| 首页 | 上级精神 | 活动进展 | 心得体会 | 工作简报 | 学习资料 |
 
严于解剖 自觉改造 永保先进 - 保持共产党员先进性教育学习体会
作者: | 发布时间:2009-03-20
 
严于解剖 自觉改造 永保先进
——保持共产党员先进性教育学习体会
作者:刘力
 
每一名共产党员都要为保持自身的先进性、保持党的先进性而尽职尽责、不懈努力。要把保持先进性视为一种责任、一种义务,把这种责任和义务转化为一种压力、一种动力,时刻提醒自己、激励自己。
党中央决定,从今年一月开始,用一年半的时间,在全党范围内开展一次保持共产党员先进性教育活动。通过近期的学习和参加研究所组织的各种活动,自己在思想上、认识上都有了很大提高,进一步认识到党中央决定开展这次教育活动是贯彻落实党的十六届四中全会精神、坚持用“三个代表”重要思想武装全党的一个重要基础建设,是开创中国特色社会主义事业新局面的重要战略举措,也是提高党的执政能力、推动党的建设新的伟大工程的重要途径。
面对全面建设小康社会的宏伟目标,面对错综复杂的国际国内形势,面对社会环境的深刻变化,我们党与时俱进,坚持以马克思主义为指导,把马克思主义基本原理与中国具体实际相结合,相继产生了毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想。可以预料在今后的实践中,“三个代表”重要思想必定还会继续发展。目前贯彻“三个代表”重要思想,核心就是坚持党的先进性。认真学习“三个代表”重要思想,使全党的思想意识更加统一,马克思主义理论水平进一步提高,保持共产党员的先进性就有了更为坚实的思想理论基础。
开展先进性教育活动就是要使广大党员牢固树立党员意识,增强荣誉感和使命感,激发积极性和创造力,把党员的先锋模范作用引导和体现到实现全面建设小康社会和构建社会主义和谐社会的各项工作中去。对于执政党来说,党的建设重点是执政能力建设。而提高党的执政能力,基础在于全体党员素质的提高。加强党的素质建设,必须采取措施让全体党员保持先进性,这是加强党的素质建设的基础性工作。中国共产党自诞生之日起,就向全世界宣称,是工人阶级的政党,是大公无私的党,是全心全意为人民、为劳苦大众服务的党。随着时代的发展,能不能继续坚持共产党的宗旨,是对每一位共产党员的严峻考验。因此,在这场教育活动中,我作为一名党员,应该做好以下几个方面:
一是要不断加强理论的学习,树立崇高的理想,扎扎实实地做好每一项工作。江泽民同志多次强调:“没有思想上的过硬就没有政治上的过硬”,“理论上成熟是政治上成熟的基础”。理想信念是人们对未来的向往和追求,是人们政治信仰和世界观在奋斗目标上的具体体现。社会主义和共产主义的理想信念,是建立在马克思主义揭示的人类社会发展客观规律基础之上的,是共产党人最崇高的追求和强大的精神支柱,也是我们党的政治优势。这就深刻揭示了坚定正确的理想信念,无论过去、现在和将来,都是共产党人保持先进性的精神动力。每个共产党人都必须坚定正确的理想信念,积极投身到建设中国特色社会主义的伟大实践中去,为实现共产主义远大理想奋斗终身。
“三个代表”重要思想是在新的历史条件下运用马克思主义的立场、观点和方法的典范,是我们学习马克思主义最现实、最生动的教材。只有认真学习贯彻“三个代表”重要思想,坚持用马克思列主义、毛泽东思想和邓小平理论武装头脑,才能不断提高政治素质,进一步增强坚持党的路线方针政策的自觉性和坚定性,充分发挥主观能动性,做好本职工作。
二是要理论联系实际,学用结合。再高、再好的理论不去指导实践,不用于实践,都是空的、没用的理论,只有理论与实践相结合,用理论指导实践才能做到学以致用,才能真正做到为社会、为人民群众服务。作为科技工作者,如何才能保持共产党员的先进性,我认为,最根本的就是,按照党的宗旨要求,把学习和贯彻三个代表重要思想要落到实处,就是要认认真真、踏踏实实搞好我们的本职工作,做出更多符合国家需求的创新成果,以实际行动来贯彻执行三个代表重要思想。只有这样,我们才能够称得上是一名合格的科技工作者。
三是要严于解剖,自觉改造,永保先进性。经常地按照党章规定的党员标准、责任和义务进行自我检查,做到“自省、自重、自警、自励”;对照优秀党员的先进事迹来对自己的言行、思想作自我检查、剖析和反思。共产党员是生活在现实社会中的普通一员,处在改革开放和发展市场经济的环境中,不可能是十全十美的,通过这种自我解剖,肯定自己优点,找出自己的弱点和缺点,发扬成绩,修正错误,不断求得进步和完善。保持党员先进性起主导作用的还在于党员自身的主观能动性,关键是党员要有强烈的自我教育、自我约束、自我改造、严格自律的愿望,从而产生保持先进性的强大内在推动力 , 是一种自我教育、自我改造、自我提高的行为。有了自觉性,党员就能认清保持先进性的目的和意义,明确用工人阶级先锋战士的标准、使命、任务和要求来约束规范自己的言行,并把党的事业和党组织对党员的要求变成自觉的实际行动,自觉抵制各种错误思想的影响,就能够不断战胜自我,永远保持共产党员的先进性。
保持共产党员先进性的自觉性,要贯穿自己的全部工作和生活之中,在任何时候任何环境下都始终如一、言行一致、一以贯之。即如刘少奇同志所说的,一个高度自觉的认真进行党性休养的共产党员,即使在他个人独立工作,无人监督,有做各种坏事的可能的时候,他也能够“慎独”,不做任何坏事,他的工作经得起检查。在逆境中,不气馁,不退缩,不自暴自弃,不怨天尤人,一往如前,为党和人民事业奋斗不止;在顺境中,也能够用党性原则严格约束自己,不骄不躁,淡泊名利,毫不懈怠,艰苦创业,真正体现共产党员的先进性。每一名共产党员都要为保持自身的先进性、保持党的先进性而尽职尽责、不懈努力。要把保持先进性视为一种责任、一种义务,把这种责任和义务转化为一种压力、一种动力,时刻提醒自己、激励自己。
 
 

 
   
主办:中国科学院生物物理研究所保持共产党员先进性教育办公室
联系方式:电话 - 010-64888440 电子邮件 - dqb@ibp.ac.cn
制作:创新文化建设与政策室