当前位置:  首页 >> 综合新闻

综合新闻

英国皇家学会院士Colin Blakemore教授来访生物物理所并做贝时璋讲座

发布时间:2019年05月31日

  2019年5月22日,英国皇家学会院士、爵士Colin Blakemore教授应中国科学院生物物理研究所饶子和院士的邀请,访问了中国科学院生物物理研究所,并做题为“The Perception of Visual Space”的贝时璋报告。

  Blakemore教授是伦敦大学高级研究学院神经科学与哲学教授,也是牛津大学神经科学荣誉教授。1979年,他被任命为牛津大学Waynflete生理学教授和认知神经科学中心主任。从2003年到2007年,他担任了医学研究委员会的首席执行官。他曾担任英国科学协会、神经科学协会、生理学会和生物学会会长。2014年,Blakemore教授因其“services to scientific research, policy and outreach”获得了爵士称号。“观察者报”称其为“英国最权威的科学家之一”。Blakemore教授于1974年首次访问中国,并于20世纪70年代末和80年代初期在北京与中国科学院生物物理研究所进行合作研究。

  Blakemore教授致力于视觉、发育和大脑可塑性等方面的研究。他建立了神经元可塑性的概念,指出大脑具有通过其连接活动模式重组自身的能力。该观点现在已成为神经科学的一个重要主题。

  Blakemore教授报告围绕人类对视觉空间的感知而展开。我们眼中的一切都是我们面前世界的二维投影,但探测这个世界的第三维度(如距离等)对于理解物体的形状以及其与我们或其他物体的距离是至关重要的。我们的双眼为我们提供了立体视觉,但即便我们闭上一只眼睛,我们仍然可以根据物体在单眼中的成像信息,特别是线性视角,感知距离。Blakemore教授从艺术的角度出发,将绘画艺术以及建筑艺术和视觉感知结合起来,阐释了建筑和绘画艺术中常见的透视线在人类立体视觉和相对距离过程中起到的重要作用。Blakemore教授指出,只需要两条透视线的信息就足以帮助我们判断相对距离的信息,并且通过进一步的左右眼分离实验证实单侧视觉输入对相对距离的感知要强于双侧视觉输入。在报告的最后,Blakemore教授强调了透视线在感知现实世界三维结构中的重要意义。

  Blakemore教授的报告内容丰富,引人入胜,科学与艺术和建筑的故事交织在一起,令人印象深刻。报告结束后,多位研究员和学生踊跃提问,Blakemore教授认真地回答了大家的问题,整个会场学术气氛浓郁,最后报告在热烈的掌声中结束。

Colin Blakemore教授做报告

报告现场

Colin Blakemore教授和饶子和院士合影

Colin Blakemore教授和陈畅研究员合影

   (供稿:饶子和课题组)

 

    附件下载: