| 首页 | 上级精神 | 活动进展 | 心得体会 | 工作简报 | 学习资料 |
 
生物物理研究所举行先进性教育第二阶段形势报告会
作者: | 发布时间:2009-03-20
 
生物物理研究所举行先进性教育第二阶段形势报告会
作者:韩子寅 | 发布时间:2005-04-20
 
4月20日上午在研究所报告厅,生物物理研究所先进性教育第二阶段形势报告会在党委书记杨星科同志主持下如期举行,中国科学院党组副书记方新同志、院督导组北郊党建协作片督导组组长马丽芳同志、所党委成员、党支部书记、离退休党员、研究生党员、在职党员、我所的三位院士、部分民主党派人士及入党积极分子共约260人参加了报告会。
报告会共分两场。第一场由院党组副书记方新同志做题为“提升科技创新能力,完善国家创新系统”的报告,报告站在国家和院的层面高瞻远瞩,采用大量的实证、数据比较等方法使大家对提升科技创新能力有了全面而深刻的理解,使科技人员进一步明确了所面临的历史使命和历史机遇;使生物物理研究所全体党员对我院三期创新的战略布局和具体要求有了更清晰的认识。报告高屋建瓴地为科学技术战线工作的党员面对形势和挑战,如何在工作岗位上具体体现党员的先进性和怎样更好地为国家建设、为人民服务给予了深入思考和重要启迪。
第二场由所长饶子和同志做题为“把握机遇 、开拓创新”的研究所形势发展报告。报告主要从研究所目前科技创新能力分析入手,明确阐述了研究所中长期发展的战略思路;生动描绘了“试点三期”的具体构想;深入剖析了研究所科研目标的凝练;认真探讨了研究所人才队伍建设的重点及有效措施和进一步强调了科研平台的建设对促进自主创新的重要性和必要性。报告号召全体党员在这样一个“必须紧紧抓住并且大有作为的重要战略机遇期”,携起手来,把握机遇,继往开来,努力实现我所的创新跨越、持续发展。
这两场报告会从宏观到微观,从国家、科学院、研究所、到科研人员全面分析了当前国家发展需求、科技发展现状及面临的压力和挑战,使我们进一步清晰地认识到加快提高我国自主创新能力的紧迫性,认识到在建设中国特色社会主义和全面小康社会的历史进程中,我们党员所肩负的历史重任,大家普遍认为,这次形势报告会是一次非常及时的、内涵丰富的、高水平的党课,它将有力促进我所先进性教育向纵深发展。
 
 

 
   
主办:中国科学院生物物理研究所保持共产党员先进性教育办公室
联系方式:电话 - 010-64888440 电子邮件 - dqb@ibp.ac.cn
制作:创新文化建设与政策室