| 首页 | 上级精神 | 活动进展 | 心得体会 | 工作简报 | 学习资料 |
 
交流谈心、继续学习、提高认识 - 脑与认知研究中心党支部先进性教育活动纪实
作者: | 发布时间:2009-03-20
 
交流谈心、继续学习、提高认识 
            - 脑与认知研究中心党支部先进性教育活动纪实
作者:脑与认知研究中心党支部 | 发布时间:2005-06-15
 
保持共产党员先进性教育活动已经进行到分析评议阶段,这是在认真学习和提高认识的基础上,每个党员要结合自身实际和所承担的工作任务,围绕促进研究所发展的主题,就个人如何调整自己,完善自我、发展自我等问题进行认真剖析,从世界观、人生观、价值观上深入剖析思想根源,并形成党性分析材料。为了配合党性剖析、提高认识,我们党支部结合中心的主要工作,联合中心工会分会以及重点实验室室务会,为大家搭建了进行广泛地交心、谈心的平台。真正做到了“两不误、两促进”。
为了使大家更为深刻了解和认识保持共产党员先进性教育活动的意义与重要性,研究所副所长、党委委员、中心主任赫荣乔研究员和党支部书记吴梅英同志分别从保持党员先进性教育活动的来龙去脉以及为什么说进行保持共产党员先进性教育活动是对党员的一种教育、一种告诫,对群众的一种告示、一种承诺。他们用了大量的数据,不同层面向全中心包括党内党外及全体师生80余人说明了这次教育活动的必要性和为什么开展这次教育活动,如何开展这次教育活动及这次教育活动的深远意义。
一、“保持党员先进性教育活动的来龙去脉”
赫荣乔同志以详实的数据,宣讲了中共中央决定在全党开展“保持共产党员先进性教育”活动,是基于什么重要背景;这次先进性教育和以往的思想整风有什么不同;又将收到什么样的成效呢;这些都是党内外人士颇为关心的问题。在中国共产党在成立以来的80多年时间里,领导中国人民经过坚苦卓绝的努力,创造了举世瞩目的奇迹,展现了崇高的共产主义理想和共产党人大无畏的革命精神所蕴含的伟大力量。当前,中国的改革开放、社会主义市场经济建设、实现现代化强国这一历史进程,其任务之艰巨,目标之伟大,无疑是中国共产党历史上一次更加艰难曲折的长征。面对艰巨而长期的任务,2004年10月21日,中共中央政治局会议决定:从2005年1月开始在全党全面开展以实践“三个代表”重要思想为主要内容的保持共产党员先进性教育活动。
这次教育活动早在十六大前就已开始酝酿。早在2000年,中央组织部按照江泽民同志和胡锦涛同志的重要批示,组织了全国30万名党员思想状况调查。在调研中发现,在部分党员和地区中存在理想信念动摇、领导干部腐败、基层组织涣散等问题。
在四川省党员调查中,共发出各类调查问卷近十万份,涉及该省14个市(州)、23个厅局、56个县和众多不同年龄段、不同文化层次和不同职务的市(州)、县(处)级或党员干部,也包括一些处级以上党员干部。调查发现,相当多的干部对政治理论学习并不感兴趣,却把心思花在上级领导身上。“上面说的,做错了也对;下面干的,做对了也有错”。有的干部甚至认为,现在形势变化很快,跟不跟形势不要紧,跟紧领导最重要。调查数据表明:有33.3%的人认为自己所接触的领导干部8小时以外把主要精力花在应酬上,有34.36%的人认为自己所在单位领导班子和领导干部整天在研究上级领导近来关心什么。而更令人担忧的是,部分党政干部忽视思想理论素养的提高,世界观、人生观、价值观存在着偏差和误区,理想信念动摇,宗旨意识淡漠。12030份问卷调查显示,县处级和市厅级干部中分别有19%和13%的党政干部选择实现个人价值和建设小康之家为自己的理想和追求。
调查反映出来的问题表明,为了唤醒共产党员的本色,对全党进行一次“先进性教育教育”是十分必要的。十六大的报告正式提出了在党内开展一次以学习实践“三个代表”重要思想为主要内容的保持共产党员先进性教育活动的建议。之所以要在十六届四中全会以后决定开展“先进性教育教育”,是希望通过对成千上万名党员的教育,让党员用实际行动来体现党的执政能力的提高。
赫荣乔同志在报告中强调了这次先进性教育活动所面临从教育内容、教育形式、教育对象到教育效果几大挑战。对于这次教育活动,特别提出“要坚持理论联系实际,务求实效;坚持正面教育为主,认真开展批评与自我批评;坚持领导干部带头,发挥表率作用;坚持发扬党内民主,走群众路线;坚持区别情况,分类指导”等部署。务求实效,是这次活动成败与否的根本指导方针;务求实效,也是对本次活动的组织领导者创新能力的最好检验。 
              此次先进性教育强调要深入群众,要努力解决群众反映强烈的问题,解决不了,要向群众说明,要建立群众监督评判的制度。
“党的先进性要通过广大党员模范行动来体现”,这是很重要的一个理论观点和政治观点。比起理论,先进人物的鲜活范例最真实,也最有说服力。通过对先进人物的学习,党员们认识到,实践离不开扎实的工作和艰苦的磨练。领导干部若想搞好工作,就要深入群众、深入基层,从实践中不断提高自己。这次先进性教育活动明确提出了四大目标:提高党员素质,加强基层组织,服务人民群众,促进各项工作。这意味着,在此项活动中,不仅要解决党员、党组织问题,还要促进群众问题的解决。先进性教育结束后群众监督制度将成为长效机制,不因活动的结束而取消。
二、一种告诫,一种承诺
党支部书记吴梅英同志向大家宣讲了此次教育活动对如何对党内来说它是一种教育、一种告诫,对人民群众来说,它是一种告示、一种承诺。保持共产党员先进性教育活动以实践“三个代表”重要思想为主要内容,其引人注目,意义深远。 
              “先进性”是共产党员的称号所固有的,但却并非是一劳永逸的。在“三个代表”重要思想已经确立为全党指导思想并越来越深入人心的今天,在改革开放取得巨大成就并已经雄辩地证明我们党的理论、纲领、路线、方针、政策是完全正确的今天,在我们党的执政理念、执政能力、执政基础不断提高和增强的今天,在各级党组织和广大党员面临突发事件、关键时刻的考验能显示出强大战斗力的今天,为何还要开展保持共产党员先进性教育活动呢?回答这个问题,首先必须看到我们党所面临的新形势、新情况、新环境、新问题,这些对共产党员的先进性提出了新的更高的要求,迫切需要我们去精心地呵护这种先进性,保持这种先进性。
先进性教育活动对各级党组织来说是一种教育、一种告诫。在前苏联、东欧各国共产党和不少国家的老牌执政党相继垮台后,我们党还能不能始终保持先进性,进而加强和巩固执政地位?在世界各国经济、科技、社会发展竞争十分激烈的大背景下,作为执政党我们能否带领人民群众完成富民强国的伟大复兴?在发展社会主义市场经济条件下,我们能否趋利避害既最大程度推动经济发展,而又能把负面影响减少到最小范围?在坚持按劳分配原则的同时,我们能否把收入悬殊控制在人们能够承受的范围?在各种思想、理论、思潮、观点相互碰撞激荡的大背景下,能否保持马克思主义的指导地位并使其与时俱进?特别是在改革开放的全过程中,能否从根本上解决腐败问题从而使我们党赢得民心,始终立于不败之地……等等。严峻的现实告诫我们,惟有我们的党不断加强先进性建设,回答好、解决好新时期出现的各种新问题、新情况,经受住各种挑战和考验,才能与时俱进地完成人民和历史赋予党的伟大使命。
先进性教育对广大党员来说也是一种教育、一种告诫。每名党员都必须凭借自身的努力,充分发挥自己的主观能动性去开展好这次活动。先进性教育对广大人民群众来说,是我们党在新时期对他们再次做出的郑重承诺:不论国内外形势如何变化,不论经济社会如何发展,不论改革开放如何深入,我们党始终代表中国先进生产力的发展要求、代表中国先进文化的前进方向、代表中国最广大人民的根本利益,这是永远不会改变的。必须承认,在现实生活中,有些群众对我们党和广大党员干部还能不能实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,还能不能坚持先进性,是有疑虑的。在全党开展保持共产党员先进性教育活动,就是要向广大人民群众进行一次告示,做出一种承诺——我们党有信心、有能力解决自身的问题,有信心、有能力履行执政使命,提高执政成效,有信心、有能力始终实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。
此次活动取得了良好效果,全中心无论党内、党外、老师、同学都对这次“先进性教育活动”有了深刻的理解和认识。宽松的环境使大家更容易敞开心扉;利用周末使大家暂时丢掉了工作上的羁绊,相互谈心时也不再因此而受到干扰;党内外及师生共聚使大家更有了广泛交流的机会。
督导小组成员、离退休党支部书记任振华同志全程参加了我们支部的活动,并对此次活动给予了较高的评价。
 
相关图片:(点击浏览详图)









 
[图01][图02][图03] 
 
 

 
   
主办:中国科学院生物物理研究所保持共产党员先进性教育办公室
联系方式:电话 - 010-64888440 电子邮件 - dqb@ibp.ac.cn
制作:创新文化建设与政策室