| 首页 | 上级精神 | 活动进展 | 心得体会 | 工作简报 | 学习资料 |
 
完善自我,促进工作 - 机关支部先进性教育动员会议纪实
作者: | 发布时间:2009-03-20
 
完善自我,促进工作 
            - 机关支部先进性教育动员会议纪实
作者:机关支部组织委员 蒋希平 | 发布时间:2005-03-15
 
根据党的十六大和十六届四中全会精神,为进一步加强党的执政能力建设,全面推进党的建设新的伟大工程,确保党始终走在时代的前列,更好地肩负起历史使命,中央决定,从2005年1月开始,用一年左右的时间,分三批,在全党开展保持共产党员先进性教育活动。
根据中央的“意见”精神和中国科学院的统一部署,2月25日,我所召开了共产党员保持先进性教育动员大会,向研究所的全体党员同志充分阐述了进行先进性教育活动的必要性,指出了我所党员队伍中存在的一些问题,使我们充分认识到了新时期、新形势下,保持共产党员先进性的必要性和重要性。会议同时就先进性教育工作做出了统筹安排。中科院生物物理研究所党员先进性教育活动就此拉开帷幕。
按照所党委的工作部署,机关支部于3月3日下午召开了全体党员先进性教育动员会议,进行了具体的工作安排。机关支部共有29名党员,除6位同志因故未能参加外,其余23名党员全部参加了会议。机关工作事务繁忙,大家都抽出时间来参加会议,就需要加班加点来完成工作,但是大家都严格按照组织的要求,毫无怨言,积极参与,充分体现了共产党员的自觉性、纪律性和先进性。
所党委杨星科书记作为机关支部的成员也参加了此次会议。他向大家介绍了先进性教育活动开展的背景情况,再次强调了先进性教育的重要性,并说明绝不能将这次活动作为一次运动来搞。他进一步指出这次活动的最终目的是要解决党员自身在思想上、精神上和行为上存在的问题,提高党员的政治素质、知识素质和业务素质,同时加强基层党组织的建设,提高服务意识,促进工作发展;这次活动的考评是以群众反应强烈的经过努力可以解决的问题是否得到解决和群众是否在活动中获益作为评价指标的。杨书记还指出共产党员应该树立正确的人生观和世界观,正确处理自我价值和社会价值之间的关系,应该不断学习,根据社会的发展不断调整自己的知识结构,同时注意在工作和生活中不断提高自己解决问题的能力。杨书记就此次先进性教育活动在自觉学习、剖析评议、整改提高三个阶段性的工作特点、应达到的要求、以及考评的程序等分别进行了说明,介绍了所党委拟在各个阶段中组织的活动。他最后指出教育是手段而不是目的,希望大家处理好工作和学习的关系,把这次活动开展好,使其真正落到实处、发挥实效。
为便于大家了解中科院及我所的情况,将自身的具体工作与研究所的创新目标结合起来,陈长杰同志介绍了中国科学院三期创新的一些情况和我所目前的相关状况。
支部书记韩子寅将所党委的具体安排进行了详细介绍,并向大家推荐了学习资料。建议大家认真、主动地学习推荐的书目,并尽量多读一些其他的优秀书籍,不断充实自我、提高自我。还请大家就机关支部的党员应如何更好地体现先进性,如何在这次活动中提高自己、促进工作、做一个合格党员进行思考。此外由于存在一些不文明的现象,所以她建议大家从一些小事做起,解决一些实际问题,比如开会不迟到、注意公共卫生等。尽管这些看似小事,但一个人的素质恰恰是从一点一滴中体现出来的,“一屋不扫何以扫天下?”所以还请大家引起注意。为了帮助大家进行思考,她在会上选读了系统生物学中心党支部给研究所的一些建议,这其中也涉及到机关一些部门的工作。
在会议过程中,大家都时提出自己的想法和问题,进而引起讨论。通过讨论,大家达成了一致共识——正因为机关工作与研究室的工作性质、工作对象不同,涉及到研究所的方方面面,如若工作做不好,就会对研究所的整体发展产生不利影响,因此我们必须做好个方面的工作;因为机关工作的特殊性,所以先进性教育最后的考核可能会对机关支部及其全体党员有比较多和比较高的要求,我们必须要有这样的思想准备;因为工作的涉及面广,很难保证让每个人都满意,难免会有人提出这样那样的意见,所以我们要正确看待这些意见,有则改之、无则加勉,同时改进工作作风和工作方法,增进沟通、加深理解,推动全所各个部门的工作有机协调地开展。最后,机关的党员比例较高,我们支部的全体党员必须通过此次先进性教育活动,找出并改进自身的不足,用自己的行动带动其它同志,不断完善机关的各项工作,做到高效管理、热心服务,为我所的科研人员创造更加良好的氛围和环境,促进科研工作的开展。
 

 
   
主办:中国科学院生物物理研究所保持共产党员先进性教育办公室
联系方式:电话 - 010-64888440 电子邮件 - dqb@ibp.ac.cn
制作:创新文化建设与政策室