| 首页 | 上级精神 | 活动进展 | 心得体会 | 工作简报 | 学习资料 |
 
学习中进步 交流中提高 - 机关党支部召开保持党员先进性教育活动学习心得交流大会
作者: | 发布时间:2009-03-20
 
十六届四中全会提出的加强党执政能力的五点意见:1、驾驭社会主义市场经济的能力;2、发展社会主义民主政治的能力;3、建设社会主义先进文化的能力;4、构建社会主义和谐社会的能力;5、应对国际局势和处理国际事务的能力
学习中进步 交流中提高 
            - 机关党支部召开保持党员先进性教育活动学习心得交流大会
作者:霍妍丽 | 发布时间:2005-04-08
 
“坚持党的先进性之所以是‘三个代表’重要思想的核心问题,是因为它站在时代的高度,深刻地总结了我们党和世界社会主义运动的经验,深化了对党的先进性的认识。”3月21日下午,生物物理研究所机关党支部在机关小会议室召开全体机关党员大会,结合学习阶段的心得体会就如何保持共产党员先进性进行了学习和讨论。会上,党员们争相把自己在保持共产党员先进性教育活动中的所思所想与同志们进行交流。学习交流会还特别邀请了机关党支部的党委联系人和保持先进性活动督导小组组长副所长赫荣乔同志参加,并作了学习心得体会报告。支部书记韩子寅同志主持了学习心得体会交流会。
会上,副所长赫荣乔同志首先做了题为“共产党员先进性教育与‘三个代表’重要思想”的学习心得体会报告。报告从“对提高党的执政能力的理论层面理解”和“以‘三个代表’重要思想和科学发展观指导生物物理研究所实际发展”两个方面深入细致、形象生动的谈了自己的学习体会,也为所有与会党员上了一次生动的党史课;支部副书记王晓群同志代表支部作了学习心得体会报告。报告重点在先进性教育学习培训阶段的集中学习和自我学习的过程中,就开展党员先进性教育活动的目的、意义、目标及要求的理解和认识方面,从“保持党员先进性首先应当正确认识党员先进性”、“保持共产党员先进性必须坚定共产主义信念”、“忠实实践‘三个代表’重要思想要贯彻在行动中”、“立足岗位,在日常工作生活中承担起一点一滴的责任”四个侧面汇报了自己的学习心得体会,也表达了支部全体党员的共同体会和心声。
机关支部的三个党小组的六名代表也分别谈了本小组组织学习的情况和自己的心得体会。
图书馆主任向桂林同志以自己扎实的理论学习功底、深刻的理解和理性的分析总结出此次活动的学习重点,并归结为18个字的重点,即“四个一”、“四句话”、“五坚持”、“四制度”、“三批次、三阶段”。“四个一”是保先活动的指导思想,即抓住学习实践“三个代表”重要思想这一条主线;把握保持共产党员先进性这一主题;明确提高党的执政能力这一着眼点;坚持从严治党、党要管党这一方针。“四句话”是保先活动的目标要求,即提高党员素质、加强基层组织、服务人民群众、促进各项工作。“五坚持” 
              是保先活动的指导原则,即坚持理论联系实际,务求实效;坚持正面教育,认真开展批评与自我批评;坚持发扬党内民主,走群众路线;坚持领导干部带头,发挥表率作用;坚持区别情况,分类指导。“四制度” 
              是保先活动的组织领导原则,即建立领导责任制;建立党员领导干部联系点制度;建立督查制度;建立群众监督评价制度;“三批次,三阶段” 
              是保先活动的总体安排,第一批,是县及县以上党政机关和部分企事业单位;第二批,是城市基层和乡镇机关;第三批,是农村及部分党政机关。具体到一个单位,集中学习教育时间一般不少于三个月。集中学习教育分学习动员、分析评议、整改提高三个阶段进行。通过以上这易于理解和记忆的“18字诀”,基本上可以全面理解本次保先活动的概貌,所以得到了与会党员的积极回应。
所安全委员会的王海龙同志回顾了改革开放前后研究所基层党组织保持和发挥党的先进性的重要作用和意义。进而说明,保持党员先进性是一个十分现实而又十分复杂的问题,它关系到我们党的方针政策能否在研究所内贯彻落实,关系到党对科技工作的坚强领导。通过种种事例,浅谈了如何遵循社会主义市场经济规律保持共产党员的先进性。此外,李雷同志、陈浩同志、汪会盛同志、黄水招同志都分别代表本小组发了言,各自谈了自己的阶段学习体会。机关支部非党积极分子魏妍同志、韩玉刚同志也参加了会议,并积极发言。
从身边做起,从小事做起是一个普通党员实现自己先进性最好的方法。这是此次机关支部党员学习达成的共识。保持共产党员的先进性,一定要靠每一个党员自身的努力,充分发挥党员自己的主观能动性,深入体会和掌握科学的发展观,做好自己的本职工作,实现自己在加入中国共产党时的誓言,为研究所的科研工作提供最优质、便捷的服务和支撑,为中华民族的伟大复兴而努力奋斗。
 
相关图片(点击略图,查看详图)
   









[图01][图02][图03]
   









[图04][图05][图06]
   









[图07][图08][图09]
   
  ( 摄影:霍妍丽 )
   
图片说明
[图01]机关党支部召开阶段学习心得体会交流会
[图02]机关党支部督导小组组长副所长赫荣乔同志作题为“共产党员先进性教育与‘三个代表’重要思想”的学习心得体会报告。
[图03]机关党支部书记韩子寅同志主持学习心得体会交流会。
[图04]机关党支部副书记王晓群同志代表支部作学习心得体会报告。
[图05]王海龙同志浅谈了如何遵循社会主义市场经济规律保持共产党员的先进性。
[图06]李雷同志结合实际工作谈保持党员先进性的重要性。
[图07]向桂林同志总结出此次活动的学习重点,并归结为18个字的学习重点。
[图08]汪会盛同志结合本专业特点和实际工作中的体会谈保持党员先进性。
[图09]陈浩同志结合实际工作谈自己的学习体会。
 
( 图注:霍妍丽 
                  )
 

 
   
主办:中国科学院生物物理研究所保持共产党员先进性教育办公室
联系方式:电话 - 010-64888440 电子邮件 - dqb@ibp.ac.cn
制作:创新文化建设与政策室