代表”重要思想的本领;三是要坚持党的根本宗旨,始终不渝地做到立党为公;四是要坚持勤奋工作,兢兢业业地创建一流的工作业绩;五是要坚持遵守党的纪律,身体力行地维护党的团结统一;六是要坚持“两个务必”,永葆共产党人的政治本色。
学习好党章要在增强党性观念上下功夫。通过学习党章对党的性质、宗旨、组织制度、作风纪律等方面的规定,增强了对党的归属感,在任何时候、任何情况下,都坚定相信党、拥护党、依靠党、捍卫党。
学习好党章要在增强党员意识上下功夫。通过学习党章对党员和党员领导干部条件、党员权利义务和发挥先锋模范作用的规定,牢记党员身份,铭记党员标准,自觉对照检查,克服缺点错误,认真履行义务,正确行使权利,时时处处发挥先锋战士的作用。
学习好党章,要在强化党章的权威性意识上下功夫。通过学习,深刻认识到党章是我们全部活动的总章程,是党员和党的领导干部必须遵守的基本准则,在党的生活中具有最高效力。牢固树立党章的权威,着力提高严格照党章办事的能力,始终做到在党章允许的范围内活动,始终将自己置于党章的制约和监督之下。党员领导干部更要模范遵守党章。在开始时对开展先进性教育活动,我自己认识很不够,存在一种模糊认识,这次活动更多的是针对领导干部,对我们离退休党员来讲关系不大;这次开展先进性教育活动,对广大共产党员都应该积极投入到活动中去,用一个共产党员标准来衡量自己,用党章严格要求自己、对照自己,深刻领会中央的精神,明确自身在教育活动中的责任和应有的积极态度,使自己受到一次严格的党性锻炼。我在行政上退休了,但是身为共产党员为党的事业奋斗终身的决心是永远不能退的。只要我生命活着一天,就要为党的事业奋斗终身。我担任一些支部和退休老同志活动工作,我一定协助离退休办公室的同志,全心全意为老同志们服务,我愿为退休老同志们生活得更快乐,身体更健康,尽我最大的努力。为了使广大离退休党员同志能够拿到学习材料,在这次党员先进性教育活动中,我们把学习材料和相关文件送到我们小组的每一个体弱多病的同志家里。使大家共同参加到这次党员先进性教育的活动中来,同样受到一次生动的党性教育。
 
 

 
   
主办:中国科学院生物物理研究所保持共产党员先进性教育办公室
联系方式:电话 - 010-64888440 电子邮件 - dqb@ibp.ac.cn
制作:创新文化建设与政策室