| 首页 | 上级精神 | 活动进展 | 心得体会 | 工作简报 | 学习资料 |
 
立足基础科学研究,永做科研先锋 - 学习保持共产党员先进性教育活动心得体会
作者: | 发布时间:2009-03-20
 
立足基础科学研究,永做科研先锋
——学习保持共产党员先进性教育活动心得体会
作者:徐平勇
 
通过近阶段学习,对这次“保持共产党员先进性教育活动”的重大意义我有了更深刻的认识。作为从事基础科学研究的一名普通共产党员,对如何置身于这次教育活动,永葆共产党员的先进性,努力做好本职工作进行了认真的思考。
随着改革开放的不断深入,西方一些腐朽的文化思想、价值观和生活方式也趁机而入,同我国历史上遗留下来的落后的文化思想相结合,对人们的理想、信念、价值观和道德观产生了很大的影响,社会上出现了不少是非混淆,黑白颠倒、美丑不分、善恶不辨的思想观点。一些党员、干部经不住错误思潮和不良风气的侵袭,对党对人民群众的思想感情和人生的价值观念开始发生变化,在有些人的头脑里,共产主义远大理想、全心全意为人民服务的宗旨,被利己主义所取代,人民“公仆”变成了人民的“老爷”,高高在上,指手划脚,有的甚至堕落为腐败分子,违法乱纪分子,严酷的事实再次告诫我们,世界观、人生观、价值观的扭曲,必然导致生活目标的混乱和思想行为上的倒退。因此,全党进行“先进性教育”活动十分重要、十分必要。保持共产党员先进性教育活动,是党的十六大做出的战略部署,是深入学习贯彻 “ 三个代表 ” 重要思想的重大举措。党的先进性是党的生命线,能不能保持党的先进性,关系人心向背、事业兴衰,关系党和国家的前途命运。
怎样才能永葆共产党员的先进性呢?
首先 , 要认真学习 “ 三个代表 ” 的精髓与时代意义,自觉实践“三个代表”重要思想;
针对如何切实加强党的建设问题,党的第三代领导核心江泽民总书记创造性地提出了“中国先进社会生产力的发展要求”、“中国先进文化的前进方向”、“中国最广大人民的根本利益”的忠实代表的重要论述。这一重要论述,总揽全局,非常精辟,十分深刻,是对党的建设理论的重大发展,对于在世纪之交面临各种新形势,新问题之际,为加强党的思想,组织和作风建设,增强凝聚力和战斗力,团结、动员全国各族人民把建设有中国特色的社会主义现代化建设事业全面推向 21 世纪,具有重要的现实意义和深远的历史意义。
“三个代表”的重要论述是对毛泽东、邓小平建党思想的继承与发展,同我们党的新的伟大工程的总目标是一致的、相统一的。同时,“三个代表”是新形势下全面加强党的建设的伟大纲领,它为党在今后相当长一段时期内做好工作提出了最基本要求,对指导当前社会转型期党的建设,具有十分重要的意义。
“三个代表”重要思想是十六大的灵魂。把“三个代表”重要思想同马列主义、毛泽东思想和邓小平理论一道确立为我们党必须长期坚持的指导思想,是十六大的一个历史性贡献。学习贯彻十六大精神,首先要抓住学习贯彻“三个代表”重要思想这个中心环节,全面深入地领会“三个代表”重要思想的科学内涵和精神实质,牢牢把握贯彻“三个代表”重要思想的根本要求,进一步增强贯彻落实“三个代表”重要思想的自觉性和坚定性。
共产党员如何在新形势下保持先进性,充分发挥其先锋模范作用,正确定位一个共产党员的人生价值,“三个代表”思想站在时代的高度,为我们共产党人指明了正确的方向。
第二,要坚持党性修养,牢记马克思主义的世界观。要以英雄模范人物为表率,积极投身社会实践。我们所生活的这个伟大时代,营造就是英雄模范,涌现大批先进人物的时代,共产党员要以他们为镜子,对照自己的思想言行,找出差距,有意识地在实践中加以磨练,自觉地向先进学习,向榜样看齐,不断使自己的思想品德达到新的境界。
第三, 要有爱岗敬业、与时俱进的精神风貌 , 立足本职岗位,争创一流工作业绩。
中国共产党员是工人阶级的先锋队,是带领全国各族人民进行社会主义现代化建设,并向共产主义远大理想不断迈进的先进组织,党的先进性不仅取决于党的理论、路线、纲领的正确。而且取决于广大共产党员为实现党的目标和任务而努力奋斗的先进行为。
在工作和生活中,应始终做到讲学习、讲政治、讲正气
因此 , 我们要清楚地认识到作为一个党员所应肩负的历史责任,在工作和生活中,应始终做到讲学习、讲政治、讲正气,从严要求自己,用“三个代表”的要求真正体现在自己的工作与生活中。比如,在经济发展、生活条件不断改善的情况下,保持艰苦奋斗;在社会生活方式日趋多样化的情况下,必须自重、自省、自警、自励,堂堂正正做人,勤勤恳恳工作,多做贡献,少谈条件。另外 , 我们要发扬党的 “ 理论联系实际,密切联系群众、批评与自我批评 ” 的优良作风,坚持实事求是,不搞形式主义,不浮夸,坚持群众路线,树立全心全意为人民服务的思想、立足本职岗位,争创一流工作业绩 , 搞好基础科研工作 , 社会主义建设服务。总之 , 作为一名共产党员,我决心把这次教育活动作为经受锻炼考验的新起点,从自身工作实际出发,以党员先进性教育活动为动力,认真学习“十六大”精神,努力实践“三个代表”,以良好的大局意识、创新意识和责任意识,投入到基础科学研究中去,以优异的成绩,为推进基础科研的发展作出积极贡献。
 
 

 
   
主办:中国科学院生物物理研究所保持共产党员先进性教育办公室
联系方式:电话 - 010-64888440 电子邮件 - dqb@ibp.ac.cn
制作:创新文化建设与政策室