| 首页 | 上级精神 | 活动进展 | 心得体会 | 工作简报 | 学习资料 |
 
坚持共产主义理想,坚定社会主义信念!
作者: | 发布时间:2009-03-20
 
坚持共产主义理想,坚定社会主义信念!
作者:卢利富
 
党章上说“马克思列宁主义揭示了人类社会厉史发展的规律”,这是一个什么样的规律呢?即人类社会发展是由低级到高级的,也就是由原始共产社会/奴隶社会/封建社会/资本主义社会/社会主义和共产主义社会。这一点,我在学习社会发展简史时就坚信不疑。“中国共产党的最高理想和最终目标是实现共产主义。”我从写入党申请书的那天起,就下定了决心为之奋斗终生。有人问我,你还真信共产主义那一套?我说我信。因为我坚信人类社会总是不断向前发展的。共产主义社会是一个什么样的社会,马列主义著作中有很多描述。他们都没有亲身经历,只是一些设想和推论。将来的社会是否就是那样,我不好说,但有一点我是坚信的。那就是人类社会总是向前发展,它会越来越公平,越来越合理。有人可能会说,你随大流不就行了,反正社会向前发展。人们在社会中的作用,不外乎三种,一是阻碍社会发展,二是随大流,三是有意识的积极推动社会向前发展。我们共产党员就是要做这第三种人。
社会主义是一个什么样的社会?按马列主义的设想,它本应是在资本主义后期的经济基础之上,向共产主义社会过渡的一个历史阶段。中国在革命取得胜利之前是处在半封建、半殖民地社会。推翻三座大山之后怎么办?是把政权交给民族资产阶级,让他们走资本主义道路,等它发展到资本主义后期之后 再进行社会主义革命吗?不。按毛主席的设想,中国在取得革命胜利之后就应进入新民主主义建设时期,即在共产党领导之下,完成民族资产阶级应该完成的发展社会生产力,建设现代化国家的历史任务。然后由新民主主义国家转为社会主义国家。(详见《中国革命与中国共产党》、《新民主主义论》《七届二中全会决议》等著作)。
解放后经过三年的恢复期,1953 年中央制定了过渡时期总路线。“从中华人民共和国成立,到社会主义改造基本完成,这是一个过渡时期。党在这个过渡时期的总路线和总任务,是要在一个相当长的时期内,基本上实现国家工业化和对农业、手工业、资本主义工商业的社会主义改造。这条总路线,应是照耀我们各项工作的灯塔。各项工作离开它,就要犯右倾或‘左'的错误。”本来设想的是要在一个相当长的时期,但只经过三年的时间就宣布进入了社会主义,甚至有人说我们这一代人就能看到共产主义社会了。只用三、五年时间就把一个人类社会历史阶段跨过去,这显然是错误的,就不细说了。
中国特色的社会主义社会与资本主义社会有它们相同之处,又有不同之处。相同之处是,它们都是在完成发展社会生产力,建设现代化的国家。不同之处是,资本主义社会是由资产阶级政党领导,谋取的是资本家的利益;我们是在共产党的领导之下,谋取的是改善和提高最广大人民群众的物质文化生活水平。我们的速度比它们快,达到现在资本主义国家的生产力水平,用不了二、三百年的时间。有人说,美国的三大差别比我们小,是的。这要看怎么比,我相信当我们的国家生产力水平达到美国现在水平的时候,我们的三大差别一定会比他们更小。他们初期到处侵略,掠夺殖民地的财富,贩卖黑奴。难道资本家和黑奴的差别比我们还小吗?
如何看待我国现在存在的贫富差别?邓小平同志提出的让一部分人先富起来,然后带领大家共同富裕的思想是正确的。首先要有差别。历史证明,绝对平均主义,不利于社会生产力的发展,那样只会鼓励懒汉。其次是缩小差别。鼓励合法经营、勤劳致富。对不合理的收入给以规范,对违法收入给以打击。对高收入者采用征收所得税,对低收入者用低保或救济的办法。最近中央提出构建和谐社会的一系列举措都是体现了这一精神。总之,我对社会主义前程充满信心。我所担心的是,少数党员领导干部,提前进入“共产主义社会”,他们要房有房、要车有车、要钱可以随便到国库去拿,真是各取所需了。这些人丑化党的形象,动摇党的执政地位。对这些人,光靠党内纪委监督是不够的,必须加强社会舆论监督力度。堡垒最容易从内部攻破,如果我们共产党人不能战胜自己,不能纯洁组织,提高组织的战斗力,提高党的执政能力,就会失去执政的群众基础,丢掉社会主义和共产主义前程!
 
 

 
   
主办:中国科学院生物物理研究所保持共产党员先进性教育办公室
联系方式:电话 - 010-64888440 电子邮件 - dqb@ibp.ac.cn
制作:创新文化建设与政策室