| 首页 | 上级精神 | 活动进展 | 心得体会 | 工作简报 | 学习资料 |
 
科学与责任
作者: | 发布时间:2009-03-20
 
科学与责任
作者:赵云
 
作为从事科学研究工作的共产党员,如何将党员的先进性同科学研究的岗位结合在一起,我认为必须要坚持实事求是的科学态度,以先进的思想武装自己,以国家利益和人民群众的利益为最高责任。
科学是讲究实事求是的,共产党员同样要坚持实事求是。科学研究能够推动人类社会的进步,共产主义的目标同样是为了全人类的进步和解放。中国共产党是在民族危难之际,伴随着“科学”和“民主”的口号与精神诞生的。在 80 多年的革命与建设的实践过程中,中国共产党将马克思主义的普遍真理与中国的具体实践相结合,始终坚持“实事求是”的科学态度,始终以中华民族的振兴为己任,始终为了最广大人民群众的根本利益。
在这一过程中,中国共产党之所以能够带领广大人民群众取得革命的胜利,能够成为代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的发展方向,代表最广大人民的根本利益的中国社会主义建设的领导核心和中间力量,就是因为中国共产党能够从实际出发,以“实事求是”的科学态度为准则,同时将民族的振兴和人民的利益放在第一位。
实事求是是正确处理问题解决问题的保障。科学研究是一项揭示本质、把握规律、创新知识的活动,是一个探求真理的过程,来不得半点虚假。我们做的工作,要真正经得起历史的检验。虚假的、包装的、拼凑的东西是站不住脚的,即便侥幸混过,历史也会还它本来面目。只有厚积才能薄发,青年科技工作者应当大力弘扬求真务实的精神和作风,摒弃浮躁情绪,养成严谨的科学态度,做良好学术风气的维护者、严谨治学的力行者、优良学术道德的传承者。进行科技创新,首先要具有创新的勇气,解放思想、敢闯敢试;其次要把握好创新的方向,处理好解放思想与实事求是、继承与创新、借鉴他人新鲜经验与结合本专业实际、现实性与可能性等。
作为普通党员,共产党员的先进性主要应该体现在做好本职工作,将党员先进性融入到具体的岗位工作中,在自己的岗位上做出让人民满意的业绩。树立正确的世界观、人生观和价值观,无论过去、现在和将来,对于每一个共产党员来讲,都是重要的问题。要坚持以马克思主义指导科研工作,作为一个自然科学工作者,则应以马克思主义哲学,特别是马克思主义哲学的认识论、辩证唯物主义、自然辩证法等指导自己的科研工作。其次,要成为坚持科学严谨学风的带头人。作为党员科研工作者,拥有科学严谨的学风至关重要,正确的理论方法与严谨的学风是相辅相成的。要大力弘扬求真务实的精神和作风,克服浮躁情绪,养成严谨的科学态度,树立高尚的科学道德。第三,科研工作要服务于党和国家的各项事业,要自觉地将自然规律的探索与为国家的重大需求服务紧密地结合起来。第四,要正确处理个人研究兴趣和国家需要之间的关系,个人利益与国家利益之间的关系。在个人兴趣和国家需要、个人利益与国家利益出现不一致的时候,党员科研工作者要做到个人利益服从于国家利益。
为了人民和国家的利益,既是对一名党员的要求,也是作为科学工作者最终的职业目的。如果忘记这一最终目的和责任,则我们的工作就会失去方向,我们党员的党性就会丧失。
毛主席曾经说过年轻人是“八九点钟的太阳”,是一个朝气蓬勃的团体,是祖国和人民的希望。作为掌握先进知识的青年知识分子,身上肩负的责任和义务更加重大,面临的挑战更加严峻。离不开正确的立场、观点和方法,离不开哲学思想的指导,同样也回避不了时代发展、社会进步的重大影响,因此必须注重政治理论的学习。学习要做到“三个结合”:一是把坚持建设有中国特色社会主义这一全国各族人民的共同理想和坚持共产党人的最高理想结合起来,二是把坚持党的理想和个人理想结合起来,三是把坚持正确的理想信念和明确的岗位目标结合起来。要通过勤奋学习,具备良好的业务素质、知识修养和才能素质。要向书本学、向他人学、向实践学。既要读自己所学专业相关的书籍,还要读有关社会、历史、哲学、文艺、经济、法律等方面的书。要虚心向老专家、老同志学习,向每个同行学习,不仅向他们学习专业知识,更重要的是要学习他们严谨求实的科学态度以及忘我工作为科学献身的精神。要在实践中学习,注重工程实践经验的积累。
我常常在想,在现今这个经济高速发展,和平和发展成为了主题的年代,年轻党员该以何种形象出现在历史舞台呢?可以说,我们这一代人是幸运的,出生在改革开放后的好年代,生活在中国的和平盛世里,接受着前辈不曾想过的高等教育。比起上一辈人,我们没有更多的轰轰烈烈的场景,去表现我们对党的忠诚,去表现共产党员的先进性和积极性。就连当代的事迹,如长江大水里武警战士的英勇捐躯,如抗灾抢险中党员干部的坚守前线,都成了我们只是钦佩,但却相对遥远的形象。
客观地讲,在当今飞速变化的社会环境中,一些党员往往容易失去忧患意识,失去了不断追求自身进步的动力。渐渐的, “务实主义”、“功利主义”悄悄地在某些人心中占据了重要的地位。这种情况,在我们青年党员中是多多少少有所存在的。但是,正是我们才是真正作为祖国未来希望的建设者和接班人。试想,如果这一代人思想不够过硬,如何担当将来建设的重任呢?是啊,缺乏了政治上鲜明的旗帜,是走不了多远的!现在有些青年党员,在组织上入党后就放低了对自己的要求,满足于安逸的生活。思想上,不再积极主动的学习新的理论;生活中,不再时时刻刻提醒自己做好模范榜样。失去了先进性的他们在群众中造成了不好的影响。在这种人为的因素之下,令一些本来一心想向党组织靠拢的入党积极分子,对党员的先进性产生了迷惘和困惑,他们无法将自己坚信的党的先进性、代表性,和身边党员的不够合格的行为相联系。于是,在缺乏有效的沟通和宣传的情况下,容易使他们的信念产生动摇,认为入党最终只是成了一种形式,只是走走过场,入不入都是一回事。这样的情况的出现,尽管只是局部现象,却往往影响了党的声誉。试想,连我们这样掌握大量先进科学文化知识的年轻党员都出现了这样的情况,长此下去,未来会是怎样?
以往的有所松懈和贪图安逸,是我们在新时代新变化中把握不准自己所处的位置了,是我们看不清肩负责任的艰巨性了,是我们认不准前进的方向了。那么,如今是该醒来的时候了!
在平时的学习工作中,作为新时期的党员,我们必然要从各方面严格要求自己,以实际行动代表中国先进文化的前进方向。应当继承党的优良传统并加以发扬,在许多传统美德受到冲击的时候,挺身而出,以身作则,维护民族的尊严;面对社会上的各种不良现象敢于提出批评和指正,以刚正不阿的品行来鼓舞人、带动人,从而树立党员的光辉形象,为党旗争辉。
时下,一些党员干部的不正之风,确实对一些要求入党积极分子的入党追求产生了一定负面影响。因此我们作为学生党员,首先是要认识到问题,同时要分析问题;不能盲目悲观,而是从我做起,严于律己,做好周围同学的思想工作,用事实来说明我党肃清贪污腐败的决心。对于不良现象我们应当敢于提出来,敢于说真话,和党中央保持一致,化消极因素为积极因素。
如今,中国加入 WTO之后,整个社会的经济格局和运营方式都发生了很多变化。因此,我们这些从事相关科学工作的党员应积极地在各级党组织的领导下投入和支持改革,让改革带来更为公正平等的竞争环境,给科技创新和持续发展带来希望。
在政治理论方面,党员必须保持清醒坚定,这是保持党员先进性的首要条件,其核心就是要树立坚定的理想信念,解决好信、知、行的问题。对应到我们科学工作者就是甘于清贫和寂寞,以国家和集体利益为先,快乐地工作着、奉献着。科技是社会的第一生产力,从事科学研究需要有更多的奉献精神,更专注,更富有激情。科研工作是一项艰苦的、富有创造性的劳动,完成一项科研生产任务需要长期的知识积累和不断勇于探索的精神。所以我们要树立远大理想,为中华民族的伟大复兴从现在做起,脚踏实地地把每一份精力用到学习和工作上去。
在过去的学习和工作中,虽然一直在努力,自信亦收获良多。然而作为一名党员,我更清楚地认识到,我们在无论是理想信念、组织观念,还是群众观念、职业道德,以及社会公德、履行岗位职责等方面还存在着这样或那样的问题,与党对我们的期望有一定的差距,与我们所要实现的神圣的使命所赋予的要求还有很大距离。但是我知道,党员的追求应是永无止境的,正如我们的国家,我们的社会,在不断地进步一样。也只有我们,肩负着党和人民的希望,不断奋发努力,才能适应时代的要求,开创出崭新的明天。总之,我们要树立立志科学、忠贞报国的责任意识,不怕吃苦、奋发有为的拼搏精神,不畏艰难、勇于探索的创新精神。不断增强科教兴国、创新为民、求索真理、攀登高峰的责任感和党性意识,不断提高学习能力和党性修养,为科技创新、社会发展做出贡献。
 
 

 
   
主办:中国科学院生物物理研究所保持共产党员先进性教育办公室
联系方式:电话 - 010-64888440 电子邮件 - dqb@ibp.ac.cn
制作:创新文化建设与政策室