| 首页 | 上级精神 | 活动进展 | 心得体会 | 工作简报 | 学习资料 |
 
在新时期、新形势下保持学生党员先进性
作者: | 发布时间:2009-03-20
 
在新时期、新形势下保持学生党员先进性
作者:姚旺
 
党中央 2004年16号文件《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》充分体现了党和政府对大学生思想政治工作的关心和重视,同时也对学生党员的自身建设和发展提出了新的要求。加强和改进大学生思想政治教育,发扬学生党员先进模范带头作用,对于带动和提高当代大学生的思想政治素质,对于全面实施科教兴国和人才强国战略,确保我国在激烈的国际竞争中始终立于不败之地,确保实现全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的宏伟目标,确保中国特色社会主义事业兴旺发达、后继有人,具有重大而深远的战略意义。在社会主义建设这个伟大事业中,充分发挥党员的先锋模范带头作用无疑是我们事业顺利实现的奠基石。
要充分发挥党员的先进性,就必须要以科学的发展观来武装所有党员的头脑,以“三个代表”重要思想作为自己的行动指南,要不断的督促自己讲政治、讲学习、讲正气,保持政治上的坚定与清醒,在思想和行动上自觉与党中央保持高度一致。
共产党的先进性既具有延续性、继承性,又具有时代性、创新性。它的内涵是延续的,内容又要体现时代特点。在不同的历史时期,先进性有着不尽相同的具体内容。在战争年代,先进性体现在“冲锋在前,退却在后”、“一不怕苦,二不怕死”;建国初期,先进性体现在“吃苦在前,享受在后”;而在社会主义建设时期的总任务就是“团结全国各族人民,自力更生,艰苦奋斗,逐步实现工业、农业、国防和科学技术现代化,把中国建设成为高度文明。高度民主的社会主义国家。”它们都是党针对不同时期、不同任务提出的要求。
党的宗旨是全心全意为人民服务,我们作为学生,平时接触最多的群体就是我们的同学;我们作为学生党员,就应该有责任、有义务地为同学们服务。在学生工作上,要为同学们提供便利的条件,想同学之所想,急同学之所急,要为他们办实事,尽量丰富他们的课余生活。用我们的党员形象不断地感染身边的每一位同学。
而我们学生党员要保持先进性,就要坚持学习,树立正确的人生观、世界观。共产党员的先进性不是天生具备的,而是通过不断地学习、不断地实践、不断地总结经验和提高自己的思想境界才形成的。在这一过程中,认真、系统、有条理地学习,特别是学习政治理论起着极其重要的作用。共产党员只有通过努力学习专业文化知识,学习科学技术,才能具备建设中国特色社会主义的能力;只有通过学习政治理论,用马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想来武装自己的头脑,才能树立正确的世界观、人生观和价值观,才能具备拒腐防变和抵御风险的能力。
不断地进行党的理论学习、树立科学的发展观是对每一位党员的基本要求,只有不断地加强学习,才能在政治上保持清醒的头脑。我国的改革开放和社会主义现代化建设进入了全面发展的阶段,我党正面临着复杂多变的形势,面临着微妙的国际形势,要适应这个新形势,出色地完成新任务,就必须坚持马克思主义的政治方向、政治立场、政治观点,防止和排除各种错误思想和倾向的干扰。而在现实生活中,有些党员虽有过光辉的历史和业绩,但功成名就后,由于放松了理论学习,放松了思想改造,最后在物质、金钱、美色面前倒下了。面对前车之鉴,我们学生党员一定要引以为戒。我们青年人肩负着民族伟大复兴的重大责任,是未来民族的中坚,而学生党员则是中坚力量中的领头羊,在以后走向工作岗位上,要不断地提醒自己,不断地改造自己的思想,永葆党员的先进性。
党性是政党的本质属性,是阶级性、先进性、纯洁性的集中体现;党性修养是党员的自我完善和对党的本质属性的强化。党员是党的机体的细胞,党的先进性决定党员的先进性,党员的先进性体现党的先进性,党员加强党性修养,是保持党的先进性必不可少的重要条件。
“三个代表”重要思想更加突出地强调了核心要体现党的先进性问题。从多方面指出了保持党员的先进性的根本途径,保持党的先进性应该是党的建设的一个永恒的主题。党的先进性是具体的、历史的,在不同的历史条件下党的先进性有不同的要求和具体内容。它们应该表现在:第一,“三个代表”集中体现了我们党顺应历史趋势的先进性;第二,它集中体现了我们党走在时代前列的先进性;第三,集中体现了我们党推进社会全面进步的先进性;第四,集中体现了我们党坚持崇高价值取向的先进性;第五,集中体现了我们党不断密切同人民群众血肉联系的先进性。
我们研究生是祖国的未来,是社会主义现代化事业的建设者和接班人,在新时期共产党员尤其是学生党员如何加强党性修养,体现党的先进性,这关乎科教兴国的大业,关乎中华民族的伟大复兴,关乎社会主义事业的长远发展。我们学生党员要以“三个代表”重要思想为指导,努力加强党性修养。
共产党员的修养不是封建社会名人雅士的修身养性,而是一个自觉改造自己的主观世界的过程,使自己的情操、风格、精神境界和言论行动更加符合客观世界发展的根本规律。修养的过程就是学习理论、参加社会实践和自觉加强党内生活锻炼三者相互作用、有机统一的过程。
青年学生党员在党性修养上要有明确的目标,要体现出修养的先进性、原则性和时代性。所谓先进性,即要保持工人阶级先锋战士的本色,要以马克思主义为指导,坚定共产主义奋斗目标,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨。所谓原则性,是指党性修养必须坚持政治性与思想性,而不能搞形式主义与实用主义。所谓时代性,即要赋予修养内容以鲜明的时代特色,在新的历史时期,党员的修养应该是与时代大潮流合拍,站在改革开放的前列,增强改革创新意识,注意掌握现代化建设所必须的科技文化素质,在学习与工作中发挥先锋模范作用。
作为青年学生党员,要在科学的发展观中永葆党员的先进性,具体说我们应该做到:
1、讲政治、讲学习、讲正气,保持政治上的坚定与清醒,在思想和行动上自觉与党中央保持高度一致。
2、要认真学习邓小平理论及“三个代表”重要思想,不断提高马克思主义理论修养。
3、要正确认识社会主义在前进中遇到的新情况和新问题,在实践中加强政治修养,坚定自己的政治信念。
4、关心政治和国家大事,在改革开放和社会主义市场经济条件下要讲党性,加强自身的思想道德修养。面对来自国际国内政治、经济、文化的冲击,青年共产党人必须舍小家,顾大家,做到“天下兴亡,匹夫有责”,追求道德价值的最高境界。
5、要努力学习科学文化和专业知识,加强知识和能力的修养。党性修养是人的素质的全面提高,研究生的主要任务就是学习,学生党员一定要在专业学习中走在前面,做出表率,这样才能更好发挥党员的先锋模范作用。
6、贯彻落实科学的发展观,要以全面的、协调的、可持续的发展一方事业为标准,全面的、先进的理论来武装党员干部,加强自身能力建设,通过强身固本落实以人为本。
7、继承和发扬党的优良传统和作风,加强党的作风修养。
党性修养重在自觉、贵在坚持。不断变化的客观环境,总要给共产党员提出新的修养课题,任何党员都不能满足过去而停步不前。“逆水行舟,不进则退”,只有一辈子坚持不懈进行党性修养的人,才能永葆共产党人的政治本色,才能永远站在时代前列,无愧于先锋战士的称号。作为学生党员,我们要在科学的发展观下永葆我们的先进性。我们要牢记自己是一面旗帜,在这面旗帜上庄严地镌刻着“三个代表”!
 
 

 
   
主办:中国科学院生物物理研究所保持共产党员先进性教育办公室
联系方式:电话 - 010-64888440 电子邮件 - dqb@ibp.ac.cn
制作:创新文化建设与政策室