| 首页 | 上级精神 | 活动进展 | 心得体会 | 工作简报 | 学习资料 |
 
畅所欲言 各抒己见 - 召开入党积极分子征求意见座谈会纪实
作者: | 发布时间:2009-03-20
 
畅所欲言 各抒己见 
            - 召开入党积极分子征求意见座谈会纪实
作者:先进性教育办公室 | 发布时间:2005-04-18
 
4月13日,根据我所保持共产党员先进性教育活动领导小组的总体要求和部署,召开了入党积极分子征求意见座谈会。来自6个基层党支部的12名入党积极分子参加了座谈会。座谈会以查找影响研究所发展所存在的主要及突出的共性问题和党员队伍存在的影响党组织形象及作用的问题,广泛征求了意见和建议。所党委书记杨星科、所党委组织委员刘力到会,听取了大家的发言。
杨星科书记首先介绍了我所先进性教育活动的开展情况,及先进性教育、第二“分析评议”阶段、第三“整改提高”阶段的主要工作内容和具体要求。杨星科同志强调,广泛征求意见,开展谈心活动是第二阶段的重要环节,此后还将进行对照检查、民主评议和反馈意见。今天到会的都是要求加入党组织的积极分子,请各位同志来,就是要广泛征求大家的意见,为第三阶段认真整改奠定良好的基础,为研究所的进一步发展起到推动作用。通过先进性教育活动,使我所有一个新的面貌,新的气象。
座谈会上气氛热烈,参会同志积极发言,畅谈了对党组织及保持共产党员先进性教育活动的全面认识。大家普遍认为,先进性教育活动对入党积极分子来说,也是进一步学习、接受教育、提高觉悟的过程,自己虽然不是共产党员,但作为一名入党积极分子,职责是为人民服务,与党的宗旨是一致的,要努力工作,争取早日加入共产党组织。
座谈中,与会人员各抒己见,畅所欲言。大家肯定了研究所领导班子上任两年来成绩非常明显,特别是所党委在参与研究所的各项工作中发挥了重要作用,树立了党组织的威望。同时,大家结合保持共产党员先进性教育,就如何最终全面推进我所改革发展和稳定发表了意见。大家普遍感到,近些年,党员的先锋模范作用在不断减弱,个别共产党员的行为直接影响着党的威信和形象,党的基层组织的作用不能很好的发挥,使党组织对群众的吸引力在不断下降。与会同志真诚的希望,通过这次先进性教育,能够在这些问题方面有一个较大的改观,要增加党员的模范先锋作用,要提高党组织的吸引力,增加凝聚力。有的同志还对研究所党务管理及行政管理方面存在的不足提出了意见和建议,主要表现在:个人发展与研究所发展协调问题;党的组织发展和入党积极分子培训;重工作轻思想、注重业务学习忽视政治学习;在职职工的继续教育及建立青年人奖励机制;研究室二级聘任人员考评透明问题;领导与职工,老师与学生应加强交流沟通,包括思想的、业务的等多方面的意见和建议。
杨星科书记充分肯定了大家的发言,他认为,大家能敞开心扉,畅所欲言,反映了大家对党组织的信任及民主监督和民主参与精神,对研究所认真负责的态度。大家十几年坚持积极要求进步,说明了大家有坚定的政治立场和理想信念,说明了大家对党的信任。所党委、所务会都很关心大家的进步,希望创造条件为大家在思想、工作等方面有一个全面的进步与发展。我们要以共产党员先进性教育活动为契机,认真研究、梳理大家提出的意见和建议,并要认真加以解决。同时,要将群众意见及时反馈给相关党员干部,让党员明白普通群众对党员的要求和意见,让党员明白自己应该在普通群众中树立什么样的形象。
 
 

 
   
主办:中国科学院生物物理研究所保持共产党员先进性教育办公室
联系方式:电话 - 010-64888440 电子邮件 - dqb@ibp.ac.cn
制作:创新文化建设与政策室