当前位置:  首页 >> 综合新闻

综合新闻

条财局召开所级公共技术服务中心工作推进会

发布时间:2019年04月01日

  2019年3月28日,中国科学院所级公共技术服务中心工作推进会在生物物理研究所召开。院条财局副局长曹凝、科学条件处处长牟乾辉、副处长陈代谢以及院属18个研究所相关领导参加了会议。生物物理所所长许瑞明、纪委书记杨兴宪和相关负责人出席了本次会议。会议由牟乾辉处长主持。

  牟乾辉首先介绍了本次所级公共技术服务中心工作推进会背景,希望通过召开本次会议进一步推进我院技术支撑系统的工作。许瑞明所长在致辞中表示,技术支撑工作在研究所科学研究创新体系中发挥着举足轻重的作用,生物物理研究所愿意和其他兄弟院所共同分享平台建设过程中的经验,希望大家互相交流,不断提升技术支撑系统的能力。

  科技条件处副处长陈代谢详尽介绍了我院科技支撑系统建设的总体情况、院所两级中心建设情况和我院参加2018年科技部组织的中央级高校和科研院所大型科研仪器开放共享评价考核情况。

  2008年,我院召开了全院技术支撑系统建设工作会议,制定了《中国科学院技术支撑系统建设实施方案》,开始全面推进技术支撑系统建设。经过十多年的发展,我院已经建成了以所级中心为基础、区域中心为骨干的两级中心体系,结合“中国科学院仪器设备共享管理系统”在线管理和服务平台,已初步形成了较为完善的技术支撑体系。2018年,我院102个研究所参加了开放共享评价考核,中科院整体评估结果较好,主要因素是我院在仪器使用效率、网络预约和集约化管理方面明显走在了国家的前列。未来工作重点开始由“组织管理建设”向“技术能力提升”转变,探讨制定科学有效的评价考核激励机制,着重提升技术支撑队伍的技术支撑能力。

  平台主任韩玉刚以《建立科学有效的激励机制,全面提升技术服务创新能力》为主题介绍了生物物理研究所平台(所级中心)运行管理支撑情况。报告从科研仪器设备开放共享和技术支撑队伍建设两个方面对平台运行管理工作进行了详尽介绍,并阐述了对技术支撑系统未来发展的分析思考。蛋白质科学研究平台作为一个独立建制的公共技术支撑机构,在院所领导的高度重视与大力支持下,经过十多年的发展,已经建立了较为完善的仪器设备开放共享信息化系统和预约服务流程,在技术支撑队伍激励考核方面进行了有效探索,技术服务支撑能力得到有效提升。未来平台的发展,要坚持“以组织为体、以人才为本、以管理为纲、以文化为魄”的管理发展理念,通过不断培育技术支撑体系的创新文化,为技术工程师谋划创造发展空间以不断提升技术支撑服务能力。

  报告结束后,大家针对仪器设备集约化管理、技术支撑队伍晋升和激励机制等重要话题进行了交流讨论。

  讨论结束后,曹凝副局长进行了总结讲话。区域中心和所级中心的建设,对国家、科学院确实起到了很好的技术支撑作用。2018年科技部第一次组织了中央级高校和科研院所大型科研仪器开放共享评价考核,我院整体结果很好。2019年,希望继续借助国家层面的评价考核以进一步推进我院技术支撑体系建设,继续探讨建立技术联盟等形式不断提升我院的技术支撑整体水平。

  会议结束后,与会代表参观了蛋白质科学研究平台部分实验室。

  陈代谢作报告

  韩玉刚作报告

  会议现场

  生物物理所许瑞明所长

  条财局曹凝副局长

  (供稿:科学研究平台;摄影:杨福全)

 

    附件下载: