| 首页 | 上级精神 | 活动进展 | 心得体会 | 工作简报 | 学习资料 |
 
崇高的理想信念和良好的组织纪律性是党的事业成功的基石
作者: | 发布时间:2009-03-20
 
崇高的理想信念和良好的组织纪律性是党的事业成功的基石
作者:朱永群
 
中国共产党是在一个拥有13亿人口的大国执政的马克思主义政党。我党在中国执政,是历史的选择、人民的选择。进一步为人民执好政、掌好权,是时代的要求、人民的要求。党成立80多年来,团结和带领人民取得了革命、建设和改革的伟大胜利。这一历程,是党代表中国先进生产力的发展要求、代表中国先进文化的前进方向、代表中国最广大人民的根本利益的历程,是始终保持党的先进性的历程。在新的历史条件下,继续保持党的先进性,关系党执政能力的提高和执政地位的巩固,关系党和人民事业的兴旺发达和国家的长治久安。
开展先进性教育活动,党中央要求全体党员要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,贯彻党的十六大和十六届三中、四中全会精神,树立和落实科学发展观,按照立党为公、执政为民的要求,坚持党要管党、从严治党的方针,紧密联系改革发展稳定工作实际和党员队伍建设现状,以学习实践“三个代表”重要思想为主要内容,引导广大党员学习贯彻党章,坚定理想信念,坚持党的宗旨,增强党的观念,发扬优良传统,认真解决党员和党组织在思想、组织、作风以及工作等方面存在的突出问题,促进影响本地区本部门本单位改革发展稳定以及涉及群众切身利益的实际问题的解决,不断增强党员队伍和党组织的创造力、凝聚力和战斗力,为实现全面建设小康社会的宏伟目标提供坚强的政治保证和组织保证。党的先进性主要靠党员的先进性来体现的。因此,党的先进性教育主要目的就是提高党员的素质,关键在于保持崇高的理想信念和自觉的组织纪律性。先进主要在思想和行动上保持先进。
理想信念是人们的精神支柱和行动指南。崇高的理想信念,是共产党员保持先进性的根本要求,是共产党人的立身之本。共产党员的理想信念就是信奉马克思主义,坚信共产主义一定会最终实现,就是坚信社会主义中国一定能够屹立于世界民族之林。理想信念是永葆共产党员先进性的基础;崇高的理想信念,始终是共产党员保持先进性的精神动力,正因为有了这种理想信念,就有了精神动力,才能做到明辨是非、遇事清醒,经得住考验。在新世纪新阶段,我们共产党人必须有坚定的共产主义理想和中国特色社会主义信念,努力增强实践“三个代表”重要思想的自觉性和坚定性,自觉坚持党的最高纲领和最低纲领的统一,坚持远大理想与做好本职工作的统一。党员要带头实践马克思主义,自觉地为自己的理想信念而奋斗。我们必须从这个实际出发,确定现阶段的奋斗目标脚踏实地推进我们的事业不断向前发展,要为党的崇高理想和信念奋斗不止、战斗不息。必须脚踏实地从现在做起,从自己做起,从小事做起,不折不扣的做好每项工作。
组织纪律性是全党意志的体现,是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为准则。只有纪律严明,才能保证党的理论和路线方针政策的贯彻落实,才能维护党的团结统一。开展先进教育活动,从严治党,严肃党纪,最根本的就是要使每个党员严格按照党章办事,按党内生活准则和党的各项规章制度办事,从而增强党的凝聚力、战斗力。我们开展保持党员先进性教育是迫切的。当前我们党员队伍中还存在着与保持共产党员先进性的要求不相适应、不相符合的问题,主要表现为有些党员或者理想信念不坚定;或者忘记了全心全意为人民服务的宗旨;或者组织纪律观念淡薄等。在我们周围,这些问题已经影响到了我们所党组织活动的正常召开,直接影响到了广大研究生对党的先进性的认同度。 3 月 25 日的保持党员先进性教育活动,通过观看先进事迹的宣传片,使我们所全体党员享受了一次思想大餐。他们的先进事迹感动了我们,他们之所以能够为党和人民的事业鞠躬尽瘁,正是因为他们有崇高和坚定的理想信念和良好的组织纪律性。通过这次活动,我们充分意识到我们研究生党要发挥党员先进性,最主要的就是在科研工作中充分发挥先锋模范作用,努力践行“三个代表”重要思想的实际行动;在实际生活中,要努力帮助身边的同事和同学,一切从小事做起,为同事和同学服务。保先活动是必要的,通过教育活动,提高了我们的觉悟,更重要的是为我们工作实践提供了思想保障。
 
 

 
   
主办:中国科学院生物物理研究所保持共产党员先进性教育办公室
联系方式:电话 - 010-64888440 电子邮件 - dqb@ibp.ac.cn
制作:创新文化建设与政策室