| 首页 | 上级精神 | 活动进展 | 心得体会 | 工作简报 | 学习资料 |
 
坚定理想信念,做一名永葆先进性的共产党员
作者: | 发布时间:2009-03-20
 
坚定理想信念,做一名永葆先进性的共产党员
作者:许珍
 
中国共产党从一登上这个历史舞台,就是以全世界无产阶级最正确最革命的科学思想的结晶——马克思列宁主义理论作为保持自身先进的坚实的理论基础,这个理论基础首先奠定了它的先进性质,正因为它的先进而伟大,八十多年的历史进程始终成为人民的主心骨和坚强的领导核心,人民久唱不衰的“没有共产党就没有新中国”这首歌,是历史的结论和千真万确的真理。沧海桑田、天翻地覆,八十多年的峥嵘岁月和光辉业绩如同一幅逶迤而又气势磅礴、雄浑而又绚丽多彩的画卷,展现在世人面前,谁又能说它不先进呢?世界上又有哪一个党像我们党执政地位如此之牢、执政能力如此之强?又有哪一个党与人民如此血肉相联、鱼水不能分呢?又有哪一个党能够得到人民群众如此信赖和拥护?又有哪一个党像中国共产党这样勇于追求真理、修正错误、善于总结经验、不断认识自己、提高自己?只有中国共产党,因为它先进。它的先进还体现在它的总纲领——先锋队——先进分子以及它的宗旨。邓小平同志说中国共产党党员含意或任务,概括只有两句话全心全意为人民服务;一切以人民利益作为每个党员的最高准绳。这就含盖了共产党员的先进性。
党是由全体党员组成的,党员是构成党的组织的细胞,党的先进性首先表现在党作为一个整体,对于国家和社会所起的整合凝聚、引导作用上,以及所制定的纲领路线、方针、政策、治国理政的执政能力上,与此同时也表现在每个党员的素质和先锋模范作用的发挥上,党的治国理政的全部活动是由广大党员在不同岗位、不同地方的具体行为表现出来的,因此党的先进性既要由党的整体来体现,也要由党员个人的表现来体现,所以没有党员个人的先进性就不可能有党的先进性。
我们深知,先进不等于永不落后,不等于没有问题和困难;“居安思危”的警示时时告诫我们,在新时期极其复杂的局势面前,我们要勇于正视和承认在我们党还存在着这样那样一些有损于党的形象,严重背离了党的先进性,损害了党的声誉,损害了党的执政基础的一些触目惊心的问题,任其发展其后果将是亡党亡国,这是令一个具有党性的党员所担心的大事。
做一个共产党员,如果你还有理想和信念,你还热爱你在政治生命上赖以生存的党,你就要保持一个共产党员所应有的先进性,去敢于追求真理,去敢于用生命和鲜血保护你的党!因为我曾举起过手向我深深热爱的党宣誓过,随时准备为党和人民牺牲一切!
现在,我们退休了,但并没有退党,仍应积极参加保持共产党员先进性教育活动,除认真学习有关文件资料,重要的是更好的联系实际,不搞人人过关不等于自由随便,不等于可参加可不参加,这是全党的一件政治大事,自觉自动的把自己放进活动中,这也是体现先进性所需要的。盼望我所通过这次活动,能有一个更加全新的面貌,能够更好地解决那些群众一提再提的陈芝麻烂谷子的事,使全所上下人人满意。列宁说过“徒有其名的共产党员白给都不要”,让我们做一个名符其实的具有先进性的共产党员吧!
 
 

 
   
主办:中国科学院生物物理研究所保持共产党员先进性教育办公室
联系方式:电话 - 010-64888440 电子邮件 - dqb@ibp.ac.cn
制作:创新文化建设与政策室