| 首页 | 上级精神 | 活动进展 | 心得体会 | 工作简报 | 学习资料 |
 
与时俱进 永远保持党的领导地位 - 浅谈如何遵循社会主义市场经济规律保持共产党员先进性
作者: | 发布时间:2009-03-20
 
与时俱进 永远保持党的领导地位
——浅谈如何遵循社会主义市场经济规律保持共产党员先进性
作者:王海龙
 
《党章》规定每个共产党员必须具备三个基本素质,一是具备共产主义的远大理想;二是具备为人民服务的思想和本领;三是要做遵纪守法的模范。在社会主义市场经济条件下,共产党员必须要“与时俱进”继续坚持和培育这些理想和信念。
江泽民同志在党的十六大报告中明确的指出:党的先进性是具体的历史的, 必须要放到推动当代中国先进生产力和先进文化的发展中去考察, 放到维护和实现最广大人民的根本利益的奋斗中去考察, 归根到底要看党在推动历史前进的实际作用。这说明,只有不断的按照“三个代表”的要求加强和保证党的先进性并在实践中有所体现,才能与时俱进,永远保持党的领导地位。
改革开放以前,我们党实行的是一元化的领导,这种领导是在计划经济体制下,由党领导并管理国家政治和经济的一切,所以当时党的领导实际是“由党代替人民当家作主”。在市场经济条件下,由于经济所有制成分、政治组织和分配形式的多样化,决定了党不再是唯一政治和经济权利的主体,因此党的领导就变成了“支持人民当家作主”。这种由“代替”向“支持”的转变反映了我们党在市场经济条件下领导体制和方法上的重大转变。
我们科研院所是知识分子集中的地方,知识分子既是工人阶级的一部分,也是先进生产力的代表者,在当今世界逐渐走向知识经济的时代,知识分子决定了一个国家和民族的前途和命运。在这样一个掌握先进生产力的人群里,大力发展新党员并充分发挥党员在科研上的先锋模范作用是体现科研院所党的先进性的重要内容。
改革开放以前,研究所实行的是党委领导下的所长负责制,党委对研究所实行全方位的领导,科研人员的来源主要是各高等院校学生中的先进分子,因此,研究所一线科研人员党员人数的比例较大,广大科研人员要求入党的积极性也较高,一些早期从海外归来老一辈科学家,虽然他们有的是民主党派成员或无党派人士,有许多人也加入了中国共产党。
新时期,引进海外杰出科技人才已成为研究所科研骨干的主要来源,过去他们长期学习生活工作在国外,虽然学习到了许多国外先进的科学技术和管理思想,但对党的性质和宗旨缺乏认识,随着科研任务的加重和竞争的加剧压力也很大,加上对党内一些消极腐败现象的不满都会影响他们入党的积极性。
科研一线骨干党员人数的减少,反映了我们基层党组织建设还不够有力,也影响了党的先进性在研究所的正常发挥,需要我们以创新意识,改变观念,在适应市场经济规律的要求下寻找团结、教育科研人员工作新思路,加快在科研一线发展新党员步伐。
长期以来,研究所基层党组织主要采取党的宗旨和奋斗目标以及党员的模范事迹教育广大科研人员,随着市场经济体制的建立,仅靠思想教育是不够的,还须适应市场经济体制的要求,在研究所为科研人员创造良好的科研条件和充分展现个人价值的竞争环境。
市场经济是按照市场的需求来配置资源,合理的竞争必须在健康有序的秩序中进行。科学研究作为一种智力商品的投入和产出,也需要有良好的科研条件和公平竞争的环境。当前一些有背于科研道德的行为都严重影响了科研秩序健康有序的发展,广大科研人员痛恨之极,迫切要求党组织在思想教育的基础上,建立必要的制度和惩罚措施,彻底铲除破坏科研工作有序进行的各种因素,营造一个良好的科研竞争的氛围。
为此,研究所的党组织要从群众最关心、最关切的问题入手,发动广大党员采取各种行之有效的措施和方法,坚决打击和批判一切违反科研道德的现象,同时努力培育科研人员的科学道德、科学思想、科学方法和科学精神,大力倡导追求原始创新,参与国际前沿领域里的竞争和提出解决重大问题的勇气。党组织通过抓创新文化建设,营造良好科研环境,加强制度建设和执行的力度,就能够使党的先进性在推动科研健康发展中发挥作用,并将科研一线的科研骨干吸引到党内来。
当前,研究所党的工作要跳出单纯党务和党建的思想误区,党的工作必须要与研究所的中心工作紧密结合,实行“依法治所”和“以德兴所”是新时期党的工作的重要任务,也是充分发挥先进性的重要体现。
中国共产党作为中国人民和中华民族的先锋队,是一个有机整体,是由几千万党员的“基本细胞”组成的,只有每个“细胞”充满了活力,党的整个肌体才能健康。
保持共产党员的先进性,首先是要坚持马克思主义的基本原理,树立科学的世界观和方法论。到目前为止,只有马克思主义科学的揭示了人类发展的规律。马克思主义认为,“人的本质是一切社会关系的总和”,“而人类社会只是在一定时间和历史条件下实践过程的集合体”。因此,人类社会永远是随着生产力的发展而发展,那种社会生产力极大的提高,物资极大的丰富,消灭剥削和压迫,人们按需分配等社会美好前景永远是我们奋斗的目标。
保持共产党员的先进性,必须要具备为人民服务的思想和本领,在市场经济体制条件下,具备高强的本领比思想更为重要。因为市场经济体制改变计划经济体制等、靠、要资源的情况,变成为寻找和争取资源,因此竞争是必然的。再有就是劳动和人事制度的改革,随着“按需设岗、按岗聘任”劳动体制的建立,传统的“进了研究所的门,就是研究所的人”的“国家固定职工”模式已经改变,随之而来的是按项目聘任和合同用人制度的实行,在这种形势下,“要我干”变成“我要干”,努力工作要变成创造性的工作,新时期,共产党员的先进性在工作中更多的是体验在大胆创新和勇挑重担上。
保持共产党员的先进性,必须要遵纪守法,党员领导干部更要廉正,因为市场经济是法治的经济,它不能参杂人为的因素,如果说用政府的政策杠杆来调节也必须要遵循市场的基本规律,否则要受到惩罚。反映在现实社会中的一些以权谋私,违法乱纪的腐败现象从根本上讲就是违背了市场经济的基本法则,破坏了市场经济的正常秩序。共产党员必须用市场经济的基本法则规范和要求好自己,才能保持和发挥好共产党员的先进性。如何保持和发挥党的先进性,这是一个十分现实而又十分复杂的问题,它关系到我们党的方针政策能否在研究所内贯彻落实,关系到党对科技工作的坚强领导。这不仅需要我们弘扬与时俱进的精神 , 坚持解放思想、实事求是的思想路线,同时要按照“三个代表”的要求,在工作方法上,组织结构上结合研究所实际不断创新实践,在不断总结经验的基础上将党的先进性落实到实处。
 
 

 
   
主办:中国科学院生物物理研究所保持共产党员先进性教育办公室
联系方式:电话 - 010-64888440 电子邮件 - dqb@ibp.ac.cn
制作:创新文化建设与政策室