当前位置:  首页 >> 综合新闻

综合新闻

国家重点研发计划“非编码RNA及其新型修饰在翻译水平精密调控干细胞多能性的研究”2019年度项目研讨会在生物物理所成功召开

发布时间:2019年04月18日

  2019年4月15日,2018年度国家重点研发计划“非编码RNA及其新型修饰在翻译水平精密调控干细胞多能性的研究”项目的首次研讨会在项目承担单位中国科学院生物物理研究所图书馆会议室召开。项目主管、中国生物技术发展中心卢姗副处长,项目专家、中科院生物物理研究所许瑞明研究员、国家卫生健康委医药卫生科技发展研究中心贺晓慧研究员、牡丹江医学院初彦辉教授,以及管理部门-中国科学院生物物理所科技处、财务处的负责同志,和来自于中科院生物物理所、吉林大学、中科院广州生物医药与健康研究院的项目参加人员40余人参加了本次会议。项目研讨会由项目首席专家秦燕研究员主持。

  首先,项目承担单位、中国科学院生物物理研究所许瑞明所长致欢迎词,代表项目依托单位和承担单位祝贺项目成功立项,并表示将全力以赴做好服务和支撑工作,希望项目能交叉合作取得好的成果。

  研讨会中,生物中心卢姗副处长从国家政策、科研管理、项目要求等多方面给予了指导, 围绕着“干细胞及其转化”专项总体、本项目的目标靶向、任务落实、实施管理和研究进展进行了针对性的研讨,并对项目执行中的具体的情况和问题做了明确的指导和解答。

  项目及课题一负责人秦燕研究员就项目整体和课题一的突破和最新进展进行了汇报,课题二骨干胡继繁教授、课题三骨干Miguel Esteban教授分别就各自课题汇报了进展和设想,青年骨干骆健俊、张德玖、周中银(合作)、兰爱平博士等对承担课题的最新进展进行了汇报。听取汇报后,卢姗副处长认为本项目以“翻译系统/核糖体为主的表观生物学水平对干细胞命运的调控作用机制”为核心的科学问题需要继续在“原创性”和高度的“凝练性”方面努力,针对这个核心问题应该在深入、系统地开展干细胞多能性调控相关的新理论、新技术、新方法研究上多下功夫,重点在“创新和原创”上,并应该在基于该项目的新发现、新理论和新技术的基础上为干细胞临床转化应用提供理论基础及完整解决方案,最终以服务于全民医药卫生、提高我国干细胞相关的科研和医疗水平为目标。项目专家就项目目标、研究内容的具体落实、项目内部的合作、预期成果、技术难点等进行了深入的讨论,并提出了具体的意见和建议。中国科学院生物物理所科技处、财务处的负责同志从管理的角度也提出了建议和方案,为项目提供科研和管理保障。

  通过这次研讨会, 项目组进一步明确了项目总体目标,细化了各课题的研究内容, 强调课题组间的分工合作。专家组一致认为该项目作为“干细胞及其转化”国家重点研发计划在“翻译水平上调控干细胞多能性”研究具有创新潜力和临床转化意义,希望能不断凝练聚焦科学问题和实践任务、重点突破,最终在“新理论”--揭示生命过程中干细胞的翻译调控规律,和“新实践”—新技术、新临床应用上获得原创性成果。项目组成员表示将认真落实任务目标,加强交流合作和讨论,创新突破,为干细胞多能性相关领域的研究做出更大的贡献!

       

项目专家许瑞明所长讲话

项目主管卢姗副处长讲话

与会人员合影

  (供稿:秦燕组兰爱平;摄影:王强)

    附件下载: