| 首页 | 上级精神 | 活动进展 | 心得体会 | 工作简报 | 学习资料 |
 
党委会、所务会齐表示要以求真务实精神抓好整改提高阶段工作
作者: | 发布时间:2009-03-20
 
党委会、所务会齐表示要以求真务实精神抓好整改提高阶段工作
作者:韩子寅 | 发布时间:2005-06-15
 
6月1日下午生物物理研究所整改提高阶段转段动员大会如期举行,党委委员龚为民同志的主持大会,所党委成员、所纪委成员、支部委员、先进性教育办公室成员共计45人参加了大会,院先进性教育活动督导组北郊党建协作片督导组组长马丽芳同志应邀出席了大会。会议以保持共产党员先进性教育为核心,结合中共中央、中国科学院党组相关文件精神,做了研究所开展整改提高阶段工作的安排和动员。
首先由龚为民同志做了研究所先进性教育活动分析评议阶段的总结。研究所党委在分析评议阶段,严格按照中央精神和院党组的要求,根据活动方案,通过周密的部署和详细的计划,积极指导各支部开展工作,使第二阶段工作各项任务顺利完成。生物物理研究所第二阶段的教育活动可以概括成以“一份问卷、两场形势报告、十个座谈会”配合“深入剖析、交流沟通、群策群力、推动发展”。目的是为了形成党员个人“自省、自励”、党组织“团结、融洽、努力、高效、共进”的氛围,全所上下形成了研究所向战略目标迈进,为研究所的使命奋斗的局面,为第三阶段工作的开展打下了良好的基础。
接着由所先进性教育领导小组组长、党委书记杨星科同志代表党委会向全体党员做了《以求真务实精神抓好整改提高阶段工作》的第三阶段教育活动动员报告。他强调,研究所全体党员、党组织、研究所行政部门都要制定出整改措施:制定方案一定要首先找出问题的根源。要从党员和党组织自身思想上找原因,要按照党章的要求找原因,要把原因、问题和整改有机地结合起来,而不是分割开来,不然整改难以有实效。其次,要找出解决问题的有效途经。不同问题性质不同,产生的根源及条件不同,解决的手段和途经也不同,要通过深入研究,选准途经、确定措施,绝不能敷衍了事。第三,整改方案要根据问题的轻重缓急和难易程度来制定,既有近期目标,又要有中长期安排;既考虑解决问题的必要性,又考虑解决问题的可行性,要做到尽力而为不夸大,量力而行不敷衍,不搞花架子,不喊空口号。第四,特别要把群众意见最大、最不满意,群众最希望办、当前又能够办好的事情作为整改工作的重点。这不仅仅是衡量先进性教育的成效问题,更主要的是检验一个党员的党性是否纯真的关键所在。真正党员、党组织不能让群众失望。所属各支部和全体党员一定要充分认识做好这一阶段工作的重要性,以饱满的热情,良好的精神状态,求真务实的作风,针对查找出的突出问题,扎实搞好集中整改,真正做到:党员受教育,群众得实惠,确保先进性教育活动取得实效,真正成为群众满意工程。
最后,由所党员先进性教育领导小组副组长、党委委员、所长饶子和同志代表所务会发言,他说,党的先进性教育在研究所就是要落在 “科教兴国,创新为民”上,两年来,研究所的各项工作取得了一定成绩,这离不开党委正确的领导,离不开我所全体党员的先锋模范作用。我非常喜欢先进性教育中提到的一句话,“对于群众关心的问题,通过努力能做到的一定要做”。我代所务会表个态,所务会一定会积极地和党委一起密切配合以求真务实的精神抓好整改提高阶段的工和进入试点三期的相关工作。接着饶子和所长对于“三期”相关工作的进展、安排和设想给大家做了通报,表示我们有信心、且不遗余力地努力争取第一批进入试点三期。
两位党政领导对于研究所的工作从不同的侧面给大家提出了要求,提出了希望,大家相信借着党员先进性教育的“东风”,在他们的带领和努力下,研究所整改提高阶段的工作和试点三期的各项准备工作,研究所的科研、党务、行政工作都会迈上一个新的台阶。
 
 

 
   
主办:中国科学院生物物理研究所保持共产党员先进性教育办公室
联系方式:电话 - 010-64888440 电子邮件 - dqb@ibp.ac.cn
制作:创新文化建设与政策室