| 首页 | 上级精神 | 活动进展 | 心得体会 | 工作简报 | 学习资料 |
 
提高素质,有效发挥党员的先锋模范作用 - 开展“保持共产党员先进性教育活动”的学习心得
作者: | 发布时间:2009-03-20
 
提高素质,有效发挥党员的先锋模范作用
——开展“保持共产党员先进性教育活动”的学习心得
作者:徐燕南
 
开展“保持共产党员先进性教育活动”,是党中央审时度势、深谋远虑作出的重大决策,也是继“三讲”集中教育和“三个代表”重要思想学习教育活动之后,我们党在加强党员队伍和干部队伍建设方面所采取的又一个重大战略举措。
为进一步加强党的执政能力建设,全面推进中国共产党建设新的伟大工程,确保党始终走在时代前列,更好地肩负起历史使命,我们每一位共产党员都应该积极投入到这一具有重要意义的活动中来。
下面我结合第一阶段的学习情况,从三个方面谈一谈自己对“保持共产党员先进性教育活动”的认识。
一、先进性
先进是最进步的,是可以作为榜样的;先进性是比较产生的、是动态的,与历史特定的环境相联系。党的先进性是指党能够走在时代前列,带领社会前进并为全社会做出榜样和表率的一种性质、素养和能力。简而言之,就是我们党必须始终代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。共产党员的先进性主要体现在坚定理想信念、坚持党的宗旨、发挥先锋模范作用,身体力行地维护党的团结统一,坚持“两个务必”,永葆共产党人的政治本色。
党的先进性与共产党员的先进性是相互依存的。党员是党的细胞,党的先进性要通过全体党员高度的思想觉悟和奉献精神来体现。党和党员的先进性是具体的,都是随着形势和任务的变化而不断地丰富和发展。
当前,保持党的先进性,就必须坚持立党为公、执政为民,全面落实科学发展观,始终抓好发展这个党执政兴国的第一要务,把党的先进性转化为全党的实际行动,贯彻到党的全部执政活动中去,落实到发展先进生产力、发展民主政治、发展先进文化、构建和谐社会、实现最广大人民的根本利益上来。
保持共产党员先进性,就是要自觉学习实践邓小平理论和“三个代表”重要思想,坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念,胸怀全局、心系群众,奋发进取、开拓创新,立足岗位、无私奉献,充分发挥先锋模范作用,团结带领广大群众前进,不断为改革开放和社会主义现代化建设做出贡献。
只有全面深刻、科学地认识党和党员先进性的内涵,进一步结合自己的工作性质和特点,把握住教育活动的着力点,才能提高“保持共产党员先进性教育活动”的成效。
二、“保持共产党员先进性教育活动”的重要意义
加强党的先进性建设,关系党执政能力的提高和执政地位的巩固,关系到党和人民事业的兴旺和国家长治久安。这就是开展“保持共产党员先进性教育活动”的重要性和必要性。
没有先进性,我们党不可能发展壮大,不可能有凝聚力、战斗力,不可能成为中国革命和建设的领导核心。80多年来,我们党始终把先进性建设摆在突出位置来抓,保持党和党员的先进性,根本途径是加强党内马克思主义理论和无产阶级思想教育,不断提高党员的思想觉悟,把党员教育、锻炼成坚定的共产主义战士。
胡锦涛总书记在先进性教育活动专题报告会上,回顾了我们党长期以来加强党的先进性建设的理论和实践,指出加强党的先进性建设,始终是关系我们党生存、发展、壮大的根本性建设,是加强和改进党的建设的长期任务和永恒主题。
党中央下大力气抓共产党员的先进性教育,就说明我们的党组织和党员队伍中存在着与保持先进性的要求不相适应、不相符合的问题。当前,我们国家依法治国、言论自由。但个别党员思想薄弱,人云亦云,少数党员组织观念淡薄,不参加组织生活、不交党费、擅自脱离党组织;极少数党员不能有效地发挥先锋模范作用,服务意识、创新意识不强;有的党员极端个人主义,老子天下第一,唯我独尊,推崇个人价值观,过多关注个人待遇与地位,陷入低级趣味和庸俗化。基层党组织的凝聚力和战斗力有待进一步增强。基层党支部在开展工作中的创造性不够,活动内容、工作方式陈旧,家长式作风严重,对群众的呼声充耳不闻。
三、怎样做到先进
要想充分发挥共产党员的先进性,必须始终坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指针,贯彻党的十六大和十六届三中、四中全会精神,把开展先进性教育与本职工作有机的结合起来;树立正确的世界观、人生观、价值观。通过对“保持共产党员先进性教育活动”的学习,进一步提高自身素质,有效地发挥党员的先锋模范作用,牢固树立“为人民服务”意识。坚持理论联系实际,认真开展批评与自我批评。克服消极的思想和工作态度,要做到理论联系实际、学以致用。
 
 

 
   
主办:中国科学院生物物理研究所保持共产党员先进性教育办公室
联系方式:电话 - 010-64888440 电子邮件 - dqb@ibp.ac.cn
制作:创新文化建设与政策室