当前位置:  首页 >> 综合新闻

综合新闻

英国皇家科学院院士Tracy Palmer教授来访生物物理所并做“贝时璋报告”

发布时间:2019年05月08日

  2019年5月6日,英国皇家科学院院士、纽卡斯尔大学细菌细胞生物中心微生物学教授Tracy Palmer应中国科学院生物物理研究所生物大分子国家重点实验室黄亿华研究员的邀请,访问了生物物理研究所,并作了精彩的贝时璋报告,报告题目为“The Staphylococcus aureus Type VII protein secretion system”。

  金黄色葡萄球菌(Staphylococcus aureus,SA)是皮肤、呼吸系统等感染的常见病原菌,其引起的坏死性肺炎及脓毒血症可直接威胁人类生命。SA感染具有难治性和高病死率的特点,与其可产生多种毒力因子密切相关。革兰氏阳性细菌SA通常利用VII 型分泌系统分泌多种毒力因子,Tracy Palmer教授的团队致力于通过结构生物学和生物化学的方法研究VII 型分泌系统中的重要组分和分泌底物。

  在本次报告中,Tracy Palmer教授着重介绍了金黄色的葡萄球菌的一些菌株在菌间竞争过程中可以通过VII 型分泌系统分泌一种大的核酸酶毒素EsaD来抑制敏感菌的生长。抗毒素EsaG可结合在毒素EsaD核酸酶结构域的C末端与其形成复合物;而EsaD的分泌依赖于系统中的另一个蛋白EsaE,EsaE结合在EsaD的N端区域;EsaE同时存在于胞质和细胞膜中,定位于细胞膜中的EsaE与VII 型分泌系统中的ATP酶相互作用,可能负责将EsaDG运至分泌系统。研究团队还发现缺失EsaD的SA突变株编码两个以上的EsaG样蛋白,这可能是一种用来抵御其它菌株分泌的EsaD杀伤的自我保护策略;同时,一个过表达EsaD的菌株可以明显提高其对敏感株生长的抑制作用,研究认为SA可利用VII 型分泌系统在菌间竞争中获取较强的定殖优势,研究团队还进一步鉴定出了其它一些金黄色葡萄球菌VII 型分泌系统的分泌底物。

  Tracy Palmer教授的报告内容丰富,令人印象深刻。报告学术氛围浓郁,参会人员就自己感兴趣的问题进行了提问和互动。

Tracy Palmer教授作报告

报告现场

张凯研究员和Tracy Palmer教授合影

黄亿华研究员和Tracy Palmer教授合影

    (黄亿华课题组供稿)

    附件下载: